«С детства хотели Минск увидеть». Какие белорусские университеты выбирают иностранцы и как их принимают в общежитии?

30.08.2021 - 22:09

Новости Беларуси. Белорусские вузы встречают студентов. В конце августа традиционно проходит заселение в общежития. Время хлопотное, особенно для первокурсников. В 2021 году только в БГУ для них выделено около 2 000 мест, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как проходит процедура получения ключей – в материале Юлии Стриго.

«Работают в различных стройотрядах». На что готовы пойти студенты, чтобы получить место в общежитии

Современные общежития – это не только место, где можно сделать домашнее задание и переночевать. Например, в «семерке» есть все для саморазвития: тренажерные, теннисный и танцевальные залы, видеокомната и помещение для самообучения. Тем более филфак – это постоянное постижение языков. Здесь, например, студенты из Узбекистана изучают китайский, а из Туркменистана постигают азы английского и итальянского. Многие приехали учиться по программе обмена, а еще, чтобы увидеть столицу Беларуси.

Шатлык Какышов, студент филологического факультета БГУ (Туркменистан):
Мы в школе с одноклассниками у всех спросили, кто куда едет. Но мы всегда говорили: в Минск. С детства хотели Минск увидеть. Просто на телефоне смотрели красивые фоны. Если честно, мне здесь нравится, все люди как свои.

Акмаль Махмудов, студент филологического факультета БГУ (Узбекистан):
Я учусь по совместной программе, которая проходит у меня в Узбекистане совместно с Беларусью. Первый курс я отучился у себя в университете в Узбекистане (в институте востоковедения) и второй и третий курс я учусь здесь. Честно говоря, когда мы собирались в Беларусь, я не знал, чего ожидать вообще в целом. Но когда приехал, увидел, что нас тут очень тепло встретили, нас сразу же заселили, это было максимально быстро.

Старшие курсы получили ключи от комнат еще на прошлой неделе. Для заселения новичков по графику отводится два дня. Всего у БГУ 9 общежитий на 8 000 мест. Все они уже забронированы. Почти 2 000 мест отведено под первокурсников. Кстати, критерии для получения общежития остались прежними.

Только в БГУ для них выделено около 2000 мест. Как белорусские вузы встречают первокурсников?

Александра попала под льготную категорию. Девушка приехала из Гомеля – Чернобыльской зоны. Перед заселением изучила общежитие заочно. На сайте посмотрела фото и видео. Сегодня уже как полноценная хозяйка раскладывает вещи в комнате. На вопрос, почему выбрала БГУ, отвечает без запинки.

Александра Глушакова, студентка филологического факультета БГУ:
БГУ лучший в стране. Так и выбирала. Хотелось в БГУ. Я считаю, что в Беларуси достаточно высокий уровень образования.

Вот и Ирина, кстати, наша коллега по профессии, предпочла каким-либо курсам классическую форму обучения. Девушка приехала с родителями из России. Уже три года отучилась в Белгородском государственном университете. В Беларусь приехала по обмену. И если девушка в предвкушении новой жизни, то родители немного волнуются.

Ирина Кочук, студентка филологического факультета БГУ (Россия):
С тех пор как поступила – я уже на четвертом курсе – я ни разу не пожалела, что получаю высшее образование. Возможно, некоторые знания я не нашла бы ни на каких курсах. Самая веселая, наверное, моя жизнь была на студенческий первый, второй, третий курс. Я надеюсь, что в Беларуси тоже будет что-то такое. Какие-то знания, которые я не найду нигде, кроме этого вуза.

Ехали, волновались, да и сейчас волнуемся оставлять дочь. Первый раз она так надолго далеко от нас остается, и мы понятно испытываем какие-то чувства тревоги. Но смотрим на атмосферу, коллектив, и тревога немножко – она не отпустит до конца – но немножко становится прозрачнее. Ну, а с общежитиями сравнивать? Я учился в конце 1980-х – начале 1990-х. У нас было, если смотрели голливудские вестерны – примерно то же самое: дверь на одной петле.

Перед началом учебного года во всех общежитиях провели косметический ремонт. Над обновлением помещений трудились в том числе старшекурсники в рамках летнего трудового лагеря. Изменений, связанных с пандемией, немного. Студентам напоминают о масочном режиме в комнатах массового пользования. В 2020 году были пропускные ограничения. В общежитие могли попасть только постоянные жильцы. В 2021 году их снимут.

Юлия Стриго, корреспондент:
Завтра 7-е общежитие будет работать в том же режиме. Заселяться сюда будут первокурсники механико-математического факультета и экологического института имени Сахарова. Так что начало учебного сезона они встретят чуть спокойнее, ведь ключи от своего первого уютного жилья уже в кармане.

Loading...


«Не обижают?» Каково девушке учиться на военном факультете БГУИР? Рассказала белоруска



Стюша Тайм, блогер:
Мы продолжаем рассказывать о жизни военного факультета БГУИР. К нам уже подходят ребята – курсанты Паша и Никита. Я вижу, вы сегодня не в военной форме. Привет. Что у вас за мероприятие?  

Павел Гец, курсант военного факультета БГУИР:
Сегодня у нас проходит субботник. Сегодня наши ребята убирают сквер. Субботники у нас проходят два раза в месяц. Недавно были на стажировке в Печах, в августе. Тоже участвовали в акции «Чистый берег». Убирали берег, наводили порядок, и люди нам даже сказали спасибо.  

Стюша Тайм:
Значит, сегодня будем все вместе убирать территорию, я правильно понимаю?  

Павел Гец:
Да, именно так.  

Стюша Тайм:
Здорово, пойдем за инструментами.  

Павел Гец:
Пойдемте.  

Стюша Тайм:
Антон, а почему именно эту территорию убираете?  

Антон Сурма, курсант военного факультета БГУИР:
Так как эта территория закреплена за военным факультетом. Курсанты 3-го, 4-го курса спокойно могут здесь, в чистом парке, погулять со своими девушками. К 1-му, 2-му курсу могут приехать родители, вместе отдохнуть.  

Стюша Тайм:
Ясно, молодцы, ребята.  

Стюша Тайм:
Ребята, вы только на улице территорию убираете?  

Никита Кухта, курсант военного факультета БГУИР:
Нет, по субботам у нас проводится парко-хозяйственный день, в который мы убираем наши блоки и закрепленную территорию на этаже, это крылья, центральный проход, комната подготовки наряда, комната бытового обслуживания. Это же все-таки наш этаж, мы на нем живем.  

Стюша Тайм:
Вижу у тебя физкультминутка, привет.  

Михаил Копыл, курсант военного факультета БГУИР:
Привет, мы каждый день занимаемся здесь на зарядке. Также у нас здесь спортивно-массовые работы происходят в воскресенье. Ну и в увольнении, когда делать нечего, можно сюда прийти позаниматься.  

Стюша Тайм:
Мне сейчас тоже делать нечего. Можно мне пару упражнений каких-нибудь показать?  

Михаил Копыл:
Конечно. Давай что попроще. Руки до прямого угла.  

Стюша Тайм:
Нормально, для первого раза подойдет. Спасибо тебе большое.  

Стюша Тайм:
Даша, расскажи, как ты решила поступить на военный факультет.  

Дарья Горбачева, курсант военного факультета БГУИР:
У меня брат – военный. Мне понравилось то, что он служит. Он отзывался положительно об этой сфере деятельности. И я решила тоже быть военной.  

Стюша Тайм:
Ты не жалеешь?  

Дарья Горбачева:
Нет, мне очень нравится здесь, интересно и необычно.  

Стюша Тайм:
А парни не обижают? Столько парней, так мало девушек.  

Дарья Горбачева:
Нет, все хорошо, очень хорошо к нам относятся. Все равны у нас, так сказать, в армии.  

Стюша Тайм:
Ребята, я счастлива, что сегодня провела с вами время с пользой. Мы убрали территорию, подружились еще больше. Пару слов нашим телезрителям.  

Игорь Новицкий, курсант военного факультета БГУИР:
Всем нам нравится жить в красивом, ухоженном городе. А его чистота и порядок, как и красота, зависят только от нас. Поэтому я призываю вас, так же, как и мы, выходить на свои улицы, облагораживать их, и так нам всем станет жить намного приятнее.  

Павел Гец:
Желаем море позитива, незабываемых эмоций, а также хорошего настроения.  

Стюша Тайм:
Всем хороших выходных. Пока-пока.