Сельская жизнь Западной Беларуси на снимках Саввы Сивко. В Минске показали издание работ фотографа

06.02.2020 - 22:31

Новости Беларуси. День авторов на Минской международной книжной выставке. Большинство мероприятий приурочено к 90-летию Владимира Короткевича. До сих пор он в тренде у книголюбов.

Ожившие произведения Короткевича, новинки издательств, встречи с авторами. Как прошёл второй день Минской книжной выставки-ярмарки

Выставка проходит сразу на нескольких площадках. Так, уникальное издание работ фотографа из местечка Любча представили в Национальном историческом музее. Свадьбы и похороны, школьные классы, новорождённые, церковные праздники и, конечно, портреты на документы. Одним словом, три десятилетия сельской жизни Западной Беларуси в сотнях колоритных кадров.

500 зеркальных негативов неизвестного автора попали к музейщикам из рук частного коллекционера. Местность помогла определить церковь на одном из снимков.

В итоге подборку удалось увеличить более чем вдвое с помощью местных жителей и частных собраний. Фотографом-инкогнито оказался Савва Сивко. В 30-50-е годы прошлого века благодаря своему ремеслу, он был известнейшим человеком во всей округе.        



Надежда Савченко, автор книги, заведующая отделом Национального исторического музея:
Сейчас наследие Саввы Сивко составляет 1093 фотонегатива. Именно они, поскольку архив был настолько многочисленным, уникальным, обрисовывал повседневную жизнь Западной Беларуси, начиная с 30-х годов, потом 50-е, 60-е. Этот уникальный кладезь визуальной информации мы не могли просто так положить в фонды и все.

Имя фотографа-самородка удалось установить благодаря местному жителю Ивану Комару. Он узнал себя и свой класс на одном из снимков. Именно Савва Сивко в своё время вдохновил юношу на изучение фотографии. Сейчас Ивану Игнатьевичу 100 лет, а исторический музей представляет 100 фотографий из его архива к юбилею мастера. Познакомиться с эспозицией можно до конца месяца.  

Люди в материале: Надежда Савченко
Loading...


«У нас два кадра». Сёстры Груздевы показали эксклюзивные фото с Александром Лукашенко



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:
Наш Президент – человек сильный, волевой, которым невозможно не восхищаться. У нас в студии есть люди, которые тоже были удостоены такой чести общаться, и у вас даже есть совместный снимок. Сестры Груздевы у нас. Расскажите историю этого снимка.

Александра и Валентина Груздевы, артистки белорусской эстрады:
История этого снимка началась очень давно. Мы были детьми, и когда Президент приходил к власти, у нас на кухне была радиоточка. Мы приходили со школы, я чистила картошку. Честно говоря, ни мультики, ни сказки, ни программы нас так не интересовали, как его речи, потому что там была искренность, вера в то, что ты можешь свернуть горы. Не было тогда этой мотивирующей литературы, психологов. Мы не читали, а я слушала. Тогда у меня возникало желание, что я что-то могу – могу поехать в Минск учиться. Мы поступили в училище искусств, мечтали уже о Минске, о том, чтобы поступить в университет культуры. Мы все свои силы тратили на творчество. Тогда был конкурс «Зорная ростань», мы стали лауреатами. А лауреаты – это значит высшее признание тебя как ведущего. Мы тогда не певицы были, а как ведущие. В университете приглашают нас провести Президентский новогодний бал. Я не знала, что есть такие мероприятия, можно его увидеть. Мы взяли с собой фотоаппарат, он был пленочный. И я сказала кому-то: мы хотим фотографию с Президентом.

Нам говорят: девочки, вы что, даже не подходите, он с вами не сфотографируется. Кто вы, и кто он? Я была уверена, что у нас все получится. Когда я танцевала с Александром Григорьевичем, я ему сказала о том, как мы к нему относимся, как мы его любим. И говорю: Александр Григорьевич, у меня есть мечта. Я вам сейчас говорю такой эксклюзив. Мы бы никогда об этом не сказали, если бы не ситуация 2020 года. Я говорю: Александр Григорьевич, мы хотим с вами фотографию. И потом Макей подзывает, говорит: «Ну, фотографируйтесь». А мы говорим: но мы хотим две. И у нас два кадра. Сегодня мы пришли с этой реликвией для нас. Мы нигде раньше не показывали. Возьмите две фотографии, посмотрите, как он нас здесь обнимает. Я не помню, какой это год, но у всех был шок, что мы этого добились.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Наверное, свежие фотографии тоже где-то есть.

Александра и Валентина Груздевы:
Мы тогда были совсем маленькие, юные, наивные. Сейчас мы себя как-то сдерживаем. Но Александр Григорьевич. Любая трудность – мы вспоминаем эту фотографию и идем вперед, боремся.

Екатерина Забенько:
Опыт нашего Президента сильно помог вам в жизни, насколько я понимаю, и вы его отблагодарили. Вы были верны, вы шли за ним.

Александра и Валентина Груздевы:
Так получилось волей судеб, что мы первые, кто выступил в поддержку, но мы не понимали, что такой шквал начнется. Написать тот свой первый пост от лица всех артистов – мне кажется, так все должны были поступить. Если бы так сделали, то, возможно, такого раскола бы не было.

Читайте также:

Кадры решают всё? Рассказал ректор Академии управления при Президенте

«Брал кредит под 420 %». Через что приходилось пройти предпринимателям в 1990-е?

«С мольбой в глазах смотрел на наших родителей – только держитесь, миленькие мои». Белорусский паралимпиец о поддержке семьи