«Люди со злокачественной опухолью не должны считать, что это тотальная ситуация. Во многих случаях от неё можно избавиться»

20.07.2020 - 21:40

Новости Беларуси. Сегодня на учете у белорусских онкологов 375 тысяч пациентов. Половина из них на здоровье не жалуются 5 лет и более. Но в центре их продолжают наблюдать.  

Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова:
Люди, у которых выявляется злокачественная опухоль, не должны считать, что это тотальная ситуация в их жизни. Во многих случаях от этой болезни можно избавиться. Мы можем смело сказать, что те результаты, которые мы имеем на сегодняшний день, это результат улучшения лечения пациентов.  

Я приведу вам буквально одну цифру. В онкологии есть такой показатель, как пятилетняя выживаемость – это критерий, на основании которого во всем мире мы оцениваем эффективность лечения пациентов. Если взять 20 лет назад и сейчас, этот показатель в нашей стране увеличился на 20 %. Это очень хорошие показатели, и мы держимся на этих мировых цифрах.  

Читайте также:

Владимир Караник о детской онкологии: 10-летняя излечиваемость составляет более 75 %

Онколог Суконко рассказал, как так вышло, что его жена умерла от рака: «Я могу сказать, как не нужно делать»

Какие обследования и как часто надо проходить, чтобы выявить рак на начальной стадии? Советы главы РНПЦ онкологии

Мировые рейтинги свидетельствуют: лечение онкобольных в Беларуси находится на уровне Великобритании, Германии, США. Около 70 % опухолей у нас выявляют на ранней стадии.   

Сергей Поляков:
Скрининг – это очень важная составляющая, и мы активно последние, наверное, 10 лет, разрабатываем эти программы и внедряем их по всей стране. Если говорить о первой, второй стадии, порядка 95-98 % людей могут быть исцелены навсегда.  

Люди в материале: Сергей Поляков
Loading...


«Не только атомная станция». В каких направлениях медицины используются ядерные технологии



Новости Беларуси. Островецкая атомная станция – пример успешного тандема белорусских и российский ученых. Именно сотрудники Курчатовского института осуществляли научное руководство, отвечали за безопасность и за реакторную установку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Михаил Ковальчук, глава Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (Россия):
Мы с вами должны понимать, что ядерные технологии – это не только атомная станция. Например, ядерная медицина. Сегодня высокотехнологическая медицина – это и лучевая терапия, и лучевая диагностика в самом широком смысле слова. Это подготовка и производство радиофармпрепаратов. Это сегодня высокотехнологическая медицина, так сказать топ-достижение. И это в чистом виде ядерная технология, которая требует отдельного рода специалистов. Это должны быть физики, ядерные физики, физики в широком смысле слова – но и медики. Вместе, в одном флаконе. Это такое непростое дело.

Читайте также:

Глава Курчатовского института о Беларуси: единственная страна из постсоветских республик, которая сохранила науку

Президент: хочу, чтобы мы от этого начали серьезный отсчет для развития ядерной энергетики в Беларуси

«Привез в мешке». Вот как начиналась встреча Александра Лукашенко и главы Курчатовского института