«Средняя заработная плата у нас была 750-800 рублей». Где летом может поработать студент?

05.06.2021 - 01:02

Новости Беларуси. В минском парке «Победа» дали старт новому трудовому семестру, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Почти 900 учащихся и студентов уже приступили к работе. Сформировано 20 студотрядов различной направленности: строительные, сервисные, педагогические и многие другие. Символические путевки в трудовое лето ребятам вручил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Роман Бондарук, первый секретарь Минской городской организации БРСМ:
В мессенджере Telegram мы создали группу «Твой трудовой Минск», где ежедневно утром, в обед и вечером публикуем вакансии, где наша молодежь может трудоустроиться индивидуально. В прошлом году средняя заработная плата у нас была 750-800 рублей, в этом году уже ребята некоторые получают больше, чем в прошлом году средняя заработная плата.

Алексей Осинский, учащийся Минского государственного энергетического колледжа:
Студотряд – это как семья. И возможность проявить себя где-то, и, конечно, для молодежи это подзаработать.

Кристина Зданович, педагог-организатор Минского государственного энергетического колледжа:
У нас несколько отрядов. Мы, как всегда, закрываем ТЭЦ-3 – это отряд, который создан на базе нашей энергетической отрасли. Туда идут ребята-электрики старших курсов. Лагерь «Искра» подсобными рабочими, вожатыми. И это будет, наверное, Зеленстрой.

Планируется, что этим летом в столице трудоустроят более 7 тысяч человек. В 2020 году получить рабочее место смогли 4,5 тысячи студентов.

Loading...


Зачем получать высшее образование и все ли студенты планируют работать по специальности?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Вам не кажется, что престиж высшего образования в какой-то момент был поставлен под сомнение? Когда некоторые говорили: «Зачем мне нужно? Это всего лишь корочка. Меня на работу и так возьмут, по блату». Сегодня какие настроения в молодежной среде? Ценится ли высшее образование?

Михаил Дегтяренко, секретарь БРСМ, магистрант БГУ:
На самом деле высшее образование – это ключ к успеху. Если действительно человек хочет побыть не в роли просто какой-то части механизма, то есть как большой шестеренки в живом организме той или иной профессиональной деятельности, а если хочет побыть менеджером. То есть поуправлять, побыть в роли того, от чьей идеи зависит в дальнейшем существование в целом организма. Поэтому высшее образование в этой связи – огромнейшая возможность и, по сути, привилегия.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Мне кажется, для девчонок это еще такой дополнительный бонус для будущего в жизни. Как сейчас говорят: «Познакомился с девушкой, она из приличной вакцинированной семьи». Так же сейчас, наверное, до сих пор представляют молодые люди своих девушек родителям, для которых это все еще важно – в интеллигентных семьях – чтобы девушка была с высшим образованием. Чувствуете ли вы себя такой вот будущей элитой нашего общества?

Дарья Мартинкевич, студентка 2-го курса ФИК БГУИР:
Нам кажется, что вот эта элита не зависит от высшего образования. Здесь больше твои качества, а не то, есть у тебя высшее образование или нет.

Екатерина Артемова, студентка 2-го курса ФИК БГУИР:
Это зависит от того, как ты себя понесешь вообще в свою будущую жизнь, карьеру и как ты будешь себя преподносить обществу.

Наталья Надольская:
Вот о будущей жизни. Среди ваших студентов, одногруппников все будут работать по специальности?

Екатерина Артемова:
Я думаю, нет. Я думаю, нет ни одной группы в университете, где все бы работали по специальности. Много студентов, особенно в нашем вузе, работают уже в течение учебы, начиная с третьего курса. И кто-то уходит на совершенно другую специальность.

Наталья Надольская:
А я все равно хочу спросить у наших ребят. Артем, например, к вам вопрос. Вы как человек с высшим образованием, такой уже практически общественный деятель, важно ли для вас, чтобы ваша там подруга, в будущем девушка, жена была все-таки с высшим образованием? Я вот все-таки склоняюсь к престижу высшего образования.

Артем Овсянников, староста, заместитель председателя профбюро спортивного факультета:
Наверное, не настолько именно корочка важна, сколько именно сам опыт высшего образования. Исходя из своего опыта, когда я пошел на высшее образование: там ты себя как личность находишь, во-первых. Общаешься с людьми, какие-то интересы у тебя появляются в жизни. То есть я там и фотограф, и массажист. Все это пришло во время учебы. Если бы я сразу пошел работать, то скорее всего, как мне кажется, я бы не чувствовал в себе столько энергии, которую я хочу куда-то влить, чем-то заниматься. Поэтому я считаю, что человек в любом случае должен хотя бы попробовать получить.

Екатерина Забенько:
Пройти эту школу жизни.

Наталья Надольская:
Давайте спросим у нашего первокурсника Ивана, планирует ли он работать в будущем по своей специальности и что для него престиж высшего образования?

Иван Шусталик, студент первого курса Минского государственного архитектурно-строительного колледжа при БНТУ:
Я, конечно, буду идти по моей специальности дальше, также на высшее образование, буду работать по этой специальности. У меня есть небольшая мечта – получить второе высшее образование по специальности ПГС.

Читайте также:

«Требуют ручного приложения». Сможет ли IT вытеснить другие профессии?

«Студент отправился на пересдачу». Всегда ли современные технологии могут помочь сдать экзамен?

Полноценный обыск на наличие шпаргалок. Когда на экзамене получается списать? Спросили у студентов