Страх расстрела. История первого смертного приговора 2021 года

05.09.2021 - 20:07

Новости Беларуси. Убийства, вымогательства, наркотики и кровавые драки. За последние несколько лет в Беларуси появились двойники преступлений родом из 90-х. Часть из них раскрыта в 2021 году, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

На экране эти кадры впервые.

Подошли к этому окну, постучали. Дед подошел к окну. Спросил: «Кто там?» Я ему ответил: «Свои». Он спросил: «Что ты хочешь?» Я говорю: «Дед, зерно надо?» Он сказал: «Подожди, сейчас я открою дверь».

Дед у меня спросил: «Где зерно?» Я говорю: «Дед, нет никакого зерна. Если хочешь жить, давай деньги». Он улыбнулся так. Думал, шутка.

Работали по следующей схеме. Наведывались к слабым и одиноким в день пенсии. Отбирали деньги и убивали.

Я накинул удавку и минуты три где-то подержал. Отпустил. Он тихонько объехал.

Так от рук мерзавцев в мирное время погибли два старика из Слуцкого и Копыльского районов, которые прошли войну. Чтобы замести следы, хладнокровные убийцы поджигали дом вместе с жертвами.

Через неделю мужчины планировали провернуть подобное с 89-летней бабушкой из соседней деревни. Та оказалась не из робкого десятка и успела набрать 102. Потом зачинщик убийств будет хвалиться перед сокамерниками, что на его совести не одна смерть. Дальше были крокодиловы слезы, страх расстрела, кошмары и явка с повинной.

– Что вас подвигло на написание явки?
– Ну, что... Не мог ни спать, ничего. Постоянно это все снилось.

Сегодня ему 30. Могло бы быть. Первый смертный приговор в 2021 году. Подельники получили 22 и 17 лет лишения свободы. Еще один на исправительных работах за кражу.

Читайте также:

Впервые на экране. Как группа душегубов убивала стариков под Слуцком

«Грозит очень большой срок». Как ошибка в номере дома сорвала планы неудавшихся вымогателей из Украины

История самой крупной нарколаборатории. Как юные химики обменяли 20 лет жизни на 100 килограммов психотропов

Люди в материале: нет
Loading...


Лукашенко об отмене смертной казни: девчонку на куски порубили и в ванну бросили. Когда вы на это всё посмотрите, поймёте



Новости Беларуси. Референдум по новой редакции Основного закона Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Это требование Президента. Об этом Александр Лукашенко заявил на расширенном заседании Конституционной комиссии. 28 сентября, подводя промежуточный итог работы, Президент подчеркнул, что вариант новой Конституции есть, однако в нем еще достаточно спорных моментов. Финальная редакция документа должна консолидировать белорусское общество и заложить прочный правовой фундамент для развития страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алена Сырова, СТВ:
Нет единодушия у членов комиссии по вопросам отмены смертной казни. Несмотря на то, что в проекте Конституции изменения в соответствующую статью пока не внесены, в зале присутствовали и те, кто придерживается другого мнения.  

Сергей Дубков, кандидат экономических наук:
По поводу отмены смертной казни. Мне кажется, что сейчас заложена ментальная ловушка. С одной стороны, предлагаемые изменения усиливают традиционные ценности белорусского общества. Эти традиционные ценности базируются на христианских ценностях. При этом одна из фундаментальных христианских ценностей – право на жизнь – стоит в стороне.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается смертной казни. Я часто думал о том, чтобы обществу показать некоторые преступления, которые совершили люди, приговоренные к смертной казни. Девчонку ни в чем неповинную затащили на квартиру, изнасиловали, на куски порубили и в ванну бросили, залили водой. Я говорю: принесите материалы. Мне же подписывать указ по смертной казни. Слушайте, жутко смотреть на это. И вот когда вы на все это посмотрите, тогда вы поймете, надо это отменять или не надо. У нас есть еще одно наказание, которое хуже смертной казни, – пожизненное заключение. И они понимают, что это навсегда.  

Читайте также:

Президент Беларуси: мы должны видеть, кто будет вместо Лукашенко и как он поведёт страну

Александр Лукашенко: «Когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях»

Лукашенко: мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Не только нас ликвидируют