«У них опыт есть». Какие задачи Президент поставил перед своими новыми помощниками?

29.10.2020 - 22:28

Новости Беларуси. Громкие перестановки в силовом блоке и новые помощники Президента в регионах. 29 октября во Дворце Независимости – кадровый день, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Зная и досконально понимая обстановку в стране, глава государства усилил те регионы, где это было необходимо.

Итак, Юрий Караев назначен помощником по Гродненской области, Александр Барсуков – по городу Минску, Валерий Вакульчик отправится в Брестский регион.

С 29 октября в Беларуси и новый министр внутренних дел. Им стал Иван Кубраков – уже экс-начальник минской милиции. Как отметил Президент, именно знание ситуации в Минске, где обстановка сегодня наиболее сложная, стало основным критерием при выборе новой кандидатуры.

Все подробности у Юлии Бешановой.

Присутствие людей в погонах в приемной Александра Лукашенко с утра мало кого удивило. Ситуация в стране обязывает держать руку на пульсе. Но новости из кабинета главы государства стали действительно большой неожиданностью. Генералы едут в регионы в качестве помощников Президента, причем с расширенными полномочиями.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Традиционно остаются кадры на этих направлениях, подбор кадров, естественно, вместе с губернатором, и контроль за деятельностью кадров полностью – всех кадров в области. Контроль, поскольку помощник – он инспектор, проверяющий, контролирующий работу кадров: от председателя сельского Совета, руководителя предприятия до губернатора. Но по подбору и другим вопросам социально-экономического развития, конечно, это очень тонкая работа. У них опыт есть. Это работа с руководителем регионов – Брестской области, Гродненской области и города Минска. А также надо выработать систему работы помощников с Президентом.

Валерий Вакульчик: для меня назначение в Брестскую область – особенно ответственное, почётное и важное. Уверен, что справлюсь

Наводить порядок и контролировать общественную безопасность в Минске теперь будет Александр Барсуков – человек в этом деле опытный.  

С 2017 года он занимал должность замглавы МВД. Впрочем, требование обеспечить людям возможность спокойно жить и работать – общее для всех новоиспеченных помощников-инспекторов. Тем более для этого есть и силы, и возможности, и политическая воля.  

Александр Лукашенко:
Вопрос общественной безопасности – важнейший вопрос. В вашу компетенцию будет входить армейская составляющая. Десантно-штурмовая бригада (так она называется?) в Бресте на это ориентирована по закону, и огромная мотострелковая бригада развернута в Гродно. Это опора ваша и силовиков, губернаторов там. Силовая составляющая.

И взаимодействие с Министерством обороны, МВД, КГБ в центре, особенно с Минобороны. Чтобы вы видели, слышали и понимали, что происходит на границе и за границей. Чтобы вы вовремя меня проинформировали. И если нужно вас подпереть Вооруженными Силами, как это было летом, мы это сделаем.  

Очень тонкая грань – вы не должны никого подменять. Вы не должны напрямую командовать и управлять начальниками УВД и УКГБ на местах. Не должны, потому что у них есть свои начальники. А у вас есть свой начальник – Президент. Всё!  

Читайте также: 

Александр Лукашенко: кто вышел на несанкционированные акции, тот лишается права быть студентом. Они должны быть отчислены

Александр Лукашенко: «Вспоминаю себя, когда я был студентом. Знаете, декану исторического факультета всегда было со мной непросто»

Александр Лукашенко: кто-то хочет поехать за границу учиться. Не вопрос! Выпишем билеты

Loading...


Новые люди в министерствах, на местах и за рубежом. Как прошёл кадровый понедельник Президента Беларуси



Новости Беларуси. Новые назначения в дипкорпусе, местной вертикали и министерствах. Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы. Особое внимание Президент уделил подбору кандидатур, которые будут представлять интересы нашей страны за рубежом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Новых руководителей уже ждут посольства в Таджикистане, Бразилии и Республике Корея. Поиск точек соприкосновения в экономике, политике и культуре – задача дипломатов на ближайшую перспективу.

Подробности в материале Ксении Худолей.

Ксения Худолей, корреспондент:
Кадровый день во Дворце Независимости выдался довольно концентрированным. Перестановки и в далеких зарубежных представительствах, и в местной вертикали. Впрочем, от геолокации новой должности исполнительность зависит едва ли. Каждый покинул кабинет главы государства с увесистым кейсом задач.

В непростой геополитической обстановке особое внимание кадрам представительского вектора. Дипкорпус сегодня не просто на виду, а под прицелом политической острастки. Потому к любым назначениям за рубеж Александр Лукашенко сразу предъявляет высокие требования.

«Я ручаюсь, товарищ Президент». Макей рассказал о новых главах дипмиссий. Читайте здесь.

В дипкорпусе 20 сентября три назначения. Представлять наши интересы в Таджикистане будет Виктор Денисенко. До этого в МИД он курировал взаимодействие с СНГ и евразийский вектор. Потому продвигать партнерство с дружественным Таджикистаном, стоит полагать, сможет со знанием дела.

«Будем прибавлять». Новый посол Беларуси в Таджикистане рассказал о перспективах сотрудничества. Читайте здесь.

Сергей Лукашевич сменил должность старшего советника посольства в Испании на главу представительства в Бразилии.

Новый посол в Бразилии: мы должны подумать о тех возможностях, которые Беларусь может предложить на этом рынке. Читайте здесь.

Кроме глобальных вызовов (пандемии и экономической тряски) дипломатам предстоит изучить и искусно маневрировать в культурных и национальных особенностях доверенных дипрегионов. Если солнечный Душанбе не вызывает сомнений в успешном продвижении белорусских товаров и инициатив, то далекие Бразилия и Корея могут показаться несколько экзотическими партнерами. Но найти точки соприкосновения, безусловно, можно.

Андрей Чернецкий: Республика Корея нам очень важна в плане получения кусочка технологического уклада. Читайте здесь.

Работа на своей земле, но от этого не менее ответственная, ждет и руководителей местной вертикали. Новые председатели в трех исполкомах. Виталий Кулак с должности главы Жабинковского района переходит в Каменецкий исполком.

Новый председатель Каменецкого райисполкома: нет ни дня, чтобы мы не побывали в каком-то трудовом коллективе. Читайте здесь.

На его место назначен Вадим Кравчук. Александр Михеенко тоже сменит рабочую геолокацию с Чериковского района на Костюковичский. А Евгений Семенычев с этого дня берет под крыло Первомайский район Витебска. Все они хорошо знакомы с локальной спецификой. Однако глава государства акцентирует внимание на общении с людьми. И неспроста: в преддверии референдума информационного вакуума на местах быть не должно.

Лукашенко: если мы хотим поддержки со стороны белорусского народа, так надо работать с народом. Читайте здесь.

Коснулся кадровый день и крупнейшего мобильного оператора страны – там теперь новый директор. Александр Лукашенко дал согласие на назначение Владислава Андрейченко руководителем МТС. До повышения тот возглавлял Витебский филиал компании. В планах – развиваться технически и совершенствовать работу с клиентами.

«Что касается рынка, то это новые продукты». Директор МТС поделился планами компании. Читайте здесь.

Ряд назначений Президент также согласовал в министерствах и ведомствах.

Кадровые перестановки в министерствах культуры, энергетики и труда.