Уникальная архитектура, редкое книжное собрание, символичные места. Неизвестные факты из истории усадьбы Хрептовичей в Щорсах

26.01.2020 - 20:35

Новости Беларуси. 160 километров на юго-запад от Минска, и вы в агрогородке Щорсы Новогрудского района, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Но это сейчас, а два с половиной века назад вы бы застали здесь дворцово-парковый ансамбль в стиле французского классицизма эпохи Людовика XV. Усадьбу Хрептовичей, богатейшего белорусского рода.

Что было в его истории, сколько известных людей там побывали – программы не хватит пересказать. Главное – не уберегли. Во время Первой мировой дворец сгорел и больше не был восстановлен. До сего дня сохранились только фрагменты усадьбы: двухэтажное здание библиотеки, дом, где жила прислуга, коптильня да развалины хозяйского двора и конюшен. Небогато, что и говорить.

Не сохранилась не только архитектура. Например, книжное собрание Хрептовичей называли полумифическим. Библиотека собиралась не одно столетие, она была поистине уникальной. Но в начале 20-го века ее увезли в Киев на хранение. С обязательным условием: как только на родине Хрептовичей откроется первый университет, библиотека должна быть передана в него навсегда. Правда, завещание не сохранилось, книги до сих пор в Украине.

Еще была коллекция из восьми уникальных картин. И они не на родине, а в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. И единственный способ возвращения полотен в Беларусь – изготовление копий. Первая из картин уже восстановлена, презентация состоялась на неделе в Национальной библиотеке.

Виктория Ходосок побывала в Щорсах – там, куда отправится произведение искусств после столицы. 

Читайте также:

Обложки книг использовали как подошву для обуви, кирпич разбирали на печь. Жительница Щорс рассказала, как разрушали усадьбу Хрептовичей

Какие редкие экземпляры книг из коллекции рода Хрептовичей можно увидеть в Беларуси?

Здание церкви, которое побывало складом для зерна и спортивным залом. Уникальная история храма Дмитрия Солунского в Щорсах

Невероятная история о живописном дубе, под которым Адам Мицкевич написал поэму «Гражина»

Люди в материале: нет
Loading...


Продолжается с 2014 года. В Минске обсудили реконструкцию Александро-Невского храма и военного кладбища



Новости Беларуси. Хочешь узнать народ, посмотри на захоронения его праотцов. Реконструкция Александро-Невского храма и военного кладбища продолжается в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Нерешенные вопросы по восстановлению памятника обсудили 8 июля прямо на месте. 

Реконструкцию начали в 2014 году. Сейчас основные работы ведутся снаружи храма. В планах – благоустройство близлежащей территории и могил. По словам сенатора Виктора Лисковича, это кладбище – уникальное место. 

Оно построено 150 лет назад для захоронения военных, которые всегда служили примером патриотизма. Также на кладбище нашли покой поэты Янка Купала и Якуб Колас, композитор Соколовский, первый президент Академии наук. Все они заложили фундамент нашей страны. 

Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию:
К любым захоронениям надо относиться очень бережно, очень внимательно, потому что это наша история. Это те, кто заложил основу, камень для того, чтобы мы сформировали потом жизнь вокруг этого камня. Сегодня мы разберем нерешенные вопросы, которые есть. 

И все это придаст достойный историко-культурный облик этому объекту. Он будет притяжением как белорусских туристов, так и зарубежных. Но самое важное – чтобы сюда приходили дети, молодежь. Чтобы они прониклись памятью, заботой о людях, которые здесь покоятся, которые принесли мир и свободу нашей стране. 

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения князя Александра Невского. Настоятель храма приглашает минчан отпраздновать эту дату и надеется, что к юбилею будут достигнуты еще большие успехи в реставрации.