«Уникальная площадка для обмена опытом». Какие проекты представили бизнесмены на промышленно-инвестиционном форуме в Минске

18.09.2019 - 17:09

Новости Беларуси. Предпринимательский марафон. Сразу три крупные деловые встречи состоялись 18 сентября в Минске. На полях Белорусского промышленно-инвестиционного форума встретились бизнесмены из Беларуси, Индии, Японии и Словакии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Каждая из сторон представила свои последние разработки. Так, Индию интересуют проекты в области бумажной промышленности, туризме, IT и автомобилестроении. К слову, в эту страну скоро отправятся белорусские электробусы и почти 200 самосвалов.

Япония пока изучает потенциал отечественного рынка. А вот Словакия уже готова к совместным проектам в области сельского хозяйства.

Традиционное производство и проекты будущего: 230 предприятий участвуют в промышленно-инвестиционном форуме в Минске

Маниш Кумар, заместитель директора Конфедерации индийской промышленности:
Это уникальная площадка для обмена опытом в сфере высоких технологий. Нам они очень интересны. Буквально только что прошли переговоры с вашими учеными. Они разработали технологию «умного подшипника». Это только один пример, а их много, где мы хотели бы сотрудничать.

Йозеф Мигаш, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси:
Создание совместного предприятия по сельскому хозяйству, это в районе 30-60 тысяч гектаров. Инвестор готов. Если это нам удастся, это будет самая большая словацкая инвестиция – 15-18-20 млн евро.

Иван Фишер, предприниматель (Словакия):
Здесь, в Беларуси, работаем мы, открываем бизнес. Нам здесь у вас нравится, все хорошо.

Сегодня также было подписано соглашение о сотрудничестве между строительными компаниями Словакии и Беларуси. Еще один совместный проект двух стран – в кондитерской сфере – можно было попробовать на вкус.

Loading...


Сборка, проверка и консервация. Показываем процесс производства стрелкового оружия в Беларуси с нуля



Новости Беларуси. Беларусь уже не первый год производит стрелковое оружие и боеприпасы к нему. Комплектующие делают в Минске, автоматы собирают и упаковывают под Дзержинском, а под Оршей производят и поставляют на экспорт патроны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Мы отправились туда, где делают автоматы Калашникова, и не только узнали секреты производства, но и изучили перспективы этого направления. Рубрика «Подслушано в цеху».

Евгений Поболовец, корреспондент:
Мы находимся на производстве белорусского стрелкового оружия. Расскажите вкратце, что оно из себя представляет?

«Мы получаем эти детали, а остальные изготавливаем сами»

Александр Рум, начальник цеха производства стрелкового оружия:
Мы сегодня производим оружие семейства АК. Нам по кооперации от партнеров поступают сборочные единицы оружия.

Евгений Поболовец:
АК – это автомат Калашникова.

Александр Рум:
В таком виде они поступают. Сегодня мы получаем эти детали, а остальные изготавливаем сами. У нас расписана по технологическим картам каждая операция. Работники получают составные части, запасные детали, и на рабочих местах организуется на данном этапе сборка. При локализации производства, сборки данного оружия мы пошли по пути, что производим сами детали ударно-спускового механизма, а остальные получаем по кооперации. В перспективах – дальнейшая локализация данного производства в Республике Беларусь.

Даже простые пружины для автомата скручивают вручную

Александр Рум:
В сборке это довольно технологически сложный вид оружия, потому что отдельные детали и узлы требуют максимального напряжения мысли инженеров и технологов для его производства. Даже производство такой простой на вид пружины невозможно провести на автомате – это все ручная сборка.

Евгений Поболовец:
Это вручную крутится?

Александр Рум:
Да. Это позволяет добиться от нее эффективности стрельбы данного вида оружия на всей протяженности жизненного цикла автомата.

Евгений Поболовец:
Это как пример того, насколько сложный сам механизм.

Александр Рум:
Да. При том, что это не самая технологически сложная деталь. Данный вид оружия, который мы сейчас собираем, состоит из 97 деталей. Каждая деталь – это отдельный технологический цикл, цепочка, которую надо разрабатывать, чтобы он создавался.

Евгений Поболовец:
Как мы поняли, есть что-то, что автоматически производится, а есть то, что только вручную. По-другому никак.

Александр Рум:
Да. Сборка оружия идет только в ручном режиме.

После сборки проводится испытание оружия стрельбой

Александр Рум:
Пост АТК позволяет проверить качество поставленных деталей, соответствие номеров, полноту, качество сборки и взаимодействие частей механизмов на безотказность. После сборки проводится испытание оружия стрельбой. Оружие проверяется на безопасность испытательными патронами, на кучность и исправность при стрельбе автоматическим одиночным огнем.

Евгений Поболовец:
А что мы сейчас проверяем?

Александр Рум:
Мы сейчас проверяем канал ствола, целостность хромового покрытия, что не наблюдается никаких отслоений, раковин, коррозии.

Евгений Поболовец:
Почему это важно?

Александр Рум:
Если хромовое покрытие ствола будет с нарушением, наличием раковин, коррозии, оно не позволит оружию отслужить свой жизненный цикл, приведет к преждевременному выходу из строя.

«Консервация необходима, чтобы обеспечить надежное хранение оружия до реализации»

Александр Рум:
После того, как оружие собрано, проверено и отмаркировано, идет этап консервации. Консервация необходима, чтобы обеспечить надежное хранение оружия до момента его реализации. И в последующем, когда партнеры его закупят, чтобы оно находилось на хранении какое-то время. Мы даем гарантию на свое оружие после консервации три года. В связи с тем, что мы провели испытания на 10 тысяч выстрелов, мы гарантируем, что наше оружие выдерживает 10 тысяч выстрелов без изменения характеристик.

Евгений Поболовец:
Для понимания: это много или мало?

Александр Рум:
Это много. Сегодня это достаточно большой настрел для оружия.

«Если стоит задача локализации данного производства в условиях Республики Беларусь, будет рассматриваться система кооперации на промышленных предприятиях»

Евгений Поболовец:
На данный момент это в основном комплектующие, которые приходят из России? Что необходимо сделать, чтобы как можно больше комплектующих производилось в Беларуси, и как быстро это произойдет?

Александр Рум:
Все зависит от экономической целесообразности и необходимости в интересах Республики Беларусь – это в первую очередь. Если стоит задача локализации данного производства в условиях Республики Беларусь, будет рассматриваться система кооперации на промышленных предприятиях Республики Беларусь, где имеется необходимое оборудование, дабы самим не покупать и не нести лишние затраты. А уже чисто технологические моменты, которые связаны с оружием, что необходимо будет развернуть у нас – значит, будем дополнительно покупать оборудование, создавать цеха.

Александр Рум:
При разворачивании направления производства стрелкового оружия мы опирались на цифру 50 тысяч изделий в год и, исходя из этого рассчитывали производственные мощности. Если будет поставлена такая задача – разворачивать такой объем производства оружия, значит, на существующей производственной мощности с привлечением дополнительных специалистов, которых мы здесь обучим, мы в состоянии в трехсменный режим работы обеспечить выпуск такой продукции. Ну и с последующей локализацией производственные площади, на которых мы находимся, позволяют развернуть здесь дополнительное оборудование, цеха по производству оружия.