В 2019-м в Беларуси меньше убивали и грабили, но чаще совершали преступления в состоянии алкогольного опьянения

12.02.2020 - 14:56

Новости Беларуси. Количество тяжких и особо тяжких преступлений в Беларуси в 2019 году снизилось на 9,5 %. Об этом 12 февраля журналистам рассказал генеральный прокурор, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Снизились показатели по убийствам, разбоям и грабежам. Но в то же время преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, стало больше.

На особом контроле прокуратуры коррупция. В свете последних резонансных дел в ведомстве подготовили проект «Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией». Сейчас документ находится на рассмотрении в Администрации Президента.

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси:
Готовится совещание у Президента по этому поводу. Мы в ближайшее время соберем всех правоохранителей. Коррупционная тема – она не уходит со сцены, к сожалению. Она является перманентной.

Естественно, в процессе применения этих законов, в том числе и по борьбе с коррупцией, возникают вопросы, которые требуют уточнения, внесения изменений. Это нормальный процесс нормотворческий.

На итоговой коллегии были обозначены и основные направления работы на 2020 год. Во-первых, это соблюдение прав граждан при предварительном расследовании, недопустимость больших сроков следствия. А второе – контроль за сельским хозяйством и реализацией инвестиционных проектов.

Люди в материале: Александр Конюк
Loading...


Инициатива «Кибер-Партизаны» признана террористической



Новости Беларуси. Еще одна организация в Беларуси внесена в перечень террористических. По заявлению генерального прокурора, Верховный суд Беларуси признал таковым неформальное объединение «Супраціў» с входящими в него инициативами «Кибер-Партизаны», «Дружины народной самообороны – ДНС», «Буслы ляцяць».  

Валерий Шуляк, начальник отдела Генеральной прокуратуры Беларуси:
В данном сообществе с весны 2021 года с использованием Telegram-каналов и чатов обсуждали, прорабатывали, планировали и пропагандировали акции террористической направленности. А именно поджоги и взрывы зданий, сооружений, автотранспорта. Руководители данной организации – двое граждан Республики Беларусь, проживающие в настоящее время на территории Соединенных Штатов Америки. Решение суда вступило в законную силу. С этого времени деятельность названной организации на территории страны запрещена. Вербовка, содействие и участие в ней повлекут наступление уголовной ответственности.