В Беларуси отменили условно-досрочное освобождение для коррупционеров

23.05.2019 - 15:22

Новости Беларуси. Коррупционеры больше не смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Отмену такой возможности, а также смягчения наказания предусматривает третий антикоррупционный декрет Президента.

23 мая документ практически единогласно одобрили парламентарии. Теперь в отношении осуждённых за коррупцию будет применяться индивидуальный подход, за ними по-прежнему сохраняется право просить о помиловании, а при назначении наказания будет учитываться возмещение ущерба.

Кроме этого, декретом предусмотрен ряд других мер по усилению борьбы с коррупцией: от введения специальных курсов в вузах до использования детектора лжи при приеме на работу на некоторые должности. 



Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси:
Мы говорим, что увеличилось количество коррупционных преступлений, в то же время их же немного. Скажем, на год – 2 тысячи. Это немного, учитывая, что у нас сотни тысяч всех преступлений. Поэтому мы в состоянии 2 тысячи отследить и принять по ним решения. А то, что декрет увеличит планку, позволит более объективно применять помилование. Это тоже УДО – помилование Президента – только на более высоком уровне.



В повестке сегодняшнего заседания – 12 вопросов. Белорусские парламентарии обсудили поправки в закон о мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путём, проект закона о репродуктивной медицине. В Овальном зале также ратифицировали соглашение о реадмиссии с Украиной.

Люди в материале: Александр Конюк
Loading...


Серая схема экспорта. В Беларуси задержали руководителей крупнейших мясоперерабатывающих комбинатов



Новости Беларуси. Преступный экспорт. В Беларуси пресечена нелегальная схема поставок мясной продукции за рубеж, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В махинациях были задействованы руководители крупнейших мясоперерабатывающих комбинатов страны. Установлено, что за денежные вознаграждения (а разовая сумма, как правило, превышала 25 тысяч рублей) они предоставляли первоочередной доступ коммерческим структурам к самым востребованным видам продукции. Уже после этот товар незаконно вывозился в страны СНГ. Серая схема действовала несколько лет. Какой ущерб нанесен экономике, только предстоит выяснить следователям.

Юрий Ткачук, начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси:
Сотрудниками ГУБОП МВД пресечена серая схема экспорта мясной продукции. В составе преступной структуры – директора крупнейших государственных мясоперерабатывающих предприятий, а также представители белорусских и иностранных коммерческих структур. Оперативные мероприятия по изобличению участников группы прошли в начале октября в Пинске и Жлобине. Должностные лица задержаны с поличным в момент получения очередной денежной суммы. В настоящее время задержанные помещены в ИВС.

Сотрудниками Следственного комитета дана правовая оценка действиям фигурантов. Возбуждены уголовные дела за получение и дачу взяток в особо крупных размерах.