В Минске презентовали точную копию первого в мире «Букваря». Репортаж СТВ

28.08.2018 - 23:43

Новости Беларуси. От аза до ижицы: факсимиле первого букваря презентовали в Минске. Издание 28 августа пополнило ценную коллекцию Национальной библиотеки Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Первому в мире «Букварю», который издали наши соотечественники, в 2018 году исполнилось 400 лет. Всего сохранилось два оригинала – в Великобритании и Дании. На родине, в Беларуси, его буквально зачитали до дыр. Какие возможности дает воссозданное издание? Азбуку с четырехвековой историей полистала Оксана Семашко.

Древний учебник сегодня выпущен с поразительной точностью. Факсимиле состоит их трех частей. Здесь и подлинное воспроизведение текста, и перевод на современный белорусский язык, и научные статьи.

Юрий Казаков, кандидат исторических наук:
Трэці том – ён фактычна прысвечаны не апісанню, а высвятленню гісторыка-культурных абставін, навуковай навізны і значэння гэтага буквара.

Сам «Букварь» начала XVII века вышел в Беларуси в местечке Ивье – этот факт доказали лишь недавно. Книговеды приписывают рождение книги типографии белорусских православных монахов.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Менавіта Беларусь, беларуская культурная прастора пачатку XVII стагоддзя стала тым месцам, дзе ўпершыню ў славянскім свеце было агучана слова буквар. Не лемантар, не азбука, а буквар.

Копия выполнена точь-в-точь похожей на оригинал. Для издания подбирали специальную бумагу, схожую по фактуре и дизайну. «Букварь» выглядит как и четыре века назад. Книга состоит больше чем из полсотни страниц.

Оксана Семашко, СТВ:
Работали над факсимиле целый год. Сам по себе «Букварь» компактный, поместиться может даже в кармане.

Клон «Букваря», датированного 1618 годом, появился благодаря цифровым копиям книги: по подобию оригинала, который сейчас находится в библиотеке Миддл-Темпл в Великобритании. Второй такой – в Дании.

В Беларуси «Букварь» не сохранился: у нас учебник был очень востребован, как говорят, зачитывался до дыр. Все дело в том, что 400 лет назад дети учились не по стихам и сказкам, а по религиозным текстам. Оттого здесь церковнославянский алфавит, цифры в кириллице, а также азы грамматики и тексты для чтения – гимны, молитвы, заповеди.

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси:
Мы сёння маем магчымасць усім і кожнаму беларусу паказаць тую кнігу, з якой пачалася гісторыя сучаснай асветы і ў нас, і за мяжою таксама. З яе бярэ пачатак шматлікіх буквароў на беларускай, рускай, сербскай, харвацкай, якуцкай і шматлікіх іншых мовах.

Новое издание вышло тиражом 1000 экземпляров. Уникальный «Букварь» ко Дню знаний и Дню белорусской письменности появится во всех библиотеках, музеях и школах Беларуси.

Loading...


Игорь Бузовский: «Можно читать и низкопробную литературу, и комиксы, можно открывать учебник и считать это чтением»



Новости Беларуси. Беларусь в топе самых читающих стран СНГ. Четверть наших сограждан хотя бы раз в день обращаются к книге. Это данные социсследования, проведенного в нашей стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Книжную культуру обсудили за круглым столом представители Министерства информации и Национальной библиотеки. Участие приняли социологи, писатели и издатели. Как показал проведенный опрос, в среднем чтению белорусы отдают семь часов в неделю, а самая читающая группа – молодежь. Выяснили социологи, что современному библиофилу даже не столь важно, сколько стоит книга, сколько ее содержание.  

Игорь Бузовский, заместитель министра информации Беларуси:
На круглом столе мы рассматривали еще такой сегмент, как специфика чтения, что мы читаем. Просто книга – это уже не то понятие, которое должно характеризовать в чистом виде понимание чтения как такового. Можно читать и низкопробную литературу, и комиксы, можно открывать учебник и считать это чтением. Когда речь идет о книге, позволяющей формировать личность, духовно-нравственную сферу общества в целом через отдельно взятые персоналии, которые влияют на общественные процессы, людей, которые сегодня читают, – это другая история. И здесь эту сегментацию, я думаю, в ближайшее время можем дать через определенные исследования. Совместно с социологами проведем и изучим, потому как на самом деле она очень интересная. Да, читающая. Но в каком разрезе, где, что мы читаем? Это важно, и мы этому сегодня уделяем внимание.  

«И Мележ, и Быков остаются в топе». Насколько развита культура чтения у белорусов? Подробности далее.