«Внутренне, конечно, разрывается сердце». Что чувствуют жители деревни, где восстановили имена героев войны?

08.05.2021 - 22:15

Новости Беларуси. Накануне Дня Победы жители Старого Села, что в Рогачевском районе, узнали имена тех, кто 77 лет назад отдал свои жизни за освобождение их малой родины. В двух братских могилах на местном кладбище упокоено свыше 2,5 тысяч бойцов  Красной армии. Сотни героев до сих пор значатся неизвестными, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Но каждый год на плитах мемориала появляются новые имена. Сегодня сразу пять.

Продолжит тему Александр Добриян.  

Татьяна Уткина никогда не знала своего отца. Когда тот ушел на войну, ей едва исполнилось два года. Из пяти детей рядового Андрея Пахомова она единственная, кто побывала на могиле отца. И случилось это только сегодня. 77 лет семья не знала, где похоронен герой.   

Татьяна Уткина, дочь участника Великой Отечественной войны:
Искали мы, так постоянно присылали: умер без известий. Когда все повырастали, стали взрослыми, племянница в архиве в Минске нашла это все.

Белорусы XXI века продолжают дело предыдущих поколений. Открытые архивы и базы данных в интернете – лишь технические средства достижения цели. Главное – желание знать и помнить своих героев. 

Виталий Уткин, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Чувства сложно описать и высказать словами. Ярче всего были слезы моей матери, дочери погибшего. Сегодня восстановлено его имя. Внутренне, конечно, разрывается сердце. И на могиле своего деда я хотел бы передать своим политическим оппонентам, европейским, зарубежным, что сегодня мы, как и весь белорусский народ, отстоим свою Родину и будем защищать точно так, до последней капли крови.

Цена, которую заплатил наш народ за свою свободу, ужасна. Жертвами нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны стали свыше миллиона мирных белорусов. Всего же людские потери Беларуси в годы Второй мировой превысили 3 миллиона человек.

Евгений Гуревич, председатель Старосельского Совета депутатов:
Эту память на территории нашего сельского Совета не даст никогда забыть 11 братских могил, одна из которых является захоронением останков 211 сожженных жителей населенного пункта Селец. Это та боль наших соотечественников, которую нельзя ничем стереть.

Александр Добриян, корреспондент:
При освобождении Старого Села и его окрестностей погибли свыше 7 тысяч советских солдат и офицеров. Именно столько официально захоронено здесь, в братских могилах. Для сравнения – это в три раза больше, чем проживает сегодня на этой же территории.

На митинге у братской могилы правнуки и праправнуки поколения победителей. В руках школьников простые гвоздики и тюльпаны. И главное, что они знают, кому и зачем эти цветы.

Дарья Воронина, ученица Старосельского ясли-сад – средней школы:
Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить, чтобы вспоминать тех людей, которые подарили нам жизнь. Благодаря им мы живем. За то, что они отдавали свои жизни, это самое малое, что мы можем сделать.

Ко Дню Победы на памятнике в белорусской глубинке появилась скромная табличка. Но дело не в ней. Важно, что герои обрели имена. Имена, которые современные белорусы обещают знать и помнить. 

Loading...


Многие книги были сожжены и вывезены. В Национальной библиотеке до ВОВ было 2 млн документов, а уцелело только 320 тысяч



Новости Беларуси. В памяти белорусов навсегда. На неделе мир скорбил по жертвам фашизма. Тем временем в нашей стране карта сожженных деревень продолжает наполняться новыми населенными пунктами, которые нацисты испепелили дотла, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Проект «Без срока давности». В планах подготовка шеститомного сборника документов по каждой из областей Беларуси о преступлениях нацистов и их пособников против мирных белорусов с приложением списка сожженных населенных пунктов. Только на территории Витебской области за годы оккупации были уничтожены больше 3,5 тысячи деревень.

Александр Суша, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси:
У экспазіцыі музея кнігі, мы адмыслова прадстаўляем выданні, якія сведчаць сваім вобразам пра трагічныя падзеі Вялікай Айчыннай вайны. Гэта кнігі, прастрэленыя кулямі, прабітыя снарадамі.

В следующем году Национальная библиотека будет праздновать 100 лет. Ее фонды были бы богаче, если б не война. От 10-миллионного фонда нашей страны осталось 16 %. В Национальной библиотеке до войны было 2 миллиона документов, уцелело лишь 320 тысяч.

Александр Суша:
З усіх тых бібліятэчных будынкаў, што існавалі перад вайною на тэрыторыі Беларусі, засталося не больш 5 %. А калі мы кажам пра бібліятэчны фонд, то ён быў знішчаны прыблізна ў такой жа прапорцыі, калі не большай. Кажуць пра 97-95 % знішчэнняў. Мы, такім чынам, можам канстатаваць, што фактычна ўсе кніжныя багацці, скарбы нашай краіны – ці яны захоўваліся ў найбуйнейшых рэспубліканскіх бібліятэках, ці ў вясковых невялічанькіх, яны былі фактычна разрабаваныя, знішчаныя ці вывезеныя па-за межы Беларусі. І гэта тычыцца нашых калекцый, у пераважнай большасці яны альбо знішчаліся тут, на месцы, напрыклад, знакаміты яўрэйскі фонд у нас у фондах Дзяржаўнай бібліятэкі БССР існаваў перад вайной. Яўрэйская мова была адной з дзяржаўных. У выніку фактычна ён быў знішчаны цалкам. А некаторыя калекцыі, самыя старажытныя, рэдкія, дарагія, у тым ліку выданні, напрыклад, Францыска Скарыны і іншых, былі проста вывезены з Беларусі. Дзякуючы намаганням ужо нашых калег яны былі вернутыя назад пасля вайны, адшуканыя і вернутыя ў Беларусь.

Фонды библиотеки помогли найти тысячи имен белорусов, которые погибли в годы Великой Отечественной. За последние 30 лет военная литература не была настолько востребована, как сейчас. Становится меньше ветеранов. Книга сегодня – единственный и наиболее популярный свидетель самого сложного периода в нашей истории.

Анна Коптелова:
За нашим участком упали первые в поселке бомбы. Там до сих пор сохранились эти первые ямы, которые не заросли ни травой, ни деревьями. Никто их не трогает, потому что все знают, что это память.

В 40-х война ворвалась в дом многих белорусов. Столичная школьница Анна – правнучка победителя. Она никогда не забудет героические поступки своего прадедушки. Николая Сидорика война застала в Брестской крепости. Он участвовал в трех боевых операциях. Благодаря его лечению ни один партизан в отряде не умер. Сидорика наградили медалью «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Анна Коптелова:
Мой прадедушка был фельдшером в военном отряде. Он помогал перевязывать раненых и спасал жизни многих людей. Люди благодарили его за все его подвиги, помощь. Люди пережили войну, встретили своих близких, родных, увидели своих будущих детей. Если бы не дедушка, многие люди бы просто погибли под взрывами. Нужно помнить об истории своих предков, чтобы будущие дети и родственники знали о той страшной трагедии, которая была для нас. Потому что, если мы о ней забудем, наши будущие поколения о них просто не будут помнить, не будут о них знать.

Белорусы усвоили урок: война – это безвозвратная потеря ценностей. Она не только уничтожает людей, но и память о них. Чтобы зверства, через которые прошли наши деды и прадеды, не повторились с нашими детьми, мы никогда не должны забывать, какой ценой нам достались мир, благополучие и спокойная жизнь без шума и взрывов гранат.