Воскресенский о новой Конституции: уже в том проекте, который мы подготовили, потенциал комиссии себя исчерпал

28.09.2021 - 21:50

Новости Беларуси. Референдум по новой редакции Основного закона Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Это требование Президента. Об этом Александр Лукашенко заявил на расширенном заседании Конституционной комиссии. 28 сентября, подводя промежуточный итог работы, Президент подчеркнул, что вариант новой Конституции есть, однако в нем еще достаточно спорных моментов. Финальная редакция документа должна консолидировать белорусское общество и заложить прочный правовой фундамент для развития страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За 3,5 часа прозвучали разные мнения, и кажется, Конституционная комиссия сама пришла к выводу о том, что нужен дополнительный взгляд. Эдакий аудит, если хотите.  

Юрий Воскресенский, политолог:
Мне кажется, сейчас уже в том проекте, который мы вынесли, подготовили, потенциал комиссии себя несколько исчерпал. В том плане, что на этом этапе уже должны к делу подключаться профессиональные, как говорят в народе, президентские юристы. Те, кто профессионально вырабатывает законопроекты, согласовывает.  

Глава государства услышал и поручил создать соответствующую рабочую группу, но только юристами она не ограничится.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вносите вы тоже туда свои предложения. Группа юристов после всенародного обсуждения каждую строчку просмотрит и окончательно юридическим языком пропишет документ, который будет вноситься на референдум. Вот юристы где будут. А эта группа должна быть не только юристов, эта группа должна быть специалистов, где должны быть и экономисты, и управленцы. Внесем на обсуждение, и после обсуждения юристы доработают его, на стол Президенту – или ты вносишь на референдум, или не вносишь.  

Читайте также:

Александр Лукашенко о ВНС: «Двоевластия в стране быть не должно, глава государства есть глава государства»

Лукашенко об отмене смертной казни: девчонку на куски порубили и в ванну бросили. Когда вы на это всё посмотрите, поймёте

Президент Беларуси: мы должны видеть, кто будет вместо Лукашенко и как он поведёт страну

Loading...


Александр Лукашенко: «Мы увидели все свои косяки, недоработки и увидели наше общество»



Новости Беларуси. Кадровая политика, подготовка к принятию политических решений и экспертной оценке документов, работа идеологической вертикали. 1 октября Александр Лукашенко провел совещание с руководством Администрации Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Перед Администрацией Президента стоит очень важная работа – достойно организовать процесс создания новой Конституции.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Будем откровенны: мы прошли через серьезные испытания, которые стали для нас ценным опытом. Эти испытания указали нам на вопросы государственного управления, которые требуют приоритетного внимания. Мы увидели все свои косяки, недоработки и увидели наше общество. Из этого надо делать соответствующие выводы. И действовать.

Хочу вас предупредить – кто скопытится и бежать не будет – уходите сами. Вы знаете, если бы мы вовремя взялись за перераспределение полномочий органов власти, может быть и разговоров бы по Конституции не было. Но в конце концов надо раз и навсегда определиться, что с Президента спустя четверть века надо снимать основные нагрузки, ему несвойственные как главе государства, что правительство должно заниматься экономикой и нести ответственность, а Администрация должна, простите за это слово, вбить в голову людей, что экономика – это прежде всего правительство, это Головченко. Если приняты какие-то непопулярные, популярные законы и прочие вопросы законотворчества – это Андрейченко и Кочанова – законодательная ветвь власти. И за это надо нести определенную ответственность. Если это кадры, идеология, политика и прочее – это глава Администрации – Сергеенко сегодня возглавляет – и все заместители.

А так все – и хорошее, и плохое – это свалили на Президента. Ну, были периоды, когда надо было это все концентрировать, но сегодня мы должны децентрализовать, расконцентрировать это все, распределить по зонам ответственности. Мы же готовим, в какое-то время придется власть кому-то передать, но она должна быть, эта власть, упорядочена. И Конституция должна поставить окончательную точку в этом вопросе.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Теперь некоторая часть общественности ждет перераспределения полномочий. Только вот вопрос – будут ли все работать с такой же самоотдачей, как это делает наш Президент.

Читайте также:

Президент: «Многие говорят: ну, сейчас дали повод лукашистам, Лукашенко, пойдут фронтом, всех начнут давить»

Президент Беларуси: я о волоките – она нас загубит. Как по ипэшникам

Игорь Сергеенко: «У нас работают люди из регионов, и мы сегодня ищем новые лица»