Жертв Холокоста вспоминают в Минске 2 марта: у мемориального комплекса «Яма» прошёл памятный митинг

02.03.2018 - 17:37

Новости Беларуси. Жертв Холокоста вспоминали 2 марта в Минске. Памятный митинг у Мемориального комплекса «Яма» начался с минуты молчания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

76 лет назад на этом месте немецкие оккупанты провели самую жестокую карательную операцию. Фашисты уничтожили 5 тысяч евреев. Включая две сотни сирот из детского дома.

Событие, которое произошло в этот день в 1942 году вошло в историю под названием «Бойня 2 марта». Теперь на этом месте – мемориальный комплекс. Долгое время он был единственным в Советском Союзе памятником жертвам Холокоста.

Фрида Рейзман, бывшая узница Минского гетто:
В 1941 году мне было 6 лет, и я все помню подробно. Я настолько боялась смерти. Как только слышу гул машины, я первая бежала, никого не ждала, я так хотела жить и так боялась смерти.

Дэвид Харрис, директор Американского еврейского комитета (США):
Молодежь и Беларуси, и Америки должна помнить о тех временах. Моя семья жила в Бобруйске, и если бы она не успела мигрировать до войны, возможно, мы бы тоже стали жертвами Минского гетто.

Почтить память жертв Холокоста приехали руководители международных еврейских организаций и представители дипкорпуса. Собрал митинг и свидетелей того страшного времени – бывших узников гетто и ветеранов войны.

Люди в материале: Фрида Рейзман, Дэвид Харрис
Loading...


Латвийское общество против нацизма просит наложить вето на закон, уравнивающий в правах советских и нацистских ветеранов



Новости Латвии. Латвийское общество против нацизма просит президента Латвии наложить вето на принятый сеймом закон, который уравнял в правах советских и нацистских ветеранов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В соответствии с документом, статус участника Второй мировой присваивается тем, кто воевал как против фашистской Германии, так и против Советского Союза. В частности, речь о латышском легионе Ваффен-СС. Ежегодно 16 марта они со сторонниками устраивают шествия в Риге. Мероприятие вызывает недовольство и критику антифашистских организаций во всем мире.