«Жизнь стала намного лучше». Как модернизация улучшает сельскую жизнь, показываем на примере деревни Новосёлки

29.11.2021 - 23:06

Новости Беларуси. В деревне Новоселки Могилевского района после ремонта начал работу местный фельдшерско-акушерский пункт, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Деревянное здание, которому больше 60 лет, привели в нормальное состояние. Здесь навсегда попрощались с печкой и ведрами, пустили в дом тепло и воду. Проект может и не грандиозный, но показательный. Его сумели запустить в работу без использования бюджетных средств.  

Как модернизация повлияла на работу медиков и жизнь пациентов, расскажет Юлия Мычка.  

Юлия Мычка, корреспондент:  
Внешне фельдшерско-акушерский пункт в деревне Новоселки мало чем отличается от себе подобных. Но этот как сундук с секретом, где главное – начинка.  

Печное отопление, деревянные полы, вода из колонки – все это в прошлом. От старого ФАПа в деревне Новоселки остались только стены и внешний антураж сельской хаты. После капитального ремонта внутри тепло, светло и уютно.  

Вместо печного отопления – современная энергосистема. В деревне Новоселки отремонтировали медпункт – читайте здесь.    

В главный дом здоровья на селе пришла модернизация. Простыми словами, только в отопление шаг был таким: от дров – к смартфону.  

Ночную температуру мы можем (вот сейчас она установлена на 13 градусов) уменьшить до 7 градусов. Можем также отключить конвектор, нажав на кнопочку.  

Для медперсонала такие перемены – чудо. До этого ФАП отапливали печкой. В холодный сезон  работники сталкивались с серьезной проблемой: как поддерживать тепло? Ведь по санитарным нормам в помещении должно быть не меньше +17 градусов. Дрова приходилось подбрасывать не только днем, но и ночью, а в сильные морозы добиться нужной температуры было невозможно.  

Маргарита Николаева, заведующая ФАПом деревни Новоселки:  
Здесь находишься ежедневно. Пациенты приходят, уходят, а мы работаем. Хочется, конечно, тепла, теплой воды и отопления.  

Учитывая, что политика страны сегодня приветствует использование электричества, от печки отказались в пользу современной энергосистемы, кстати, отечественного производства. Такой  подход не только полностью решил проблему отопления, но и дал ощутимый экономический эффект. Затраты сократились на 25 %.  

Модернизация коснулась не только отопления. Наконец-то в ФАП пришла вода. Раньше ее приходилось носить в ведрах из колонки. Теперь и холодная, и горячая течет из крана. Появился современный компьютер, планшетный кардиограф и, конечно, доступ к интернету. Дистанционная связь помогает медикам обмениваться данными обследования. Помимо деревни Новоселки ФАП обслуживает еще два населенных пункта по соседству. Всего около 600 человек, больше половины из них – люди преклонного возраста.  

«Пересылаю кардиограмму онлайн». Медики из сельского медпункта наладили онлайн-связь с коллегами из Могилева – читайте здесь.  

Модернизацию удалось провести исключительно за внебюджетные деньги. И это показательный проект, когда дружный подход дает результат.  

Виктор Алексейков, главный врач могилевской поликлиники № 6:  
Мы обратились с вопросом о необходимости реализации такого проекта и нашли поддержку и от предприятия «ВМГ Индустри», которое оказало спонсорскую помощь, и от предприятия «Горводоканал», и «Горсвет», и «Могилевские электросети», и соответственно, поликлиника. Совместными усилиями мы создали вот такое здание, в котором действительно можно разивиать медицинскую помощь. Население сможет получать ее в более качественной форме.  

Анна Николаевна спешит в медпукт, чтобы забрать результаты анализов. Коренная жительница деревни Новоселки признается, что деревянное здание местного ФАПа всегда ей было по душе. Уж очень удачно оно вписывалось в колорит деревни. Поэтому когда летом здесь появилась техника, женщина заволновалась, не коснется ли ремонт этих исторических стен. И очень рада, что внешний вид сохранили. А то, что деревня сегодня по комфортабельности все меньше уступает городам, это заметила давно.  

Анна Шебеко, жительница деревни Новоселки:  
Я коренной житель деревни Новоселки. Живу здесь уже много лет. В свое время жила в Могилеве, но снова вернулась назад сюда. За шесть лет у нас провели газовое оборудование, также привели воду. У нас недавно отремонтировали ФАП. Жизнь в деревне стала намного лучше, намного комфортнее.  

Сейчас в стране активно идет модернизация первичного звена здравоохранения. В медицинские организации поступает новый транспорт, больницы переоснащаются оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи. Программа ближайшей пятилетки перезагрузит всю региональную медицину, чтобы каждый человек независимо от места жительства смог получать качественную медицинскую помощь.  

Loading...


«Он превысил 40 миллионов долларов». Экспорт медицинских услуг Беларуси вырос на 20%



Новости Беларуси. Экспорт услуг белорусских медиков в 2021 году вырос на 20 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Этот показатель увеличился сразу по нескольким направлениям. Почти в два раза больше стали лечить граждан Германии, Италии и Польши. Только на вакцинацию к нам приехали свыше двух с половиной тысяч иностранцев. В рейтинге самых популярных запросов – постковидная реабилитация. Однако, невзирая на доходность, у белорусских медиков всегда в приоритете помощь соотечественникам.  

Борис Андросюк, заместитель министра здравоохранения Беларуси:  
Несмотря на COVID-19, так как в прошлом году у нас было две волны, если вы помните, мы сумели выполнить и даже перевыполнить доведенный план по экспорту. Наверное, в силу того, что политика открытости нашего государства сыграла свою роль. Мы нарастили экспорт на 20 %, он превысил 40 миллионов долларов. Направлений здесь несколько: это кардиохирургия, онкология, стоматологические услуги. Наиболее востребованные.  

Вырос и экспорт образовательных услуг. Только вузы медицинского профиля дают больше 25 % выручки. За счет этого в нашей стране укрепляют материально-техническую базу медучреждений.  

Так, возвели новый корпус Минского научно-практического центра хирургии, а в Могилеве открыли кардиохирургический центр. Здесь уже провели первую в регионе пересадку сердца (подробнее здесь).