Акция «Память сердца» объединяет поколения белорусов. Под Витебском открыли обновлённый мемориал в память о погибших воинах

21.12.2020 - 23:59

Новости Беларуси. Общенациональная акция «Память сердца» продолжает объединять поколения белорусов. К патриотическому проекту присоединилась Витебская область, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Местом проведения акции стала братская могила в деревне Шапуры.

21 декабря здесь открыли обновленный мемориал. После реконструкции территория памятного места расширилась, установлены гранитные плиты с фамилиями красноармейцев.

Страницы прошлого как уроки настоящего в репортаже Виктора Пралича.

Этот памятник в деревне Шапуры под Витебском был открыт в 1959 году. Позже место стало братской могилой, где перезахоранивали останки погибших солдат. Во время Великой Отечественной войны Победа становилась ближе благодаря нашим соотечественникам, русским, казахам, грузинам. Выбита здесь и фамилия Петра Шистерова – Героя Советского Союза. Накануне легендарной освободительной операции «Багратион» он погиб в неравном бою.

Виктор Пралич, корреспондент:
В братской могиле покоются свыше 17 тысяч советских воинов, погибших при освобождении Беларуси в 1943-1944 годах. Захоронение в Шапурах – одно из крупнейших в нашей стране со времен Великой Отечественной войны.

В год 75-летия Победы эту братскую могилу обновили. Причем не только благоустроили за деньги, заработанные на общенациональном субботнике, но и нанесли новые фамилии сражавшихся за Родину. За последние два года скорбный список пополнили около 300 имен.

Владимир Терентьев, председатель Витебского областного совета депутатов:
Работа по увековечиванию постоянно продолжается. Я подчеркиваю, что если совсем еще недавно мы оперировали цифрой, что в 1497 наших воинских захоронениях покоются порядка 413 тысяч воинов, сегодня это цифра порядка 450 тысяч. Благодаря тому, что сегодня открыты архивы, благодаря поисковой работе наших поисковиков вскрываются новые данные, новые факты, новые фамилии.

Спустя годы сюда не забывают дорогу наследники Великой Победы. Будь то знаковые даты для нашей страны или небольшие митинги-реквиемы. Сегодня это акция «Память сердца». Ведь такие страницы истории необходимо знать, чтобы не повторять ошибки.

Жанна Нарицына, второй секретарь Витебской областной организации БРСМ:
Сегодня мы, молодое поколение, обязаны хранить память в сердцах наших дедов и прадедов. Они завоевали Победу ценой своей жизни. Главная цель проекта – не допустить изменения истории, помнить историю такой, какая она была.

Евгений Терещенко, учащийся Витебского кадетского училища:
Такие мероприятия действительно важны не только для кадетов, но и для современной молодежи. Такие мероприятия помогают не забыть и отдать дань памяти умершим за нашу свободу и жизнь.

Ценить спокойствие и мир сегодня должны и мы. А из того, через что пришлось пройти нашим дедам и прадедам, вынести урок и хранить его в памяти сердца.

Loading...


Прокуратура о геноциде белорусов: преступления Армии Крайова были более изощрёнными, чем нацистов



Новости Беларуси. Год исторической памяти. В нашей программе мы запускаем цикл сюжетов-расследований для того, чтобы восстановить истинный ход событий и бескомпромиссно утвердить эту правку в нашем понимании, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Обнаружили останки, предметы одежды, около 400 пуль. Среди расстрелянных во время войны в Новоельне были и дети – читайте здесь.  

В двух шагах от расстрельного карьера – железнодорожный узел. Сколько еще белорусов угнали по стальной магистрали – вряд ли когда-либо станет известно.  

Олег Величко, прокурор Дятловского района:  
По данной железной дороге, есть информация, в том числе из архивного уголовного дела и из показаний других свидетелей, допрошенных по другим фактам уничтожения мирных жителей, сюда грузились для отправки в Германию в рабство мирные жители.  

Около 500 жителей деревни Новоельня расстреляли фашисты. Прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде – читайте здесь.  

Выявление новых фактов геноцида белорусского народа идет по всей стране. Только от Гродненской области в состав следственной группы Генеральной прокуратуры вошли полсотни прокурорских работников и следователей. Уже видно: количество зверств нацистов и их пособников значительно выше официальных данных. Устанавливают неизвестные места захоронений, принудительного содержания и сожжения деревень. По последним создана онлайн-карта, любого нормального человека шокирует количество уничтоженных огнем населенных пунктов Беларуси.  

Андрей Скурат, заместитель прокурора Гродненской области:  
Вот, в частности, Новогрудский район, который наиболее пострадал в период оккупации на территории нашей области. Нами было установлено – деревня Пудино. Да, мы знали про два факта уничтожения этой деревни в 1942-1943 году нацистами. Как в последующем оказалось, в 1944 году она подверглась также нападению со стороны участников формирования Армии Крайова, где также была частично сожжена, уничтожено население данной деревни.  

Белорус из Канады помог прояснить детали расстрела фашистами жителей в Новоельне. Вот, что он рассказал – читайте здесь.  

Запланированы раскопки в Гродненском, Щучинском и Новогрудском районах. К работе по установлению фактов геноцида подключились чиновники, депутаты, ученые, работники архивов и музеев.  

Андрей Скурат:  
Большой участок работы был проделан по восстановлению событий, связанных с уничтожением мирного населения участниками формирования Армии Крайова. Нами изучены сотни уголовных дел, допрошены десятки свидетелей и очевидцев тех событий, подтверждены факты уничтожения не менее 900 человек из числа мирного населения на территории Гродненской области. Скажу откровенно, порой злодеяния, которые совершались ими, были более изощренными, чем преступления нацистов.  

Прокуратурой уже установлены около 400 человек, которые причастны к геноциду белорусского народа. Они еще живы, находятся за границей. В те страны направлены соответствующие международные поручения. А теперь прокуратура получила доступ и к архивным материалам России. В Год исторической памяти работу продолжат, чтобы факты геноцида белорусского народа не остались безнаказанными. Потому как нет срока давности у преступлений против человечности.  

«Где-то еще живые были, и она лопала, земля». Что помнят жители деревни Новоельня о расстрелах фашистами – читайте здесь.