Освободить заложников за полчаса и ликвидировать 20 террористов: на Лукомльской ГРЭС прошли учения

01.06.2016 - 20:05

Новости Беларуси. Лукомльская ГРЭС 1 июня в центре внимания спецслужб СНГ. Силовые ведомства государств-участников содружества провели здесь спецоперацию по ликвидации террористической группы и освобождению заложников.  Это финальный этап совместного антитеррористического учения.

Больше двух десятков террористов и примерно столько же заложников. После неудачной кибератаки, злоумышленники решают захватить крупнейшую электростанцию Беларуси – Лукомльскую. Расчет на то, чтобы оставить страну без 40 % отечественной энергии. Такова легенда учений.

Огонь на крыше, взрывы и автоматные очереди. Это белорусские спецслужбы начали операцию по ликвидации террористов. Небо контролируют вертолеты и беспилотник. Землю – новейшая техника, стоящая на вооружении элитных подразделений страны.

Сергей, сотрудник витебского ОМОНа, неоднократно участвовал в масштабных республиканских и международных учениях. Нынешняя операция – очередное испытание на выносливость.

Сергей, сотрудник витебского ОМОНа:
Позволяет отработать слаженность спецподразделений,  взаимодействие с другими спецподразделениями, силовыми структурами нашей страны.

Чуть больше получаса потребовалось спецподразделениям Беларуси, чтобы освободить заложников и ликвидировать условных террористов. Действия участников «Кибер-Антитеррора - 2016» уже получили высокую оценку.

Валерий Вакульчик, председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь:
Задачу, которая ставилась этими учениями, можно считать решенной. Впервые на территории СНГ проведены такого рода учения, как противодействие кибертерроризму. В рамках первого этапа были задействованы спецслужбы пяти государств. В одиночку эти задачи почти невозможно решить ни в одной стране.

Совместные учения «Кибер-Антитеррор» проходят уже в 13-й раз и второй на территории Беларуси. Сегодня, в век высоких технологий, объяснять смысл приставки «кибер» вряд ли кому-то нужно. Как и то, что главным оружием в войнах 21 века все чаще становится Интернет, а точнее, возможности которые он предоставляет.

Андрей Новиков, руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ:
В последнее время достаточно сильно проявляются террористические устремления на объекты жизнеобеспечения, поэтому такая станция, как Лукомльская, была выбрана как объект, на котором можно показать мастерство, профессионализм, слаженность и логистику действий различных подразделений, различных ведомств.

К слову, оценили масштаб учений эксперты из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и России.  Сегодня все эти страны объединяет одна цель – безопасность своего народа –  и одна история. Память погибших в годы Великой Отечественной войны сегодня почтили цветами и минутой молчания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


КГБ: есть те, кто обсуждает, что хорошо бы сымитировать или осуществить теракт. Мы о них знаем и работаем



От пандемии до Окрестина – проект, на создание которого ушел целый год. Откровения участников с обеих сторон.

Кто заказал нашу страну, зачем и сколько денег на это было потрачено? Документальный фильм «2020».

Ольга Чемоданова, пресс-секретарь МВД Беларуси, супруга сотрудника милиции:
Беларусь еще многим покажет свои силы. Она не просто стала сильнее. 

Ольга Шпилевская, директор представительства МГТРК «Мир» в Беларуси:
Все-таки наша любовь к Родине, наше осознание того, что мы должны быть страной независимой, объединяет все лагеря. 

Иван Тертель, председатель КГБ Беларуси:
Есть те, которые обсуждают, что хорошо бы, возможно, сымитировать или реально осуществить теракт с гибелью детей, массовой гибелью людей, потом обвинить власти, и на этом как бы опять поднять эту волну, иметь другой шанс. Есть ли такие ячейки? Есть. Знаем ли мы о них? Знаем. Работаем? Работаем. Причастны ли к деятельности этих ячеек иностранные спецслужбы? К сожалению, причастны. 

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Это борьба, война, противоборство. И в этом противоборстве мы закаляемся как нация, как государство, как экономика. 

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Беларуси:
Это был бесценный опыт. И это был самый настоящий жизненный урок. Мы научились держать удары. Мы научились держать эмоции и мы, наконец, поняли, что в 2021 году бежать нужно такими темпами, не останавливаясь ни на секунду.

Читайте также:

Кочанова: примеров в истории огромное количество, когда руководитель бросал свою страну. Президент стоял до конца

«Никогда не говорил, но, наверное, сегодня надо». Что Кубраков рассказал о Лукашенко?

Игорь Сергеенко: предателей, наверное, ненавидят, мягко говоря, все