«Появилась мысль установить памятник жителям в лице мамы и папы». Рассказываем историю создания скульптуры в деревне Орешенки

01.05.2021 - 19:21

Новости Беларуси. 1 мая выдалось особенным для жителей деревни Орешенки. Событие в разрезе страны, возможно, небольшое – открытие скульптуры. Но учитывая, кому она посвящена, мы не могли оставить его без внимания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Наш витебский корреспондент накануне торжества отправился в небольшой населенный пункт, где узнал историю создания памятника.

Как сон превратился в реальность – расскажет Виктор Пралич.

Чтобы добраться к новой достопримечательности деревни Орешенки, а старых здесь и нет, полагаться на навигатор бессмысленно. Современный путеводитель доведет вас только до центра деревушки. Но и там вы не найдете скульптуры – она на самой окраине.

Алексей Евсеев, скульптор:
Сейчас я смотрю, как ложится патина, то есть последние штрихи.

А начиналось все почти полтора года назад с обычного звонка и совсем необычной просьбы: создать скульптуру мужчины и женщины. Идею подсказала сама жизнь заказчика. А точнее сон. Родители, закончившие сложную работу в поле, возвращаются домой – это видение и воплотили в реальность.

Алексей Евсеев:
Мне было очень интересно ее сделать, я не делал таких работ, это первая моя работа такого плана. Да, азарт. Да горел. Не что-то такое пафосное – когда стоит жнея на перекрестке в городе, – это как-то немножко не к месту, а именно в деревне в естественной среде, что вот они выходят из поля.

После начались творческие поиски. Работать над образами приходилось даже до 10 часов в день. Прорабатывалась каждая мелочь. Особенно долго не удавалось художественно «обуздать» коня. Да и композиционный материал из-за своей специфики требовал осторожности. Как работа сапера – ошибаться нельзя. Пришлось бы переделывать заново.

Александр Белов, литейщик:
Такой композиции в Витебской области точно нет. Есть обычные стандартные вещи, которые технически легко исполнимые: зубры, олени, топиарии. Это все просто, легко. Но там нет жизни. А мы – мы вдохнули.

Вдохнуть жизнь в Орешенки сейчас пытается Михаил Катульский. Пару лет назад приехал сюда снова. Его малая родина поросла большой травой. Сегодня это место не узнать.

Михаил Катульский, житель Витебска: 
Мне было лет 7-8, не больше. Точно вот так папа, значит, за плугом, мама сзади. Они приехали на обед. Все усталые. И когда у меня появилась мысль установить памятник жителям в лице мамы и папы, у меня этот эпизод всплыл в памяти.

Родители – Филипп и Надежда – не искали легкого хлеба, вспоминает Михаил. Они, как и тысячи простых жителей нашей страны, трудились на благо семьи, деревни и своей родины.

Для тех, кто даже проездом посетит Орешенки, скульптура станет еще одним напоминанием: свое счастье белорусы привыкли создавать своим трудом и усердием.

Loading...


Митрополит Вениамин благословил скульптуру Божьей Матери в Жодино. Посмотрите, как она выглядит



Новости Беларуси. В Минской области отмечают День народного единства. Марафон праздничных событий был целую неделю, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Это открытие новых объектов, выставки, диалоговые площадки и презентации.

Жодинцам подарком к празднику стала скульптурная композиция Божьей Матери. Ее установили на въезде со стороны Минска.

Благословить новую хранительницу города прибыл митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин. Скульптуру освятили в торжественной обстановке.

Композиция вылита из бронзы. Решение установить ее появилось несколько лет назад. И многие жодинцы восприняли это с радостью – вместе собирали средства. Благоустроена и прилегающая территория, высажены туи. Есть крест и бронзовая гирлянда из роз.

Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
Город Жодино имеет герб, на котором изображена Божья Матерь. И тем самым горожане запечатлели свое желание, чтобы Матерь Божья была покровительницей, хранительницей города.

Дмитрий Заблоцкий, председатель Жодинского горисполкома:
Долго нам пришлось изготавливать этот знак для того, чтобы он получился в том виде, в котором он у нас сегодня есть. Но, наверное, это Богом было на самом деле назначено, чтобы завершающая часть попала в День народного единства.

Павел Минич, заместитель генерального директора ОАО «БелАЗ»:
Для нас это очень значимое событие, это будет наш будущий оберег. Оберег для путешественников, жителей Жодино.

Бронзовая скульптура высотой более 5 метров станет символом и защитницей города. В дальнейшем территорию вокруг скульптуры еще планируют благоустраивать. Весной здесь появятся цветочные композиции.