Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов стал оказывать услуги социальной передышки. Что это такое?

16.10.2021 - 18:44

Новости Беларуси. Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов стал оказывать услуги социальной передышки. Родственники граждан преклонного возраста могут их оставить в учреждении до 12 часов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Здесь за ними ухаживают квалифицированные специалисты. При желании окажут ряд услуг. Похожее отделение уже заработало в Орше. В ближайшее время своих посетителей примет дом-интернат и в Браславе.

Подробности в материале Виктора Пралича.

Витебчанка Анна Карелина о работе дневного отделения узнала из средств массовой информации. Пришла на разведку – познакомится с условиями, персоналом. В планах – привозить сюда свою бабушку. Инвалиду Великой Отечественной войны – 94 года.

Анна Карелина, жительница Витебска:
На данный момент мы сами смотрим за ней, но в силу занятости – все мы, дети, внуки, работаем – появилась такая необходимость, что бы попробовать эту услугу. Оказывают ее на территории Витебского дома-интерната. На данный момент мы заняты сбором всех документов. Посмотрели качественные услуги, которые здесь оказываются, территория красивая, соляная пещера есть.

Отделение рассчитано на 10 человек. Без внимания персонала никто не остается. Кроме уютной домашней обстановки, здесь есть еще и комплекс оздоровительных услуг, ароматерапия, соляная пещера, массаж, грязевые ванны. Условия приближены к санаторию.

Светлана Санникова, директор Витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов:
Кто-то приезжает из глубинки – у них очень востребованы услуги обучения компьютерной грамоте, им это интересно. Что касается безбарьерной среды – просто выехать на улицу, погулять. Если замкнут в себе, поработать с психологами. Это направление новое, и в связи с этим родственники интересуются, что ждать от этого отделения. Здесь от элементарных каких-то навыков до углубленной работы с психологом, со специалистами по социальной работе, с узкими специалистами.

Отделение дневного пребывания тесно сотрудничает с территориальными центрами социального обслуживания населения. Изучена потребность в предоставлении такой услуги. Сегодня в Витебской области проживает 40 тысяч жителей в возрасте старше 80 лет, 20 тысяч одиноких, 59 отметили вековой юбилей.

Вера Астапенко, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома:
Когда дети уходят на работу либо родственники – одному остаться человеку. Если у него начинаются маленькие проблемы с той же деменцией – включит газ, воду пожилой человек. Конечно, могут быть проблемы. А для нас очень важно, и государство всегда беспокоится о безопасном проживании наших граждан. Эта услуга и будет давать возможность нахождения пожилого человека на какой-то период в доме-интернате для пожилых и инвалидов в данном отделении дневного пребывания.

В ближайшее время в Витебской области похожих отделений станет больше. Орша, Витебск и Браслав – Северный регион.

Loading...


«Сказали, что решение принято». Марианна Щёткина о том, как пришла в социальную сферу



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Марианна Щеткина, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске.  

Юлия Артюх, СТВ:
Сложно вам было сменить образовательную сферу на социальную или вы легко перешли и освоились?

Марианна Щеткина, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске:
История повторяется. Я тогда была заместителем главы администрации Ленинского района, курировала здравоохранение, образование, физкультуру и спорт. У нас было два помещения на одной приемной. Напротив меня находился заместитель главы, который курировал социальную защиту. Я ему говорила: «В твоей социальной защите меня никогда не будет, это точно».

Юлия Артюх:
Видимо, вас кто-то услышал.

Марианна Щеткина:
Не знаю. Правильно говорят: никогда не говори «никогда». Поэтому когда была вакансия председателя комитета по труду и социальной защите, она достаточно долго была. Я даже не интересовалась, кто там, что там, потому что это не та сфера. Потом вызвали в горисполком и сказали будешь. Я опять сказала, спасибо большое за доверие. Мне сказали, что решение принято, Михаил Яковлевич Павлов уже подписал. Поэтому на следующей неделе с понедельника, пожалуйста. Сложно, потому что совершенно другая сфера, абсолютно незнакомая. Кажется, что все просто, а потом оказывается, что это труд, социальная защита. Оказалось, что это интернаты, охрана труда, заработная плата. То есть там объять необъятное. Сначала надо принять это морально, но раз уже состоялось решение. Начала с базы смотреть что, чего и как. Потом решила, что будем брать лучшее из образования и других сфер, будем поднимать нашу сферу социальной защиты, чтобы люди не просто проживали в интернатах, не доживали. Я не воспринимаю термин «период дожития». Даже не говорите такого термина. Это страшный термин. Люди живут, да, у них сложились так условия, но они должны себя реализовывать, заниматься своим хобби, быть вовлечены в жизнь общества. В принципе, замечательные председатели комитетов у нас подобраны. Очень сильные, креативные, творческие.

Юлия Артюх:
Все как вы любите.

Марианна Щеткина:
Все как любим. Других не должно быть. Потому что отбор кадров тоже всегда идет очень тщательно, а это тонкая, деликатная сфера, где люди. Причем люди часто с обожженной душой. Здесь кроме милосердия и терпения надо еще очень много понимания. Человек – социальное существо, он не может один существовать. Это трагедия, беда. Если человек живет в стране и знает, что он никогда не будет брошен и одинок, он не останется один на один с бедой, это для него в первую очередь очень важно. 

Читайте также:  

«Белорусы не понимают, в каком раю они живут». Марианна Щеткина объясняет почему  

Марианна Щеткина: для меня карьера никогда не имела никакого значения. Так получилось  

Щеткина: «Мы не можем оставаться одни. Хорошо, что у нас есть Россия»