Японские медики лечат пациентов с помощью «лесных купаний»

29.10.2015 - 18:55

Осенью лес по-настоящему великолепен. Солнечный свет преломляется и создает великолепную изменчивую мозаику из золота и багрянца; листья медленно кружатся в воздухе, пока не достигнут земли; ветки кустов и деревьев дрожат на усиливающемся ветру. Это время года, когда мы чувствуем тесную связь с природой, которая, кажется, хочет с нами пообщаться.

Американский биолог О. Уилсон в середине 80-х впервые предложил для обсуждения свою теорию о биофилии

у всех людей есть глубокая инстинктивная связь с другими формами жизни, такими, например, как деревья.

Примерно в то же самое время профессор Р.С.Ульрих завершил одно из первых и наиболее известных междисциплинарных исследований, известное как экологическая психология. Сенсационным стал вывод о том, что

пациенты, проходящие реабилитацию после операции в палатах, окна которых выходили на природные ландшафты, принимали меньше обезболивающих, чем те, чьи окна выходили на кирпичную стену.

Похожие исследования изучали взаимосвязь наличия деревьев и ощущения безопасности в центре города, эффект озеленения улиц и его взаимосвязь с качеством жизни людей с ограниченными возможностями, а так же как использование древесины в интерьере влияет на уровень стресса в школах.

Влияние натурального дерева в больницах также  изучалось во многих странах мира, включая Финляндию, Норвегию, Австрию, Южную Корею, Японию, США, Канаду и Данию. Эти исследования нельзя назвать убедительными, но все же они установили, что 

люди реагируют положительно на дерево в декоре помещений. 

Эти данные подтверждают результаты исследования, во время которого было установлено, что

время, проведенное на природе, улучшает познавательные функции мозга, а также помогает справиться с тревогой и депрессией и даже обостряет чувство сопереживания.

По данным издания The Guardian, в Японии «лесное купание», или же просто прогулка по лесу, уже давно является способом превентивной медицины. Вдохновленные синтоистскими и буддистскими  практиками,

около четверти населения Японии и сегодня практикуют «лесные купания».

Существуют исследования, которые пытаются понять не только почему прогулка по старому, наполненному чудесными ароматами лесу так благотворно воздействует на человека, но и как деревья влияют на человека на молекулярном уровне, на наши клетки и нейроны.

Результаты данных исследований следующие:

неспешные прогулки по лесу уменьшают частоту сердечных сокращений, снижают кровяное давление, уменьшают активность симпатической нервной системы, а также снижают уровень кортизола – гормона стресса. 

Перевод: Лилия Соломенкова.

Люди в материале: нет
Loading...


Страшно садиться в машину или управлять автомобилем. Откуда берутся фобии и страхи?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Как правильно вести себя в толпе, Евгений? Потому что очень много кто боится именно этой толпы, особенно после трагических событий на Немиге, вы помните. Вот как человеку научится правильно вести себя в толпе, если вдруг происходит, например, какая-то ситуация критическая, люди начинают бежать?

Евгений Кишов, психолог:
Я думаю, это вопрос не столько к психологу, а сколько разве может к мчсникам, даже в таком каком-то ключе.

Алена Родовская:
Но страх толпы, понимаете? Есть же такое понятие?

Евгений Кишов:
Страх толпы. Тогда если мы говорим о страхе толпы, то тогда с этим страхом, я думаю, можно как-то работать. Например, в формате НЛП неплохо работает. Можно работать и с психологом, если под этим страхом находится еще что-то.

Бываю такие случаи в практике нередки, когда, например, клиентка боится летать в самолете. Ей довольно долго удавалось этого страха избежать. Алкоголь, какие-то препараты седативные. Но потом она начинает замечать, что этот страх начинает разрастаться. Ей страшно там садиться в машину или там управлять автомобилем.

И когда такая клиентка обращается, мы проводим некоторое время исследование ее жизни, там ассоциативный ряд строим – с чем это связано, эти страхи. Вдруг парадоксально мы приходим к тому, что на самом деле этот страх когда-то там позволял ей избегать нелюбимой работы. А сейчас этой работы становится в жизни все больше и больше.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Всему есть объяснения.

Ребенок панически боится воды. Как побороть страх, рассказала тренер по плаванию – читайте подробнее.