Новые имена победителей и единственный в Европе чемпионат. Подводим спортивные итоги 2020 года

31.12.2020 - 21:57

Новости Беларуси. 2020-й выдался непростым во всех сферах нашей жизни, злополучия не обошли и спорт. Однако хватило и позитивных моментов, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Итоги года у белорусских атлетов подвел Максим Мелещеня.

Биатлон для нашего спортивного сообщества всегда являлся важным видом, и с уходом Дарьи Домрачевой казалось, что следующая победа белорусок на этапе Кубка мира случится не скоро.

Но Динара Алимбекова решила не откладывать ожидания. 11 декабря в финском Контиолахти белоруска выиграла спринтерскую гонку, закрыв все мишени и показав выдающуюся скорость на лыжне. Данный успех сложно назвать случайным – все предшествовавшие триумфу гонки сезона наша стреляющая лыжница заканчивала не ниже восьмого места, а в последующем пасьюте пришла к финишу второй.

Другие наши спортсменки-теннисистки не раз побеждали на турнирах различного уровня, но белорусский финал среди женщин не разыгрывался никогда. Все изменилось в октябре 2020-го, когда на соревнованиях в чешской Остраве в решающий матч пробились первые ракетки Беларуси – Арина Соболенко и финалистка последнего US Open Виктория Азаренко. Поединок, однако, запомнился только своей афишей: Соболенко уверенно обыграла более опытную подругу – 6:2, 6:2 и взяла третий личный титул в сезоне.

После затяжного молчания дали о себе знать пловцы. В конце года белорусы устроили в 25-метровых бассейнах настоящую охоту за рекордами на короткой воде. На этапе Международной лиги плавания в Венгрии Анастасия Шкурдай обновила мировое достижение среди юниоров на стометровке баттерфляем, а Илья Шиманович там же не раз переписывал рекорды Беларуси и Европы на сотне брассом. Этого Илье показалось мало, и на чемпионате страны в Бресте Шиманович установил новый мировой рекорд на этой дистанции – 55,34 секунды.

Но вспомним и начало 2020-го, когда минские «Цмоки» впервые в истории клуба попали в группу баскетбольной Лиги чемпионов. Ровно с основания, а если точнее, то с 2016-го «драконы» безуспешно пытались преодолеть квалификационный барьер этого Еврокубка. Удалось аж с пятой попытки. Для этого пришлось пробиваться сквозь два раунда отбора на чужой территории. Заветную путевку в Лигу чемпионов столичным баскетболистам принесли победы на болгарском паркете над местным «Балканом» и литовским «Нептунасом».

Удивила и развязка футбольного чемпионата страны сезона-2020, которая выдалась, пожалуй, самой интересной за последние годы. Впервые за 15 лет лучшей командой Беларуси стал солигорский «Шахтер», буквально выгрызший себе чемпионство на добавленных к финальному матчу сезона минутах. Многолетний гегемон из Борисова БАТЭ, лидировавший перед заключительным туром, не смог обыграть столичное «Динамо» и второй год подряд остался без золота и без Лиги чемпионов.

Стоит напомнить, что наш чемпионат стал единственным в Европе, который не был приостановлен.

Несмотря на весьма насыщенный спортивный год для наших атлетов, само собой, главное событие в спортивном мире было мрачным. Речь идет, конечно же, о переносе летних Олимпийских игр. Такое событие в истории форума никогда не случалось. Раньше Олимпиады отменяли в 1916-м, 1940-м и 1944-м – из-за мировых войн, но изменение сроков произошло впервые. Сейчас наши спортсмены имеют более семи десятков лицензий на участие в Олимпийских играх, и многие продолжают борьбу за заветное право присоединиться к команде страны грядущим летом. Такое положение дел дает нам надежду на то, что 2021 год для белорусского спорта станет еще более плодотворным и насыщенным.

Loading...


Её родители – учителя, но почему она решила связать свою жизнь с большим спортом? История Анастасии Мирончик-Ивановой



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр Анастасия Мирончик-Иванова.  

Юлия Артюх, СТВ:  
О вас как спортсменке и в целом личности очень много информации в общем доступе. Но в основном это общие фразы: родилась, училась, вышла замуж, участвовала в соревнованиях, о каких-то достижениях. Нам, журналистам, и, безусловно, вашим поклонникам хочется как можно подробнее и больше узнать о вас. Надеюсь, что мы узнаем какие-то моменты из вашей жизни, которые знают только близкие. Вы росли в семье учителей. Ваша мама – учитель начальных классов, отец – учитель физкультуры. Любовь к спорту от отца?  

Анастасия Мирончик-Иванова, призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр:  
Все верно. Но было немножко перетягивание каната. Мама меня углубляла в учебу, но поддерживала и спорт. В детстве она также занималась прыжками в длину, легкой атлетикой, но совсем чуть-чуть. Я ей абсолютно благодарна, что она мне дала знания как учитель, а папа занимался мной в спортивном уклоне, растил как мальчика. Мальчуганку, можно сказать. Я рада, что у меня родители в двойном профиле. То есть спорт – это движение, и учеба, конечно же, немаловажна.  

Юлия Артюх:  
А почему именно легкая атлетика? Почему этот вид спорта?  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
С рождения мы уже занимаемся легкой атлетикой. Когда ребенок только начинает ходить, это уже легкая атлетика. Также это и плавание, когда ребенок находится в утробе матери, можно отнести это к плаванию. Все движение с детства идет из легкой атлетики – бег, прыжки. Я была активным ребенком, папа это видел, старался развивать меня во всех направлениях, но на физкультуре виден был прогресс в прыжках с места, челночном беге. То есть это показывает и спринт, и взрывную силу. Больше направление шло именно к легкой атлетике. В дальнейшем папа посовещался с учителем физической культуры, Виталием Николаевичем, и они решили определить меня в спортивную школу, СДЮШОР г. Слуцка. К моему первому тренеру, Анатолию Анатольевичу Караневичу, где я уже под его руководством развивалась и показывала результаты.  

Юлия Артюх:  
То есть можно сказать, что по каким-то вашим показателям был выбран этот вид спорта? По предрасположенностям.  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
Конечно. Но не забываем и о генетике. Это тоже немаловажную роль играет в направлении ребенка как спортсмена. Сейчас это очень актуально. Когда можно сделать анализ, пройти тестирование на предрасположенность к какому-то виду спорта. Оно у нас в Беларуси есть.  

Читайте также:  

Какой была Анастасия Мирончик-Иванова в детстве?  

«Это ужасный момент, который разъединил людей». Белорусская спортсменка о событиях 2020-го  

«Было всё». Легкоатлетка Анастасия Мирончик-Иванова о том, зачем записывает песни