«Ну вот что же ты мне не сказала-то?» Мужчина рассказал, как узнал о ВИЧ-положительном статусе

27.08.2021 - 16:08

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Вспомни тот момент, когда тебе сказали: «У вас положительный».

Владислав, человек с положительным ВИЧ-статусом:
Мне пришел результат такой: «Сходите, пожалуйста, и уточните, действительно ли». То есть повторно сдать. Естественно, синий, зеленый, красный цвета моего лица были. Страх, естественно, потому что как, почему, что же делать? Что же делать, как мне быть. Я сделал повторный анализ. Пришел, по-моему, через 10 дней. И положительный. Тогда не было такой системы поддержки, как сейчас. Мне медсестра вручила и говорит: «Все, идите, вам нужно встать…»

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Какой кошмар. То есть фактически остался один на один со своей проблемой. Как сказать родным, близким, девушке, если она есть. Я просто представляю, в какую ситуацию может попасть человек, когда он узнает о своем статусе. Пошагово расскажите, как это все происходило.

Владислав:
Я получил эту бумагу (у меня сейчас руки что-то затряслись – видимо, я там и тогда). Благо, я был не один в тот момент, со мной был очень хороший друг. Почему-то я взял его – просто поехали со мной за компанию, у меня там дела. Я сел в машину и говорю: «Слушай, у меня вот такая вот фигня». Он включился в эту штуку, говорит: «Не переживай, все нормально, с этим можно жить». Но я же не слышу ничего, у меня проблема… Где-то через полчаса я довез его до дома, сам ехал за рулем в этом состоянии, блин, аффекта. Довез его до дома, он вышел, сказал: «Будь осторожен. Если что – звони, я поддержу, поговорим». Он вышел, и я выдохнул. Я испытывал такое напряжение, находясь с другим человеком: со мной что-то не то, я уже больше не такой, как был раньше. Ну и я ревел, честно. Сидел в машине и ревел, потому что ну как же так? Я понимаю, «как же так» – меньше надо было…

Алена Родовская:
Гулять.

Владислав:
Фигней страдать, да.

Екатерина Забенько:
Нет, ну а как ты пленку назад отмотаешь? Уже надо каким-то образом приходить к осознанию и думать, как с этим жить.

Алена Родовская:
Вадим, вы психолог. Как пережить этот момент, стресс?

Вадим Кецко, психолог:
На самом деле я слушаю Влада – у него очень хорошая последовательная реакция принятия новости. По сути, очень пластично и в то же время очень последовательно. В какой-то мере это здоровая реакция. Во-первых, шок, во-вторых, напряжение, в-третьих – он услышал поддержку, слезы. Шок, отрицание, потом гнев, потом депрессия и принятие. Это хорошо, видно, что человек достаточно чувствительный к себе.

Алена Родовская:
Влад, не было потом обиды и агрессии на других людей?

Владислав:
Наверное, был момент такой, что… Сейчас принято, и говорят: предупреждать нужно о своем статусе. И у меня, наверное, было немножко такое: «Ну вот что же ты мне не сказала-то?»

Екатерина Забенько:
Так был разговор с девушкой?

Владислав:
Так кто же ее знает, кто она там была.

Тест на ВИЧ показал положительный результат. Психолог о том, что стоит сделать в первую очередь (подробнее здесь).

Loading...


Как рассказать близким и родственникам о ВИЧ-положительном статусе? Совет психолога



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Мы говорили о психологической помощи пациентам, которые узнают, что у них положительный тест на ВИЧ. Но в помощи нуждается не только сам пациент, но и его родные и близкие, ведь для них это тоже шок. Как им объяснить, как правильно реагировать?

Тест на ВИЧ показал положительный результат. Психолог о том, что стоит сделать в первую очередь

Вадим Кецко, психолог:
Родственникам в первую очередь тоже нужно дать себе время. На мой взгляд, это очень важный момент – чтобы каждый двигался в своем ритме. Это, конечно, тоже шок, связанный с тем, что нужно принять человека в новом каком-то статусе. Он, возможно, будет казаться в принципе как будто новым, каким-то другим, чужим человеком. А если это отношения близкие, например, муж и жена, то это вообще может поменять отношения.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
В вашей практике чаще разводы, чем сближение в семье после такого диагноза?

Вадим Кецко:
Лично я еще не сталкивался с этим, но могу предположить, что это очень острая тема будет однозначно.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Особенно если был факт измены, согласитесь.

Вадим Кецко:
Она, скорее всего, будет симптоматична, то есть просто говорить о том, что отношения разладились уже до этого, скорее всего.

Читайте также:

«Ну вот что же ты мне не сказала-то?» Мужчина рассказал, как узнал о ВИЧ-положительном статусе

Как часто нужно профилактически проходить тест на ВИЧ? Мнение врача

«Если не болит, значит, нет?» Психолог и соцработник о том, почему люди игнорируют ВИЧ