«Нужно как следует позавтракать». Как питаться в жару, чтобы чувствовать себя легко?

05.08.2021 - 12:47

Сытный завтрак или плотный ужин, вот в чем вопрос. Особенно трудно определиться с блюдом дня, когда за окном ближе к +30 °C. В жару аппетит заметно снижается, но это совсем не значит, что нужно отказываться от еды вовсе. Достаточно подобрать привычным продуктам достойную замену. 

Евгения Баландина, заведующая редакционно-издательским отделом Городского центра здоровья:
Нужно учитывать, что в летний сезон не стоит очень сильно нагружать пищевод. Лучше летом более легкоусвояемые продукты – это фрукты, овощи, ягоды, нежирное мясо и рыба. 

Острые, соленые блюда и деликатесы, обильно приправленные специями, стоит на время отложить. Иначе страсть к пикантным закускам сыграет с вами злую шутку.

Евгения Баландина:
Дополнительная соль в организме, если она лишняя, она приводит к возрастанию потребности в воде. Человек начинает испытывать субъективное чувство жажды, которое он никак не может утолить. Создает дополнительную нагрузку на почки.

При большой потере жидкости полезно выпивать хотя бы один стакан минеральной воды в день. Она восстанавливает солевой баланс, который неизбежно нарушается из-за потоотделения. К слову, избавиться от обезвоживания можно и другим способом. 

Евгения Баландина:
На каждый килограмм веса человека полагается 25-30 миллилитров воды. Когда температура поднимается высоко, тогда потребность возрастает до 50-55 миллилитров жидкости в день. В среднем это около 4 литров летом.

А что касается чайных церемоний, то летом они как никогда кстати. Ведь лучше всего наша пищеварительная система работает, когда вы употребляете блюда или напитки температуры равной температуре нашего тела. С питьевым режимом определись, самое время перейти к режиму питания.

Евгения Баландина:
Чтобы все наши процессы запустить, нам нужно как следует позавтракать. Это обязательно. Завтрак должен включать в себя и белки, и жиры, и углеводы, витамины. То есть полноценное хорошее питание. Что касается других приемов пищи, то их целесообразно сдвинуть, обед до 12 часов, когда еще не очень жарко.

Категорически отвергать любимые закуски, сладости или, к примеру, кофе в жаркий летний период – устаревший миф. Во всем нужно знать меру. Найдите свою золотую середину и будьте здоровы.

Loading...


«С керамикой нужно быть очень осторожным». Какая посуда безопасна для приготовления пищи?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:  
У меня такой вопрос ко всем нашим гостьям: если вот рассматривать бытовую технику на кухне – у нас сейчас столько гаджетов самых разнообразных, в том числе, мультиварки, блендеры – ваше отношение к пище, которую готовим в мультиварках, и вот использование микроволновок в том числе. Насколько полезно это все или наоборот?  

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:  
Микроволновки, насколько я знаю, очень вредны.  

Катерина Давыдова, врач-диетолог, нутрициолог, специалист интегративной и антивозрастной медицины:  
Начнем с мультиварок. Прекрасное отношение у меня к мультиваркам. Помимо всего прочего, это очень удобный метод приготовления. Есть отсроченные старты, то есть можно наставить режим таким образом, что проснулся, и у тебя уже готова хотя бы каша с маслом какая-то. Тут самое главное выбирать покрытие именно вот этой внутренней части.  

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:  
Какое оно должно быть?  

Катерина Давыдова:  
Безопасное покрытие – керамическое. Мраморное и титановое я не встречала. Но самое безопасное, широко, скажем так, используемое покрытие – это керамическое. Мультиварок, именно чаш. Если брать в контексте сковородок и кастрюль, то это чугун, нержавейка, опять же керамика, мрамор, титан. Это самое безопасное. Но с керамикой нужно быть очень осторожным. Потому как, если происходит какое-то повреждение поверхности, алюминий – как правило, все сковородки содержат средний слой как источник теплопроводности – хорошо проникает в пищу. И на самом деле алюминий очень токсичен для женщин. Есть много исследований, которые говорят о развитии рака молочной железы. Антиперспиранты сюда же отнесу, которые содержат алюминий, тоже в пользу опухолевого процесса, развития его. Поэтому с этими покрытиями отлично можно вести свой быт и безопасно, но следить за повреждением.  

Что касается тефлона. Знаете, я раньше заходила в какие-то магазины техники, мне предлагали: «Вот сковородка, тефлоновое покрытие». Я говорю: «Нет, ребята, оно вредное». Сейчас уже, я думаю, многие знают об опасности тефлона за счет того, что он содержит перфтороктановую кислоту, которая токсична для организма, вызывает развитие рака. Я сейчас спрашиваю: «Какое покрытие у этой сковородки, тефлоновое?» Мне говорят: «Нет, вы что? Это же опасно для здоровья». Но, на самом деле, слово «антипригарное» тоже нам не расскажет о большой пользе, потому что мы на самом деле не знаем, нужно уточнять, колупать в буквальном смысле, что это за покрытие. Насчет микроволновок – нет точного и достоверного утверждения, исследования о вреде микроволновок.  

Алеся Лакина:  
Вы знаете, я врач тоже по образованию. У меня был такой физик, профессор очень такой пожилой, повидавший жизнь. Он на каждой паре по физике рассказывал о вреде микроволновки. Всегда говорил, что это все.  

Татьяна Савчик:  
Излучение, да?  

Катерина Давыдова:  
На самом деле, да. Я против микроволновки. Так, чтобы слишком громко заявлять о том, что она вредна, мы не можем по той простой причине, потому что нет конкретного исследования, на фоне которого мы бы об этом сказали. Но пока ведутся дискуссии, я, конечно, против него, потому как, к сожалению, еда получает какое-то излучение. И опять же, самое важное – посуда, в которой мы разогреваем. Если, как правило, это обычная ссобойка в пластиковом контейнере, то естественно при нагревании пластик выделяет. Вот, кстати, про стекло еще не сказала. Стекло тоже является безопасной посудой для использования.  

«Надо срочно съесть конфету». Как отучить ребенка от сладкого, спросили у диетолога – подробнее здесь.