«Очень много было негатива». Почему во время протестов остались служить даже те силовики, которые раньше хотели уйти?

02.08.2021 - 20:02

Новости Беларуси. 2 августа, в День десантников и сил спецопераций, в ток-шоу «По существу» обсудили престиж службы в Беларуси. В студии собрались люди, представляющие разные блоки системы национальной безопасности. Их всех объединяет одно – верное служение Родине.

Алена Сырова, СТВ:
Я спросила министра по чрезвычайным ситуациям о том, что и МЧС – одни из самых мирных представителей наших силовых структур – досталась порция хейта за то, что сотрудники МЧС приезжали и снимали разного рода символику, которую устанавливали в разных труднодоступных местах. Мы с министром говорили, что если приходилось привлекать для этого МЧС, то смеем предположить, как и кто ее туда устанавливал. Какие настроения были у ваших коллег?

Александр Морев, заместитель начальника Октябрьского районного отдела по ЧС Минска:
В тот момент коллеги понимали, что они выполняют работу, которую они выполняют ежедневно.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Многие сильно удивляются, что силовики – это и спасатели.

Александр Морев:
Конечно. Мы же тоже носим форму, погоны, поэтому мы одно из спецподразделений, которые выполняют свои задачи, которые нам определены. В тот момент – то же самое. И на нас был какой-то негатив определенный.

Алена Сырова:
Вы понимали, за что вас хейтят?

Александр Морев:
Более-менее.

Кирилл Казаков:
Армия вроде не принимала участие в стычках, пожарные и спасатели не принимали участие в стычках, но свою порцию хейта получили.

Леонид Касинский, помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси:
Очень много было негатива. Наверное, военные люди и силовики в целом в тот период времени наряду с вами, журналистами, были одни из первых, кто подвергся этому негативному воздействию. Еще до 9 августа нам начали поступать различные угрозы, не только нам: нашим женам, детям. Обстановка развивалась так, как развивалась, мы с вами все видели. Нас пытались обвинить, выкидывали фотографии, как кто-то выбрасывает форму, какой-то старший лейтенант или прапорщик делал заявления, и на основе этого пытались судить по всем силовикам. Вот стоят здесь все представители силового блока, военной организации государства. Я вам скажу по Вооруженным Силам, у нас было гораздо больше примеров, когда люди, которые еще задолго до этих событий принимали решение уйти из армии, уволиться, но когда эти события начались, они сказали: нет, мы сейчас не можем бросить ни своих друзей, ни свою армию, ни свою страну – мы выполним задачи, отстоим страну, а потом примем решение.

Читайте также: 

Изменилось ли отношение к армии Беларуси после августа 2020-го? Рассказывает помощник министра обороны

«Она любит людей в погонах». Служебная собака нашла закладку у одного из гостей ток-шоу «По существу»

«Ни один мой солдат не скажет, что заставили проголосовать. Все понимали, что идут за своего главнокомандующего»

Loading...


Более 300 военнослужащих и 39 единиц боевой техники. Полигон Брестский стал площадкой для учений десантников Беларуси и России



Новости Беларуси. На земле, в воде и воздухе. Активная фаза совместных учений Беларуси и России «Запад-2021» вступает в завершающую стадию. 14 сентября плацдармом зрелищного военного мастерства стал полигон Брестский, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Высадка союзного десанта в белорусском небе стала крупнейшей за всю историю – более 300 военнослужащих и 39 единиц боевой техники.

Репортаж с места событий Кристины Протосовицкой.

С неба сразу в бой. Элементы воздушного противостояния и первые Ил-76 доставляют военную технику – по численности рекорд для этого полигона. Следом на выход голубые береты.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Более 300 человек и почти полсотни вооружения и военной техники. Для самого масштабного десантирования в истории Вооруженных Сил Беларуси задействовали 21 самолет Ил-76.

Авиация заходит парами. Интервал между высадкой – всего полминуты. Это требует особого мастерства летчиков Ил-76. Приземление с высоты в 600 метров. После – марш-бросок к технике. И боевая готовность занять и держать рубежи.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси:
Мы разные элементы отыграли и то, что мы хотели в принципе в ходе всех этих этапов, на сегодня мы отработали и получаем тот результат, который необходим. Приземлились именно в установленную площадку, как мы и планировали. Самое главное, вся воздушно-десантная техника приземлилась именно в ту площадку, которая надо.

Что думают белорусские школьники об учениях «Запад-2021»? Читайте здесь.

Оперативно-тактический десант из псковского и брестского соединений готов блокировать противника. На земле они разворачивают боевую технику – БМД-4 и БТР-Д.

Норматив на сбор – до 40 минут, но справляются в два раза быстрее.

Владимир Череватников, командир 2-й парашютно-десантной роты (Россия):
В моем подразделении 10 БМД-2-КУ и 2 БТР-Д. Чтобы собраться в пункте сбора, личному составу потребовалось времени, перекрыли мы норматив – потребовалось 20 минут.

Александр Ярмошук, военнослужащий (Беларусь):
В принципе, не первый прыжок. Уже нет такого волнения, как в первый раз. Действуем согласно плану, установке. Мандраж присутствует перед десантированием, волнение. После приземления уже знаешь, что делать, и выполняешь четко задачу.

В реальных условиях аналогичная оперативно-тактическая группировка союзников сможет автономно противостоять неприятелю в течение трех суток – до подхода основных сил.

Алексей Сгибнев, и.о. командующего воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования (Россия):
Накануне было совершено ночное десантирование групп специального назначения Республики Беларусь, России и Республики Казахстан. Задача – осуществить разведку объектов противника в интересах действий оперативно-тактического десанта и в целом группировки войск.

Совместные тактические учения Беларуси и России – это около 200 тысяч личного состава и порядка 1 000 единиц военной техники. Площадкой для совершенствования военного мастерства стали 14 полигонов. Активная фаза маневров – это два ключевых этапа. За каждым лично наблюдали Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Важно подчеркнуть, что легенда учений разворачивалась исключительно по оборонительному сценарию. А его ведь военным диктуют само время и геополитическая обстановка, которая складывается у границ Союзного государства. Все по Александру Невскому: кто с мечом придет, тот от меча и погибнет.

Денис Курсин, военнослужащий (Беларусь):
«Запад» запомнится большим количеством техники, большим количеством военнослужащих, как наших, так и Российской Федерации, массовым десантированием техники – впервые на полигоне столько много, и самолетов Ил-76. И с Российской Федерацией мы тоже не первый год работаем – с ними все проходит гладко, четко. Взаимодействуем на высоком уровне.

Активная часть учений «Запад – 2021» подошла к концу. Завершение планируется уже 16 сентября. Все военнослужащие отправятся к месту своей дислокации.