«Около печки сидят два немца». Председатель совета Минской городской организации ветеранов поделился детскими воспоминаниями

08.05.2021 - 17:30

Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, и сегодня с утра пораньше я решила заглянуть на очень важный разговор к председателю городской ветеранской организации Анатолию Адоньеву.

Генерал-майор в отставке Анатолий Адоньев, председатель Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов. Награжден орденом Почета, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени и множеством других медалей.

Влада Родовская:
Анатолий Алексеевич, давайте начнем с самого начала. Как прошло ваше детство?

Анатолий Адоньев, председатель совета Минской городской организации ветеранов:
Для меня это осталось в памяти до сих пор, события. Когда я захожу в свою хату, стою на порожке (вот такой вот 4-5-летний, как говорится, пацаненок) и около печки сидят два немца. Один играет на губной гармошке, а второй чистит карабин со штыком. В это время на пороге стоит вот такой вот детеныш. И тот, который чистит карабин, с криком – ух! Что он хотел сделать – я не знаю. С нацелом на меня. Я как хватил оттуда, побежал, мой дед с бабушкой жили в полутора километрах. Прибежал туда в эту хату, забрался за печку в угол. Дед услышал, что я прибежал, вытащил меня и спрашивает: «Что такое, что случилось, почему ты?» Я говорю: «Меня немец хотел убить». И вот эта фраза до сих пор в моей душе.

Влада Родовская:
Как я поняла, война вас встретила дома. Расскажите, сколько вам было лет, когда началась война.

Анатолий Адоньев:
4,5 года. Вот в этом отношении осталось воспоминание, когда мы сидим на улице, а в это время по дороге, по шоссе едут немецкие танки.

Влада Родовская:
Какая была жизнь во время войны?

Анатолий Адоньев:
Сложная была жизнь. У меня осталось в памяти, как сложно было и с продовольствием, и со всем. И вот мы с мамой утром встали, она говорит: «Иди, сынок, будем завтракать». Я говорю: «А что завтракать?» Оладьи. Я говорю: «Какие?» Мама: «Ну, вот, из кукурузной муки». Я говорю: «Я не хочу их есть, потому что они жесткие очень». Она говорит: «А больше нечего».

Влада Родовская:
Вы помните День Победы? Какие ваши воспоминания?

Анатолий Адоньев:
Да, День Победы я помню. Это действительно было великое событие. И мы вот в этом возрасте 6 лет, детвора. Торжествовал весь народ, гремел салют, все смеялись, все радовались, некоторые плакали, все танцевали, пели. А мы, детвора, между этими взрослыми крутились, радовались тоже, смотрели на небо. Это было такое же радостное событие этого дня, Дня Победы.

Влада Родовская:
Расскажите про ваше военное прошлое.

Анатолий Адоньев:
Я поступил в училище. Первый год я проучился в одном месте, на второй год менялась структура училища, нас перевели, я приехал в Вильнюс. И в Вильнюсе я закончил училище. Потом моя жизнь складывалась так, что я 16 раз переезжал с места на место, выполняя приказы и законы нашего государства при назначении на новые должности.

Влада Родовская:
Что бы вы хотели пожелать молодому поколению?

Анатолий Адоньев:
Быть преданным своему народу и своей стране. Наше самое искреннее, доброе пожелание, чтобы у вас было счастье, здоровье и вы были преданны, как и мы все, своей стране и своему народу.

Loading...


«Хатынь» и «Курган Славы». Спасатели МЧС Беларуси и России провели мотопробег памяти



Новости Беларуси. Мотопробег памяти объединил спасателей Беларуси и России. Вместе на двухколесном транспорте они проехались по местам боевой славы, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Отправной точкой маршрута стала Гомельская область, затем Брестская, и завершился пробег на территории Минской области. Спасатели посетили Столбцовский район и мемориальный комплекс «Курган Славы». Возложили венки к подножью обелиска, тем самым отдали дань памяти советским воинам, боровшимся за мирное небо.

23 июня же спасатели посетили мемориальный комплекс «Хатынь» – место, ставшее символом памяти жертв фашизма и сожженных деревень.