Олег Гайдукевич: если люди хотят, должен быть механизм, чтобы депутата можно было отозвать

26.07.2021 - 20:51

Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Алена Сырова, СТВ:
А вы за то, чтобы могли отзывать депутатов?

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Я считаю, что если люди хотят отзывать, должен быть механизм, чтобы депутата можно было отозвать. Этот спор опять пошел в политической плоскости. Это был вопрос об изменении избирательного законодательства, и из-за этого ЦИК предложил убрать норму отзыва депутатов. Мое мнение – нам не мешает изменение избирательного законодательства оставить эту норму.

Что люди почувствуют в ходе изменения Конституции? Когда я езжу по регионам, они не говорят о политической системе страны, не говорят о том, какие будут полномочия у парламента и у Президента. Они говорят: как мы будем жить, что вы нам обещаете, что будет? Люди должны знать – чем сильнее и устойчивее будет наше государство... Сильнее – это не значит нет демократии. Мы в эту Конституцию обновленную добавляем демократические нормы: и ВНС, и усиление ответственности парламента, и усиление местных органов власти. Люди должны понимать, что и экономическая ситуация – зарплаты, пенсии – зависит от этой Конституции, потому что чем устойчивее власть, чем спокойнее она выполняет свои функции, чем больше она представлена народом, тем больше и экономическая роль. А чем больше политиканства – флаги если будем менять, улицы переименовывать, если начнем памятники сносить как в Украине (у них достижение – они снесли последний памятник Ленину и гордятся этим) – это значит крах страны. Страны не будет.

Алексей Сокол, директор ЦУМа, первый секретарь ЦК Компартии Беларуси, член Конституционной комиссии:
Идет резонанс от людей (проект напечатан), насколько комиссия аккуратно подошла к преамбуле Конституции, где полностью отражается все: начиная от суверенитета, заботы о людях – и основам конституционного строя. Это скелет, на чем строятся все остальные статьи Конституции. Мы хотели выразить и свое отношение, чтобы, читая основы конституционного строя, человек уже понимал, в какой риторике изложены другие статьи.

Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси, член Конституционной комиссии:
Только давайте не будем пугать наших людей. Очень сильно педалируется тема с отзывом депутатов, она еще корнями с августовских событий, когда определенная часть «невероятных» носилась и требовала отзыва депутатов. Никто не ликвидирует этот институт отзыва депутата, он переводится просто с конституционного уровня на избирательный. Если у нас будет существовать мажоритарно-избирательная система еще 50 лет, будет существовать этот институт отзыва депутата. Но мы сами закладываем определенное противоречие в Конституции. Мы политические партии вводим в Конституцию как субъект, имеющий право выдвигать кандидатов вместе с трудовыми коллективами и гражданами, и в то же время говорим, что нет, мы еще оставляем мажоритарно-избирательную систему. Нельзя сделать один шаг и не сделать второй.

Читайте также:

Помните токаря с МЗКТ, который высказался на встрече с Президентом в августе-2020? Вот его мнение о проекте Конституции

«Лидеры этой беглой оппозиции не прислали ни одного предложения». Юрий Воскресенский о конституционной реформе

«Хочется спокойной жизни для белорусов». Четыре мнения о предложениях по изменению Конституции

Loading...


Воскресенский о новой Конституции: уже в том проекте, который мы подготовили, потенциал комиссии себя исчерпал



Новости Беларуси. Референдум по новой редакции Основного закона Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Это требование Президента. Об этом Александр Лукашенко заявил на расширенном заседании Конституционной комиссии. 28 сентября, подводя промежуточный итог работы, Президент подчеркнул, что вариант новой Конституции есть, однако в нем еще достаточно спорных моментов. Финальная редакция документа должна консолидировать белорусское общество и заложить прочный правовой фундамент для развития страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За 3,5 часа прозвучали разные мнения, и кажется, Конституционная комиссия сама пришла к выводу о том, что нужен дополнительный взгляд. Эдакий аудит, если хотите.  

Юрий Воскресенский, политолог:
Мне кажется, сейчас уже в том проекте, который мы вынесли, подготовили, потенциал комиссии себя несколько исчерпал. В том плане, что на этом этапе уже должны к делу подключаться профессиональные, как говорят в народе, президентские юристы. Те, кто профессионально вырабатывает законопроекты, согласовывает.  

Глава государства услышал и поручил создать соответствующую рабочую группу, но только юристами она не ограничится.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вносите вы тоже туда свои предложения. Группа юристов после всенародного обсуждения каждую строчку просмотрит и окончательно юридическим языком пропишет документ, который будет вноситься на референдум. Вот юристы где будут. А эта группа должна быть не только юристов, эта группа должна быть специалистов, где должны быть и экономисты, и управленцы. Внесем на обсуждение, и после обсуждения юристы доработают его, на стол Президенту – или ты вносишь на референдум, или не вносишь.  

Читайте также:

Александр Лукашенко о ВНС: «Двоевластия в стране быть не должно, глава государства есть глава государства»

Лукашенко об отмене смертной казни: девчонку на куски порубили и в ванну бросили. Когда вы на это всё посмотрите, поймёте

Президент Беларуси: мы должны видеть, кто будет вместо Лукашенко и как он поведёт страну