Олег Гайдукевич об Украине: встречи Байдена и Путина боятся, потому что не дай бог договорятся. Им это не нужно

31.05.2021 - 23:56

Новости Беларуси. Чем грозит перекраивание воздушных маршрутов в обход Беларуси? Чем может обернуться слоган «против кого будем дружить»? Свой взгляд на проблему двойных стандартов в оценке событий в ток-шоу «По существу» на СТВ представили эксперты и политики. 

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: 
Почему Украина себя так ведет? Объясняю. Первое – Украине нужно обострение между Россией и Западом по одной простой причине – она выпадает из повестки. Денег не дали, про Украину стали забывать. Нужно обострение. 

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ: 
В НАТО не взяли. 

Олег Гайдукевич: 
Первое обострение пошло на Донбассе, сейчас это обострение. Правильно сказал политолог – встречи Байдена и Путина там боятся, потому что не дай бог договорятся. Им это не нужно. Второй момент – Украина больше всех переживала за наш суверенитет. Каждую неделю у них заявления: мы так переживаем, так переживаем. А сами потеряли свой суверенитет. Это в Украине звонят президенту Зеленскому и говорят, кого поставить генпрокурором, кого поставить министром. Это внешнее управление. Вдумайтесь, чтобы Лукашенко кто-то так позвонил! 

Алена Сырова, СТВ: 
Если с Украиной понятно, то Латвия здесь причем? Почему Латвия себя так ведет? 

Юрий Воскресенский, политолог: 
Латвия пытается обратить на себя внимание ввиду отсутствия каких-то успехов в экономике или в политике. 

Олег Гайдукевич: 
Шпротов уже нет. 

Кирилл Казаков: 
Да, шпроты уже не выпускают, два года назад закрыли последний завод. 

Алена Сырова: 
Для этого нужно снять государственный флаг и заменить на тот символ, который они считают нужным? 

Юрий Воскресенский: 
Обратите внимание, что еще, в отличие от других стран, в Латвии именно министр иностранных дел принимал участие в снятии. 

Олег Гайдукевич: 
Это вообще дикость. 

Читайте также: 

Журналистка СТВ позвонила мэру Риги. И вот что из этого вышло 

Почему ситуация с самолетами в Берлине и в Минске – не одно и то же? Рассказал Артем Сикорский 

Олег Гайдукевич: «Я даю 1750 долларов за привоз Латушко» 

Loading...


Макей: соседние с Беларусью страны нарушили с десяток договоров и конвенций, международной реакции ноль. Как это понимать?



Новости Беларуси. Множатся попытки подорвать хрупкую архитектуру европейской безопасности. Об этом сегодня, 2 декабря, заявил министр иностранных дел нашей страны, выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме.  

Владимир Макей в ОБСЕ: кто аплодировал падению Берлинской стены, приветствует возведение новых заграждений – читайте здесь.  

Политическое высокомерие попирает международное право. Западные политики уже напрямую говорят о строительстве новой «крепости Европа». Вместо стирания разделительных линий возводятся новые железные занавесы. Вместо общения – сплошные угрозы и обвинения. Владимир Макей также обратил внимание: «Будущее развитие континента все более определяет логика санкционного противостояния. При этом она хитро упакована в чудовищные лживые фразы о том, что санкции несут добро простым людям и укрепляют суверенитет государства. Беларусь наказывают уже не отдельными санкциями, а целыми пакетами санкций. Наказывают лишь за то, что мы показали темную сторону европейской демократии».  

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Наши западные партнеры обучают Беларусь своей идеальной версией демократии, однако когда речь заходит об их собственных политических или экономических интересах, то предпочитают демократию другую, для домашнего пользования. Соседние с Беларусью страны только за последние два месяца прямым образом нарушили с десяток основополагающих международных договоров и конвенций. Международной реакции ноль. Как это понимать? Под надуманным предлогом миграционного кризиса на границе ЕС и Беларуси стремительно наращивается военный потенциал НАТО. Для войны с кем? Несмотря на беспрецедентное внешнее давление, Беларусь готова и далее вносить свой вклад в укрепление сотрудничества как на двусторонней основе, так и в ОБСЕ. Мы будем готовы приветствовать любые честные шаги, которые внесут вклад в разрядку напряженности и восстановление взаимного доверия в Европе. Подытоживая, хочу сказать, что истина – в каждом из нас. И правда тоже – в каждом из нас. Вопрос в том, хватит ли у всех нас мудрости примирить эти правды.  

Владимир Макей провел встречу и с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, подтвердив открытость и готовность белорусской стороны к выстраиванию продуктивного сотрудничества.