Она бежала из Донецка: Лукашенко действительно президент, а не то что наш был Янукович. Развернулся, уехал, и нас начали стрелять

15.08.2021 - 22:10

Новости Беларуси. «Карта белоруса», как оказалось, нужна не только украинцам. Про тех, кому Беларусь стала вторым домом, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Это было страшно! Это была зачистка. Бомбили «Градами», бомбили «Уралами». У меня волосы дыбом становились, потому что эти трупы украинские и российские – это все лежало. У нас там 50 градусов жары. Это все был смрад. И горы просто присыпали землей.

Ирина с детьми в 2014-м бежала в нашу страну от обстрела в Донецкой области. За эти годы выплакала все слезы по всему, чего их лишили, поэтому сегодня свое лицо предпочла оставить за кадром. Но считает, что мы должны знать правду о том, что происходило не так далеко от Беларуси, у наших соседей, чтобы это ни в коем случае не повторилось у нас.

Когда украинцы шли моего сына расстреливать, который вообще не видел оружия, это было страшно.

Чем больше у нас избирались президенты, чем чаще каждый, нам все хуже и хуже становилось жить. Поэтому… возьмем тут обстановку: я очень горжусь тем, что здесь Президент действительно президент, а не то что наш был Янукович. Развернулся, уехал, и нас начали стрелять. Мы же его выбирали. Мы хотели, чтобы хорошо жить.

Люди идут, которые говорят: «Мы хотим детям новое, чтобы дети наши хорошо жили – убрать и поставить новую власть». Я им говорю: возьмите – просто для сравнения – нате вам ключи, едьте в мою квартиру разбитую (нам разбили украинцы квартиру трехкомнатную). Поезжайте. Просто поживите в новой власти, а потом приедете и поймете, плохая вот эта власть или хорошая будет новая.

Нет, туда возвращения нет. Когда они мне звонят: «Ты вернешься или нет?», – я показываю эту красоту. И они: «Ну, конечно...»

Читайте также:

Женщина, которая переехала в Беларусь из Чечни из-за войны: «Ни один человек косо не посмотрел в мою сторону»

«Я мёртв для них». Учитель музыки из Ирана пробыл несколько лет в плену у террористов, а потом переехал в Беларусь

«Двухэтажный дом за 41-й «Москвич» отдал». Он переехал в Беларусь из Киргизии после цветной революции

Loading...


Эти кадры не покажут европейскому зрителю. Евгений Пустовой о том, что происходит на границе ЕС и Беларуси



На неделе Евросоюз отказался финансировать строительство стены на границе с Беларусью, сообщили в программе «Неделя». За такой проект выступали Польша, Литва и Латвия. Сейчас самим надо искать деньги: только полякам придется буквально залить цементом 400 миллионов евро.

Евгений Пустовой решил разобрать эту стену непонимания по кирпичикам и понять, что в фундаменте разъединения.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
Европа продолжает строить стену враждебности. На междусобойчике европейские начальники поддержали возведение литовских баррикад на границе с Беларусью. Поддержали словом, но деньги на это выделять отказались. Налоговая нагрузка ляжет на плечи литовцев – тех, кто не уехал на заработки. Литовские полицейские уже готовятся к новой волне протестов. А в Сейме решили стену от мигрантов строить руками мигрантов. То есть все, кто может держать в руках инструмент, будут мобилизованы на эту ударную по правам человека стройку. И, насколько можно понять из этого предложения, работать люди будут абсолютно бесплатно. Ничего нового – это обыденная философия нацистских концлагерей. Об этом, не краснея, даже говорят еврокомиссары.

Дунья Миятович, комиссар СЕ по правам человека:
Все европейские государства должны наконец предпринять шаги, чтобы призвать друг друга к ответу за эти нарушения. Они часто совершаются во имя «защиты границ Европы», обусловлены совместным стремлением к сдерживанию, а иногда для их осуществления используется финансовая или материальная помощь со стороны других государств-членов. Европейские государства должны признать свою совместную ответственность за решение этой серьезной проблемы прав человека на нашем континенте (больше читайте здесь).

Евгений Пустовой:
В Варшаве решили отмыться от крови избитых и погибших из-за действий цепных псов европейских границ и… преподнесли гуманитарку. С информационной помпой. Наш МИД отреагировал и назвал такие действия польских властей «мультимедиапредставлением», «политиканством и популистской риторикой». И посоветовал передавать польские «дары» беженцам в Литве, нечеловеческие условия содержания которых, как и в самой Польше, известны всему миру.

Zero. No money.

А на фоне этого с границы Беларуси и ЕС продолжают приходить страшные новости. Польские пограничники в очередной раз демонтировали часть заграждения для того, чтобы через этот лаз вытеснить группу беженцев. Люди отказывались добровольно идти, после чего польские военные стали выбрасывать через заграждение на белорусскую сторону их личные вещи. А без теплых вещей и документов люди будут замерзать и голодать.

Порезали проволоку, закинули вещи. Польские пограничники вытесняют беженцев на сторону Беларуси. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой:
Как вот эти истощенные мигранты на линии литовско-белорусской границы. Эти кадры, конечно, не покажут европейскому зрителю. Но европейцы начинают бунтовать. С одной стороны, людей жалко. С другой – будет сложно ужиться с людьми другой культуры. Ангела Меркель, которая позвала мигрантов, так и не смогла организовать из них дешевую рабочую силу. И теперь для немцев она больше не mutter.

А вот Папа Римский 24 октября призвал власти ЕС к милосердному отношению к беженцам. Но вряд ли это разрушит стену непонимания и недовольства между европейцами и их правительствами. Мигранты не коронавирус – масками не спасешься, и прививки от этой проблемы у Брюсселя, похоже, нет.