Она превращается в удобрение. Зачем убирать осеннюю листву?

18.10.2021 - 11:31

Золотым, огненным, багряным – каждый год осень пестрым ковром устилает все вокруг. Чарующая картина, но иногда человеку все же приходится вносить свои правки в этот природный пейзаж.

Листва – прекрасное место для зимовки не только насекомых-вредителей. На опавших осенних красотах нередко ждут тепла и многие возбудители самых разных растительных заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют листву убирать.

Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой»:
Вдоль улиц, на территории бульваров, скверов листва убирается в полном объеме. В лесопарковых зонах тоже убирается только вдоль дорожек. Все остальные территории остаются, чтобы сохранить тот биоценоз, который там сформировался. В основном это парковые лесные массивы.

Чтобы ускорить процесс уборки листвы, сегодня все чаще используют механизированные методы. Так, например, в обиходе сотрудников Зеленстроя имеются райдеры – компактные устройства, которые мощным потоком воздуха сдувают опавшую листву. Но есть и другие.

Несмотря на небольшие габариты, этому миниатюрному чудо-автомобилю удается совмещать в себе сразу несколько функций. Машина не просто собирает листву, но и перемещает материал в грузовик. Пара минут и золотого покрывала как и не бывало – результат налицо. Но залог успеха кроется не только в уникальных возможностях современной техники. Ручной труд тоже приветствуется.

Анжелика Пузанкова:
Допустим, Марата Казея закреплена за пионерами. Они туда приходят практически ежедневно, по 10-15 человек, выполняют эту работу. Если говорить в целом, то сегодня уже больше 7 тысяч привлеченных организаций отработало на наших объектах. Убрано около 3 тысяч гектаров листвы.

После уборки путешествие главного символа осени продолжается. Впереди поездка на линию компостирования, там опавшая листва превращается в экологически чистое, органическое удобрение. Такой вот круговорот веществ в природе.

Юлия Кондратенок, ведущий научный сотрудник РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук:
Компост готовится два года, за это все болезнетворные микроорганизмы, споры, плодовые тела грибков, бактерии погибают, компост получается абсолютно безопасным. Компост возвращается на ваш огород, сад уже в виде хорошо перетлевшей подготовленной для употребления растениями органики.

Loading...


Для людей с разными интересами. Как из бывшей школы в Свислочи сделали спортивно-образовательный центр?



Новости Беларуси. В Свислочи открыли объект совершенно нового для города формата – многопрофильный спортивно-образовательный центр. Комплекс разместился в здании бывшей школы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

«Тренажеры поставили, теннис есть». В Свислочи открыли многопрофильный центр для досуга всей семьи – читайте здесь.  

Многопрофильный центр – еще и пример рационального использования потенциала райцентра. Ведь здесь четыре года назад располагалась школа. Но поскольку на тот момент три подобных учреждений образования Свислочи были загружены лишь на 40 %, самое старое здание решили закрыть.  

«Отсюда будут известные спортсмены вырастать». Караев о спортивно-образовательном центре в Свислочи – читайте здесь.  

Вопрос этой свислочской школы ровно год назад звучал и на самом высоком уровне. Судьбой пустующего здания на встрече с Президентом интересовалась студентка филфака БГУ Алла Валюк. Уроженка Свислочи подняла не самый очевидный среди молодежи вопрос – участь невостребованных построек. Волнение девушки за инфраструктуру малой родины Александр Лукашенко оценил и обещал – решение будет найдено.  

Алла Валюк, студентка филологического факультета БГУ:   
Я сама окончила школу в 2017 году, уже в 2018 году мою школу закрыли. Здание, между прочим, полностью отремонтировано, там крыша, душевые, все полностью, оно сейчас просто стоит. Его никто не может купить, ничего с ним не происходит. Даже спортзал хороший, хорошие помещения, это из личного опыта, не просто из головы.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:    
Берешь?  

Алла Валюк:   
Я согласна.  

Александр Лукашенко:  
А вот вице-премьер как раз здесь есть. Возьми координаты и обрати внимание на это. Это вопрос правительства. Поэтому передайте вице-премьеру координаты, если, конечно, вы серьезно говорите. Мы рассмотрим предложения ваши и ваших товарищей.  

Алла Валюк:  
Хорошо, спасибо большое. 

Александр Лукашенко:  
Вопрос очень правильный, мы этим как раз сейчас занимаемся.  

Алла Валюк:   
Спасибо.  

Они смастерили роборуку и у них есть собственный YouTube-канал. Посмотрите, какой кружок робототехники открылся в Свислочи – читайте здесь.  

Между тем работа над актуализацией бывшей школы непублично велась еще за год до этой встречи. Уже тогда начали планировать реконструкцию старого здания под многопрофильный спортивно-образовательный центр. 

Александр Версоцкий, председатель Свислочского райисполкома:  
Это прежде всего сделано для того, чтобы, первое, раскрыть тот внутренний потенциал, который в каждом из нас есть. И второе, чтобы создать условия для организации досуговой деятельности, для различных групп населения, для людей, у которых различные интересы.  

Жители искренне рады такому подарку для досуга и спорта. А потому есть все шансы полагать, что новый комплекс точно станет местом притяжения.