Они спасают людей и ищут опасные вещества. Как тренируют собак специального назначения?

13.10.2021 - 21:36

Новости Беларуси. Верный друг и надежный тыл на службе. В Минске проходит чемпионат по служебному многоборью кинологов и собак специального назначения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Свои способности необходимо продемонстрировать по нескольким дисциплинам: послушание, поиск и обнаружение наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.  

На одной из них побывала Юлия Стриго.  

Юлия Стриго, корреспондент:  
Умида, лежать! Молодец. Это, пожалуй, самая распространенная и всем известная команда для собаки, которую можно выучить, даже не обладая специальными навыками кинолога. Сегодня на стадионе Университета гражданской защиты МЧС собрались те, для кого многочасовые тренировки и дрессура – это работа на спасение жизней. Чемпионат по служебному многоборью кинологов с собаками спецназначения проходит в 16-й раз. В этом году за звание лучшего в своем деле сражаются 11 команд со всей страны.  

Для Умиды это уже не первые состязания. На службе в пограничном комитете она уже более четырех лет. К подобным проверкам на профессионализм привыкла. Например, в 2019 году со своим наставником Аленой взяла первое место на внутренних соревнованиях. Сегодня тандем также настроен решительно. Их специализация – поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Работа ответственная и требующая концентрации и сосредоточенности.  

Алена Гутор, офицер отдела профессионального обучения кинологического центра органов пограничной службы Беларуси:  
Это для нее все равно работа, поиск любого вещества (наркотического, взрывчатого), потому что она за это получает, как мы говорим, свою зарплату. То есть это может быть игрушка для кого-то, лакомство, даже наши тактильные прикосновения к собаке. Просто, наверное, они не так сильно понимают, насколько важную работу они делают.  

В подготовке собаки для дальнейшей службы есть несколько этапов тренировки. Общий курс предполагает изучение элементарных команд – сидеть, лежать, голос. Так воспитывается послушание. Знание этих команд порою может спасти животное в экстренной ситуации, когда необходимо замереть на месте. Сегодня – день проверки именно этих навыков.  

Сейчас будет упражнение: из бега мы укладываем собаку. Готовы? Бегом марш. Положили собаку.  

Виталий Семешкин, главный судья чемпионата БСФО «Динамо» по служебному многоборью кинологов с собаками специального назначения:  
С каждым годом уровень подготовки служебных собак и самих кинологов вырастает. Наши соревнования преследуют цель дать толчок для кинолога, для его служебной собаки к их дальнейшему развитию, которое они смогут проявить непосредственно в своей служебной деятельности. Мы стараемся моделировать упражнения ежегодно с учетом тех тенденций, которые складываются перед ними непосредственно в их служебной деятельности.  

Максим Шингель в кинологической службе недавно, тренирует бельгийскую овчарку Дину. В этом деле она тоже новичок. К достижению своих первых результатов приступила летом. Ее преимущества заключаются в выносливости и памяти. Выполнив команду один раз, запомнит навсегда. Впереди ее ждет карьера спасателя, который найдет след в любых условиях и ситуациях.  

Максим Шингель, кинолог кинологической службы РОСН «ЗУБР» МЧС Беларуси:  
Когда выезжаешь на поиски, 50 % работает собака и на 50 % работает кинолог. Мы вместе одно целое, которое составляет эти 100 %, которые мы выкладываем на поиски, на нахождение людей на завалах и под завалами. Собака, в отличие от человека, может пробежать 20 километров буквально в 15 минут. А так человек будет идти туда несколько часов, а то и день. И этим очень эффективны собаки в поиске у нас.  

Соревнования продлятся до конца недели. Впереди у кинологов-специалистов и их верных товарищей не менее интересные и сложные задания. Победители чемпионата будут включены в состав сборной команды Беларуси по данному виду спорта. И как бы ни распределились призовые места, они все уже лучшие, ведь ежедневно защищают и спасают жизни людей.  

Одни ищут под завалами, другие – в лесу. Рассказываем, какие породы собак служат в МЧС.  

Loading...


Одни ищут под завалами, другие – в лесу. Рассказываем, какие породы собак служат в МЧС



Новости Беларуси. Верный друг и надежный тыл на службе. В Минске проходит чемпионат по служебному многоборью кинологов и собак специального назначения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Свои способности необходимо продемонстрировать по нескольким дисциплинам: послушание, поиск и обнаружение наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.  

Участие в состязаниях принимают порядка 40 лучших специалистов-кинологов со служебными собаками, которые представляют команды Государственного пограничного комитета, Службы безопасности Президента, Национального аэропорта, Министерства по чрезвычайным ситуациям и другие.  

Сергей Лягович, начальник кинологической службы РОСН «ЗУБР» МЧС Беларуси:  
Собаки у нас используются лабрадоры, изначально лабрадоры. Сейчас мы расширили круг собак. У нас уже появились малинуа, немецкие овчарки. Лабрадоры у нас используются в поиске людей в техногенной среде, то есть при обрушении каких-то зданий, сооружений – используются именно в завалах. Немецкая овчарка и малинуа – это как более выносливые собаки, они используются в лесных массивах для поиска потерпевших людей, которые потерялись.  

Дарк, несмотря на свой темный окрас, очень дружелюбный и ласковый пес. Именно лабрадоры чаще всего используются на службе в МЧС. Они не агрессивные и максимально быстро идут на контакт с человеком. Эти четвероногие бойцы не забывают и еще об одной своей функции – быть верным другом и источником радости.  

Сергей Язинский, инспектор-кинолог кинологической службы РОСН «ЗУБР» МЧС Беларуси:  
Есть люди, которые панически боятся собак. И в экстренных ситуациях, если собака будет злобно, агрессивно относиться к людям, будет еще более экстренная ситуация. Поэтому лабрадоры у нас – добрые собаки. Также мы с ними посещаем школы, реабилитационные центры, где есть детки с различными особенностями.  

Они спасают людей и ищут опасные вещества. Как тренируют собак специального назначения, рассказываем здесь.