«Определяющий компонент – тренерские кадры». Чего не хватает белорусскому спорту?

02.07.2021 - 19:08

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Про ледовые дворцы сколько было разговоров: зачем, зачем. Сейчас настолько они востребованы, столько детей получили возможности заниматься спортом, не только хоккеем, по всей Беларуси. Огромная благодарность сегодня от людей оценили. Что вы скажете?

Михаил Прокопенко, начальник управления национальных команд Министерства спорта и туризма Беларуси:
Это 100 % вы правы. Очень важно было строить спортивную инфраструктуру, особенно в регионах, чтобы мы могли полноценно готовить резерв и в дальнейшем рассчитывать на наших звездочек в хоккее, в фигурном катании, в шорт-треке. Это же не только для хоккея спортивная инфраструктура. Это просто колоссальный досуг и возможности для деток. Потому что каждый родитель хотел бы, чтобы его ребенок чем-то еще занимался. Мы живем в век современных информационных технологий, когда дети очень сильно интегрированы в информационное пространство, и, наоборот, мы уже стараемся вытащить их оттуда. А каждый такой комплекс или ледовый дворец, какой-то ледовый комплекс позволяет дать выбор, дать возможность детей туда привлечь заниматься.

Екатерина Забенько:
Футбольные манежи. Сколько сейчас появилось дворовых спортивных площадок. Тренажеры бесплатно: занимайся, поддерживай свою физическую форму.

Ольга Бурлакова, ведущая ток-шоу:
Давайте сейчас затронем тему поддержки талантливой спортивной молодежи. Фонд Президента Республики Беларусь. Как поощряется, как их вычисляют, этих самых талантливых, лучших из лучших?

Михаил Прокопенко:
В этом направлении также огромная поддержка чувствуется со стороны государства, Президентского спортивного клуба и национальных федераций, которые по видам спорта созданы. Работают широко, достаточно эффективно. Как мы уже говорили, у нас создана отличная инфраструктура, и в дополнение к этой отличной инфраструктуре необходим еще одни очень важный компонент, я бы сказал, наверное, определяющий компонент – это тренерские кадры. Как мне кажется, в этом направлении нужно активно работать. Уже работаем и работали раньше, но усилия огромные направлять вот в это.

Также хотел бы отметить, что по 48 видам спорта были разработаны концепции, если мы берем по зимним видам спорта – это до 2030 года. А по летним видам спорта – до 2028 года. Долгосрочные концепции, которые предполагают развитие кадрового обеспечения, инфраструктуры и многого другого. Материально-технического обеспечение. Все, что касается. Это такие стратегии, при реализации которых мы выйдем на совершенно новый уровень и, в принципе, все предпосылки есть. Поэтому мы спортивной отраслью стараемся реализовать эти концепции максимально эффективно. И уверены, что, реализовав данные мероприятия, мы выйдем на совершенно новый уровень. И вот эта смена поколений, которая сегодня наблюдается, скажем так, опытные, именитые тренеры уже заканчивают свою трудовую активную деятельность. На их смену только приходят молодые активные ребята.

Алена Родовская:
Вы довольны образованием спортсменов?

Михаил Прокопенко:
Мне кажется, нужно всегда стремиться к чему-то большему. И то, что у нас существуют институты образовательные, которые дают профильное образование – это здорово. И на разных ступенях. Это есть. Но никогда не надо останавливаться на достигнутом. Надо постоянно развиваться, идти вперед.

Читайте также:

Почти 80% посещений – виртуально. Директор Национальной библиотеки рассказал, стали ли белорусы меньше читать

«Эти цифры говорят сами за себя». Директор «Славянского базара» рассказал, как фестиваль развился за 30 лет

«Этот день и был утвержден как День Независимости». Историк – о том, почему мы празднуем 3 июля

Loading...


«Это ужасный момент, который разъединил людей». Белорусская спортсменка о событиях 2020-го



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр Анастасия Мирончик-Иванова.  

Юлия Артюх, СТВ:  
Немного об окружении. 2020 год был очень тяжелым для страны в целом и спортивного сообщества в том числе. Чем жила на тот момент легкая атлетика? Что там было?

Анастасия Мирончик-Иванова, призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр: 
Это ужасный момент, который разъединил людей.

Юлия Артюх:
То есть были те люди, которые не оценили вклад государства в себя и выступали против?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Конечно. Я ценю: в человека вкладывают – значит, ты должен быть благодарен хотя бы за все условия, за то, что тебе дает государство. Но я допускаю абсолютно любое мнение, я готова выслушать человека. Но когда доходит до какой-то необоснованности твоего политического или любого мнения, идет оскорбление, давление, я считаю, что человек просто не может доказать свою точку зрения.

Юлия Артюх:
Вообще спорт должен быть вне политики? Я размышляла на эту тему. С одной стороны, да, спортсмен – занимайся спортом, двигайся к своим целям, но прославляй страну. Как тогда можно отделить спорт от государства, которое в тебя вкладывает и хочет получать отдачу?

Анастасия Мирончик-Иванова:
В любом случае в спорте политическая подоплека есть и всегда была, не скроешь. Но как человек, у меня каждое утро начинается с обзора новостей. Мне интересно, что у меня в стране. И раньше такое было. Я читаю новости, события. Человек, как и любой спортсмен, должен быть просвещенный. Он должен знать, что творится у него в стране, что делается для страны, какие новости у нас сейчас. Спортсмены тоже должны быть интеллектуально развитыми и просвещаться.

Юлия Артюх:
Спортсмен – это гражданин своей страны.

Анастасия Мирончик-Иванова:
Мы говорим и про хобби так же. У тебя может быть свое хобби, спорт, но именно в своей стране ты должен быть просвещен. Должен знать основные новости, как и в мире в целом.

Читайте также:  

«Мечтает стать пилотом Belavia». Почему 7-летний сын известной белорусской спортсменки хочет летать? 

Какой была Анастасия Мирончик-Иванова в детстве?

«С этим человеком мне не надышаться!» Анастасия Мирончик-Иванова о муже-тренере