Оснащение, подготовка и борьба с коронавирусом. Председатель Белорусской ассоциации врачей о работе медиков

17.06.2020 - 19:41

Новости Беларуси. Несмотря на небольшое снижение цифр по коронавирусу, окончательные выводы делать пока рано. Медики продолжают работать не сбавляя темпов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом нам рассказал главврач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов. Накануне профессионального праздника, который медики будут отмечать 21 июня, мы решили поговорить о том, как работается сегодня врачам, и не только об этом.

Каждая клиника понимала, что в тот или иной момент, возможно, придется работать в условиях коронавируса

Ирина Мартьянова, СТВ:
Ваша первая больница тоже лечит ковидных больных. Я знаю, что вы даже одно отделение перепрофилировали.

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей:
Целый корпус.

Ирина Мартьянова:
Как складывается ваша работа сейчас?

Дмитрий Шевцов:
Мы перепрофилировались за несколько дней. За два дня, если быть точным. Мы выделили корпус, то есть 210 коек. Но мы были готовы заранее, потому что каждая клиника понимала, что в тот или иной момент, возможно, придется работать в данных условиях.

Я не хочу сказать, что мы это все легко приняли – где-то были опасения

Ирина Мартьянова:
А сейчас это отделение заполнено?

Дмитрий Шевцов:
Да, мы заполнены на ту мощность, которая у нас есть. Что касается медработников, наших коллег, я хочу сказать, что мы справились собственными силами. Когда мы только начали работать с больными с пневмониями, с COVID-пневмониями, конечно, была настороженность у медицинских работников. Я не хочу сказать, что мы это все легко приняли – где-то были опасения. 

Но первые бригады, которые пошли работать для лечения пневмоний, были абсолютно добровольные. Я хочу сказать, что те отделения, на чьих площадях мы разворачивали пульмонологические койки инфекционные, практически все остались. Кто-то болел на тот момент, кто-то в отпуске был, отсутствовал – пришла часть наших коллег из других абсолютно сфер. У нас работают детский реаниматолог, акушеры-гинекологи, врачи из ангиографии. Они сейчас продолжают работать. Я хочу сказать, что, несмотря на то, что есть возможность их заменить, я этого не делаю, потому что они очень профессионально работают. Они работают наравне с остальными специалистами, оказывают в полном объеме помощь, за что им еще раз низкий поклон и слова благодарности. Поэтому коллектив очень хороший, я очень рад этому – что я попал в такой слаженный, такой профессиональный коллектив. Поэтому мы справляемся отлично.

Томограф –это было что-то из диковинки, как сходить в зоопарк, посмотреть на какого-то диковинного зверя 

Ирина Мартьянова:
У вас очень большой опыт работы врачом, вы начинали реаниматологом. Скажите, как изменилось оснащение наших больниц, поликлиник. Что было лет 10-15 назад и что сейчас?

Дмитрий Шевцов:
Отвечу коротко: кардинально изменилось. Конечно, у нас есть чем гордиться. Я даже боюсь сравнивать 15-летний период, потому что можно несколько часов рассказывать. Даже 10-летний, даже 5-летний есть с чем сравнивать, потому что медицина – это, несмотря на то, что консервативная, быстро развивающаяся отрасль, она никогда не стоит на месте.

Ирина Мартьянова:
Чего не было тогда, если конкретно? Тогда не было аппаратов ИВЛ или их было очень мало, а сейчас их много? Тогда не было томографов, а сейчас их много – можно об этом говорить?

Дмитрий Шевцов:
Такое понятие, как томограф – наверное, это было что-то из диковинки. Это как сходить в зоопарк, посмотреть на какого-то диковинного зверя. Аппараты ИВЛ были, но по сегодняшним меркам это были очень небезопасные, я бы так сказал, аппараты. Сейчас ультрасовременные аппараты стоят везде. Я не говорю про Минск, я говорю про регион. Ездя на родину, общаясь со своими коллегами, друзьями понимаешь, что уровень оснащенности очень высокий. Это интеллектуальные ИВЛ, интеллектуальные наркозные аппараты, УЗИ эксперт-класса, которые стоят не только в клиниках где-то в областных, в Минске, как было раньше, – это уже и в поликлиниках есть.

Три года назад никогда бы не поверил, если бы мне сказали, что в каждом центре на уровне поликлиники будет томограф

Ирина Мартьянова:
Областном центре?

Дмитрий Шевцов:
Да, или районе Минска на уровне поликлиники будет томограф. 

Ирина Мартьянова:
А вы по регионам ездите?

Дмитрий Шевцов:
Да, бывает что и бываю в регионах в том числе.

Ирина Мартьянова:
Там это все есть?

Дмитрий Шевцов:
Конечно. Я говорю в целом за Республику Беларусь. Посмотрите последний пример об оснащенности компьютерными томографами, которые сейчас в каждом районе на уровне поликлиники будут стоять. Я даже пять лет тому назад – три года – никогда бы не поверил, если бы мне сказали, что в каждом центре…

Ирина Мартьянова:
Областном центре?

Дмитрий Шевцов:
Да, или районе Минска на уровне поликлиники будет томограф. Это все делается для чего? Чем выше оснащенность материально-технической базы, тем быстрее есть возможность более качественной и точной постановки диагноза. А своевременная постановка диагноза – это большой залог успешности лечения. Вот это все очень грамотно.

Человек идет в систему здравоохранения не столько за заработной платой, сколько, возможно, как самопожертвование

Ирина Мартьянова:
Вы говорите: важно поставить правильный диагноз. В связи с этим, как вы оцениваете уровень наших выпускников-медиков сейчас?

Дмитрий Шевцов:
Как и всегда очень высоко. Подготовка очень тяжелая в медицинских вузах наших, потому что дается большой объем, большая ответственность. А человек, который потом решил связать свою жизнь с медициной, прекрасно понимает, что он идет в систему здравоохранения, наверное, не столько за заработной платой (хотя это тоже очень важно и мы не должны это сбрасывать со счетов), сколько, возможно, с одной стороны и как самопожертвование.

Ирина Мартьянова:
Поскольку мы говорим накануне Дня медицинского работника, я вас поздравляю с профессиональным праздником. И, может быть, два-три слова в адрес ваших коллег?

Дмитрий Шевцов:
Спасибо. Я хочу пожелать успеха. Я хочу пожелать здоровья нашим коллегам, медицинским работникам, процветания, любви и удачи.

Loading...


Ханс Клюге в Минске: вопросы здравоохранения должны быть вне политики



Новости Беларуси. Вопросы здравоохранения должны быть вне политики. Об этом 15 октября заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. Сегодня он встречался с белорусскими депутатами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Речь в основном шла о борьбе с коронавирусом. Но были затронуты и другие вопросы. В частности, зарубежный гость отметил уровень белорусской медицины, приведя в качестве примера нашу модель организации первичной помощи. Во многом благодаря хорошо выстроенной системе страна достойно справляется с COVID-19. Время показало, что к такому вызову были готовы не все. В период пандемии, когда нужно решать и много других проблем, вопросы здравоохранения в Беларуси остались в приоритете – за это особенная благодарность от представителя ВОЗ. Ханс Клюге также выразил уверенность, что наша страна будет делиться своим опытом в составе Исполкома ВОЗ, в который Беларусь вошла в 2020 году.  

Людмила Макарина-Кибак, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
В основе той модели, которая была избрана для лечения коронавирусной инфекции именно в первую волну, во-первых, состояние нашей системы здравоохранения. То, что мы сохранили инфекционные койки, достаточное количество точек кислорода, обученных специалистов, разработанных протоколов, это, конечно, привело к успеху.  

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге прибыл в Беларусь, чтобы лично изучить эпидобстановку. Чиновник успел принять участие в профильном заседании СНГ, посетить детскую инфекционную больницу. На встрече с главой государства высказал мнение, что у Беларуси большой потенциал в развитии сотрудничества.  

О чём договорились Александр Лукашенко и директор Европейского бюро ВОЗ? Читайте здесь.

Своими впечатлениями и планами Ханс Клюге поделился с нашим телеканалом. Не пропустите в это воскресенье, 17 октября, в программе «Неделя» в 19:30 эксклюзивное интервью с экспертом ВОЗ.