«Основной напиток – пиво». Что специалисты говорят о подростковом алкоголизме?

14.07.2021 - 23:32

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Школьники и выпускные вечера, когда в стране запрещена продажа алкоголя – насколько действенна эта мера? Имеет ли смысл вводить ее чаще, не только когда выпускные вечера, но и по другим праздникам?

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Или это провоцирует еще больший спрос на алкоголь?

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Очень много сейчас молодых людей, которые начинают «верный путь» к алкоголизму.

Василий Демидович, старший инспектор по особым поручениям отдела организации работы инспекции по делам несовершеннолетних управления профилактики МВД:
Мера действенная однозначно. Поэтому здесь и речь идти не может.

Елена Кругликова:
Чтобы вылечить болезнь, нужно знать ее причины. В случае с алкоголизмом что лечить? Насколько я понимаю, многие проблемы – идут личные какие-то переживания. Может быть, как-то на школьном уровне все-таки внедрить общение с психотерапевтами, неврологами? Не для галочки, а чтобы на самом деле детям показывали последствия алкоголизма

Алена Родовская:
Есть же инспекция по делам несовершеннолетних, которая отслеживает неблагополучные семьи, где родители злоупотребляют алкоголем, и они уже, соответственно, за ребенком наблюдают. Если ребенок нормальный, из хорошей семьи, зачем ему невролог или психиатр, к которому будут лишний раз приводить и травмировать ребенка? Где вот эта тонкая грань воспитания молодого поколения, чтобы они понимали?

Наталья Надольская:
Мне еще кажется, что здесь еще речь идет о том, что все подростки и школьники хотят быть как все. Если какая-то компания, где выпивают, и ты не выпьешь, то ты вроде как не с нами. И все же хотят повзрослеть раньше. Какой сейчас возраст, какие вы правонарушения фиксируете, которые совершают подростки в алкогольном опьянении?

Василий Демидович:
В принципе, в алкогольном опьянении самое распространенное правонарушение – это хулиганство в первую очередь. В том числе драка, повреждение имущества. Кража – одно из самых распространенных преступлений, которые совершают дети.

Наталья Надольская:
Чем напиваются подростки?

Василий Демидович:
Пиво. Основной напиток – это пиво.

Алена Родовская:
То есть им не так много надо.

Василий Демидович:
Это все зависит от персонального, от организма несовершеннолетнего. Но, как показывает практика, ребенку много не нужно.

Елена Кругликова:
Взрослые выпивают по рюмочке за вкусным ужином, покушали. А молодежь? Им же нужно вечер провести или ночь. И там уже пивасик этот разливается…

Алена Родовская:
Мне очень нравятся правила, которые введены в нашей стране: нельзя идти с бутылкой пива, с алкогольными напитками, где ты не имеешь права даже доставать любые емкости, которые содержат алкоголь, в публичных местах. И мне кажется, что эта мера немножко стимулирует и как-то дисциплинирует.

Наталья Надольская:
Иван, как вы можете прокомментировать подростковый алкоголизм? Что пьют, как быстро привыкают и как проходит лечение?

Иван Коноразов, директор медицинского центра, врач-психиатр, нарколог:
Сейчас немножко изменилась ситуация в подростковой среде, то есть молодежь уже меньше интересуют алкогольные напитки, слабоалкогольные напитки. Снижается все-таки когорта людей несовершеннолетних, которые состоят на учете у наркологов. Но вместе с тем все равно есть определенный риск. Они замещают различными другими психоактивными веществами, нехимическими зависимостями, гаджетами и так далее.

Отвечу на вопрос, нужен ли сразу же психиатр, психотерапевт, нарколог, невролог в школе? Пока он там и не нужен, потому что система образования укомплектована социальными психологами, психологами-педагогами и так далее. Это те специалисты, которые проводят профилактические мероприятия. Еще если говорить про профилактику среди несовершеннолетних, вообще в целом профилактику, она делится на три глобальных направления: первичная, вторичная и третичная. Так вот, среди несовершеннолетних должна проводиться профилактика первичная и вторичная. Что такое первичная профилактика? Это профилактические меры, которые направлены на предупреждение первых проб алкоголя. То есть вовлечение несовершеннолетних в какие-то школьные кружки, спортивные секции, организация их летнего отдыха и так далее. А вторичная профилактика – это уже на предупреждение повторных употреблений спиртных напитков, слабоалкогольных напитков и так далее. Те же разъяснительные работы среди несовершеннолетних о вреде употребления алкоголя, к чему это может привести и так далее.

Читайте также:

В пять раз больше, чем убитых. Сколько человек в Беларуси в год умирают от отравления алкоголем?

Существует ли пивной алкоголизм и почему люди пьют безалкогольное пиво? Объясняет психиатр

Программа «12 шагов» и кураторы. Как работают центры анонимных алкоголиков и сколько их в Беларуси

Loading...


«Похмелья не избежать». Что не так у белорусов с культурой употребления алкоголя?



Новости Беларуси. Многим кажется, что с наступлением Нового года мы вступаем в совершенно новую, иную жизнь. Но то самое волшебное чувство покидает нас уже совсем скоро. Впереди та же работа, а как послевкусие – пара лишних килограммов, опустошенный кошелек и осознание того, что ничего не поменялась. Как выйти из праздничного режима и где найти ресурс и силы жить дальше? Обо всем этом поговорили в ток-шоу «Точки над i».  

Александра Каштанова, ведущая ток-шоу:  
Благо в этом году у белорусов не было много времени, чтобы разгуляться, Новый год совпал с пятницей. Отдохнули пятницу, субботу, воскресенье, а в понедельник уже вышли на работу.    

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:  
Другой вопрос, насколько продуктивными были эти, пусть и короткие, но праздники. Ведь не секрет, что многие еще 2 января принимали гостей. И похмелья не избежать. Иван, поэтому вопрос к вам: есть ли вообще у наших белорусов культура питья на новогодние праздники или как последний Новый год в жизни проходят они у нас?  

Иван Коноразов, директор медицинского центра, врач-психиатр, нарколог:  
Если говорить вообще в целом про наше общество, то, естественно, культуры питья как таковой у нас нет. По опыту хочу сказать, что новогодние праздники, два-три дня каких-то продолжающихся праздников, опять же, большинство – это скандинавская модель употребления алкоголя, когда большое количество алкоголя выпивается за короткий промежуток времени. Поэтому надо найти баланс между личностью и телом. Действительно, после выхода из таких затяжных, будем так говорить, праздников – три дня – нужно себя пощадить. Серотонин, дофамин – очень важные гормоны, которые позволяют нам чувствовать себя достаточно комфортно даже после длительных праздников, если мы соблюдаем режим. Режим сна-бодрствования, не переедания, то есть все дозировано, в балансе.  

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:  
Личность сразу вздрагивает. А можно ли так сказать, личность хочет так готовиться: выход из праздника – это подготовка к следующему празднику?  

Кристина Сущеня, ведущая ток-шоу:  
Который не за горами уже сразу.  

Юлия Крыницкая:  
Культура питья у нас растянется на 360 дней в году.  

Надежда Цыркун:  
Поэтому посоветуйте, как подготовиться к следующему?  

Иван Коноразов:  
Выход из праздников в ожидании следующих праздников – это уже обнадеживание себя на что-то такое комфортное, приятное. Поэтому мы более мягко, грамотно выходим из праздников.  

Надежда Цыркун:  
Мы не резко прекращаем то, о чем вы говорили? То было много, а так дозировано прекращаем – меньше, меньше, меньше.  

Иван Коноразов:  
Вообще, баланс должен быть. Если мы говорим про прекращение «меньше, меньше, меньше», то смотря чего. Обычно у нас, конечно, после таких праздников работы прибавляется, потому что люди еще не научились правильно употреблять алкоголь. Естественно, после праздников мы начинаем работать в усиленном каком-то определенном режиме.  

Надежда Цыркун:  
Зато, как красиво вы сказали, теперь личность каждого знает: «У меня скандинавский тип употребления».  

Александра Каштанова:  
Это всегда оправдание: «У меня нет проблем, у меня просто скандинавский тип потребления алкоголя».  

«Произойдет нарушение баланса». В каком случае диеты могут вызвать стресс у организма – подробнее здесь.