«Особенно грешат вредными составами препараты масс-маркета». Какие компоненты в косметике опасны для здоровья

15.04.2021 - 11:29

Ухоженным барышням диву даешься – кожа румяная, как сочный персик. Вся магия кроется в качестве подобранных средств. Ни один эликсир молодости не сотворит волшебство, если в его составе будут опасные ингредиенты.

Наталья Крук, помощник заведующего кафедрой по лечебной работе Белорусской медицинской академии последипломного образования:
Достоверно вредные вещества, если косметика была тестирована и проходила сертификацию и регистрацию, не могут находиться в косметике.

Доверяй, но проверяй. Чтобы попасть на полки магазина, производитель мог пойти на хитрость – завуалировать в составе потенциально опасные вещества.

Дарья Карпинская, косметолог:
Особенно грешат вредными составами препараты масс-маркета. Из вредных составов хочу отметить формальдегид. Мы его часто встречаем, это своего рода консервант, но он очень канцерогенен, соответственно, это яд.

Ученые недавно сделали такой вывод, что именно метилпарабен во взаимодействии с ультрафиолетовыми лучами группы В вызывает преждевременное старение кожи.

Гидроксинон популярен в препаратах осветляющих и вызывает также преждевременное старение кожи, так как взаимодействует с ультрафиолетовыми лучами групп А и В, уменьшает выработку меланина.

Не стоит обманываться. Безопасной на 100 % косметики не бывает, и она, разумеется, нуждается в стабилизаторах, эмульгаторах и отдушках. Вопрос в их количестве.

Наталья Крук:
Пропиленгликоль это минеральные масла, которые получаются из продуктов нефтепереработки. У нас в дерматологии существуют целые препараты, лечебные средства, которые используются из тех же продуктов нефтепереработки для лечения псориаза и других дерматозов. Но в ежедневном уходе такие продукты использоваться не могут.

Выбирая подходящий уход, изучите, как его составляющие будут взаимодействовать друг с другом, сколько они могут находиться на коже. Ведь даже такие полезные компоненты, как глицерин и глицерол, которые входят в состав практически всех увлажняющих продуктов, при определенных внешних условиях вместо увлажнения могут давать обратный эффект. И обезвоженная кожа – это меньшее из возможных зол.

Наталья Крук:
Препараты из фторуглеродов токсичны для дыхательных путей. Продукты, которые обладают фотопротективным действием, являясь ультрафиолетовым фильтром, при определенных условиях, при определенной влажности, при определенном термическом воздействии могут обладать проканцерогенным действием. Повышаются риски развития рака молочных желез или рака яичников у женщин.

И все же дело не сводится к кошельку. Потому как и дорогие профессиональные продукты могут содержать элементы, которые именно с вашей кожей совершенно не совместимы.

Дарья Карпинская:
В первую очередь вам нужно разобраться, какая у вас кожа, какой тип кожи, и далее мы подбираем, изучаем состав. Если это делаем самостоятельно, используем этот крем и прислушиваемся к себе. Если у нас есть шелушение и раздражение, значит какой-то из компонентов нам просто не подходит.

Loading...


«Нельзя экономить на тональном средстве». Визажист назвала возможные тренды в макияже и рассказала о профессиональной болезни



Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, сегодня с утра пораньше я решила заглянуть на короткий разговор к визажисту.

Анна Стома – визажист международного уровня с опытом работы более 10 лет.

Влада Родовская:
Как вы стали визажистом?

Анна Стома, визажист:
Я была девушкой из деревни с очень большими комплексами, которая не любила себя, не нравилась себе. И однажды просто я воспользовалась услугами визажиста и обалдела, насколько я могу быть красивой. В тот момент это была не очень востребованная профессия, она была крайне редкая, найти хорошего визажиста было сложно. Один раз я сделала макияж. После собирала деньги, копила, потому что я училась в платном вузе и не могла себе позволить лишние деньги отдать на макияж. Второй раз делала макияж и, опять-таки, я просто любовалась собой целый день, поняла, что начинаю влюбляться в себя и хочу делать точно так же.

Влада Родовская:
Насколько затратно влиться в эту сферу деятельности?

Анна Стома:
На данный момент не затратно совершенно, все очень доступно, спасибо всем нашим производителям за то, что они сделали профессиональную косметику очень доступной. Не только профессиональную, но и масс-маркет сейчас можно использовать легко в профессиональном макияже, поэтому любая девушка может позволить себе стать визажистом.

Влада Родовская:
Часто ли клиент знает, какой макияж ему необходим?

Анна Стома:
Чаще всего, да. Чаще всего клиент приходит, показывает картинку и говорит: я хочу вот так. Либо объясняет на словах, что он хочет.

Влада Родовская:
На чем нельзя экономить, когда дело касается средств макияжа?

Анна Стома:
Точно нельзя экономить на тональном средстве – это то, что задает весь макияж, хорошее тональное средство, хороший тон. И, наверное, тени для глаз – на них экономить нельзя. На всем остальном можно сэкономить, можно найти более дешевые продукты, которые будут очень хорошо лежать на лице.

Влада Родовская:
Сколько стоит кейс визажиста?

Анна Стома:
Мы делали два кейса. Один – это косметика из масс-маркет, более дешевая. И другой полностью чемодан визажиста на люкс-косметике. Цифры были такие (я назову в долларовом эквиваленте): 476 долларов вышел чемодан визажиста на более бюджетной косметике и 2 000 долларов чемодан визажиста на люксовой косметике.

Влада Родовская:
Есть ли профессиональные болезни у визажиста?

Анна Стома:
Болезнь спины, потому что приходится постоянно наклоняться, изгибаться. У нас необычная поза, когда рука с кисточкой находится в статике, и очень часто «клинит» шею. Остеохондроз – это, наверное, проблема у большинства визажистов.

Влада Родовская:
Что вдохновляет вас на новые идеи в создании макияжа?

Анна Стома:
Наверное, больше погода и мое настроение. Когда я просыпаюсь в хорошем настроении, я понимаю, что хочу сегодня просто творить для себя. Я могу написать модели, могу придумать какой-то образ и просто красить, рисовать, создавать какие-то новые идеи, новые образы.

Влада Родовская:
Какие тренды в макияже нас ждут?

Анна Стома:
После последнего выхода Ким Кардашьян на Met Gala очень сложно судить об этом, потому что мы были все в шоке, даже все визажисты обсуждают ее образ. Лично мне он очень понравился, здесь все очень расплывчатое, мы не знаем, чего ожидать. В принципе, если судить по последним показам мод очень известных дизайнеров и в принципе по тенденциям, то в моде неоновый макияж, яркие неоновые тени; ягодные губы, яркие, сочные, потому что осень впереди; яркие черные стрелки и мономакияж – это когда используется что-то одно из средств и один или максимум два цвета.

Влада Родовская:
Дайте совет начинающим визажистам.

Анна Стома: 
Чтобы не боялись, никого не слушали, всегда шли к своей мечте, цели. У меня каждый день занятия, каждый день с учениками, и я им всегда говорю: девочки, если у вас есть огромное желание учиться, стать визажистом, то вас ничего не должно остановить.