Владимир Янковский: «До самого последнего отец верил в СССР и любил». Почему в доме Янковских навсегда поселился страх?

19.12.2020 - 09:15

В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали о детстве и молодости известного актера Ростислава Янковского.

Сегодня фамилия Янковских – бренд в мире театрального и киноискусства. Однако родители Ростислава, Николая и Олега были далекими от сцены людьми. И все же голубая кровь давала о себе знать. Отец – Иван Павлович – потомственный дворянин. А потому дети росли в атмосфере постоянного приобщения к прекрасному. В семье говорили на нескольких языках, разбирались в музыке. Впрочем, аристократические корни впоследствии больно аукнулись штабс-капитану лейб-гвардии Семеновского полка Янковскому.

Татьяна Демидович, старший научный сотрудник Музея истории театральной и музыкальной культуры:
В 30-х годах его отца репрессировали, он был дважды арестован, после его возвращения семья уже переехала в Рыбинск. Отец уже вернулся в плохом состоянии, со слабым здоровьем.

В Рыбинске отец пошел на стройку. Казалось, жизнь налаживается. Но в доме Янковских навсегда поселился страх.

Владимир Янковский, сын Ростислава Янковского, режиссер:
Они все боялись, потому что это было страшно, столько миллионов было уничтожено во время репрессий. Это автоматически отшлифовало в них рабскую любовь к власти, потому что до самого последнего своего существования отец верил в СССР и любил. По поводу репрессий деда, унижений, этого не было, ненависти к власти никакой не было, наоборот, власть права, так все сталинское поколение думало.

Однажды за отцом снова пришли. Это был страшный удар. На семью повесили ярлык врагов народа, а с маленьким Ростиславом во дворе никто не дружил. Спустя семь месяцев отец вернулся, и Янковские уехали подальше от озлобленных соседей, в Казахстан. О том, что происходило на фронте, узнавали из газет и по радио. Память мальчика настолько точно запечатлела все происходящее, что роли, впоследствии сыгранные им на сцене, поражают своей натуральностью. Одной из самых заметных и близких лично актеру стала образ Старцева в «Сумерках».

Алексей Дударев, драматург, сценарист, председатель Белорусского союза театральных деятелей:
Полковник, он в форме ходит, они живут в доме героев. А дом героев (это были 90-е годы) продали, а их расселяют по домам престарелых. Этому полковнику, герою войны, выпала честь попасть в дом ветеранов сцены. Он своему другу говорит: «Не пойду я туда, что я там не видел?» Я говорю: «Слава, скажи, старого Янковского?» Зал ложился после этих слов.

Потом был очередной переезд. На этот раз в Таджикистан, в город Ленинабад, где отец устроился на атомный завод. Началась совсем другая жизнь. Больше не нужно было думать, где достать кусок хлеба. Казалось, семья впервые наелась досыта. В это время в Ленинабаде базировалась Одесская летная спецшкола. Янковский тут же решает подать туда документы.

Владимир Янковский:
Папа не собирался быть актером, он собирался быть летчиком, учился в спецшколе военной в Ленинабаде, но там была большая драка на танцевальной площадке, а он был двукратный чемпион Таджикистана по боксу. Его за драку выгнали из спецшколы, он потом работал диспетчером в какой-то автобазе, в самодеятельности начал участвовать.

«Роза, смотри, какой парень, красавец». Как известный актёр Янковский познакомился со своей женой – подробнее здесь

Loading...


«Я плакала 11 съёмочных дней». Александра Гайдук о мифах в шоу-бизнесе и о том, почему не стала балериной



Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, и сегодня я решила заглянуть на короткий разговор к актрисе, певице и телеведущей Александре Гайдук.

Александра Гайдук – известная певица, телеведущая, продюсер и актриса. В 1994 году окончила отделение академического вокала музыкального колледжа. Позже – школу телевидения Останкино по специальности теле-, радиоведущая. И уже в 2008 году – продюсерское отделение факультета искусств Института современных знаний.

Влада Родовская:
Александра, поделитесь, каков ваш путь становления?

Александра Гайдук, актриса, певица, телеведущая:
Ой, вы знаете, такая удивительная история. Ничто не предвещало, что я вообще должна была стать именно певицей, актрисой, телеведущей, потому что я занималась в детстве в хореографическом училище, и все думали, что я буду балериной. Но вот как-то в моей жизни произошли события, которые очень сильно, я бы даже сказала кардинально изменили мою жизнь. Всему виной такое простое светлое и прекрасное чувство – это любовь. Любовь, которая в определенный момент жизни, в юности, заставила пересмотреть все, к чему я стремилась, все, чего я хотела. Заставила пересмотреть отношения с близким мне мужчиной. И я сделала выбор в пользу вот этой самой профессии. В общем-то, наверное, в достаточно юном возрасте, уже будучи дважды в разводе и имея уже двоих детей на руках, мне было всего 22 года, и я решила, что я все-таки должна попробовать. Я переехала в Минск, совершенно незнакомый для меня город, и потихонечку-потихонечку стала двигаться к своей заветной цели.

Влада Родовская:
Что заряжает вас работать?

Александра Гайдук:
Наверное, отвечу очень просто – это то чувство, которое, опять-таки, посылается сверху, от Бога. Меня заряжает любовь к моей профессии, к моему делу. Я безумно люблю то, чем я занимаюсь, и я считаю себя абсолютно счастливым человеком. Состоявшимся. Потому что так важно делать в жизни то, что ты умеешь, то, что тебе нравится, и тебе это доставляет удовольствие. Плюс это твоя профессия, работа, ты зарабатываешь таким образом себе на жизнь.

Влада Родовская:
Какой самый большой миф о шоу-бизнесе?

Александра Гайдук:
Самый большой миф – что в шоу-бизнесе все происходит только через постель и за очень большие деньги. Это неправда.

Влада Родовская:
Расскажите о вашей актерской карьере.

Александра Гайдук:
Актерская карьера. Кино ко мне пришло. Скорее, не я в него пришла, а вот прямо реально оно ко мне пришло, потому что, может быть, кто-то бы сказал, что начинать карьеру в кино нужно в 18 лет или в 16. Ко мне пришло кино, когда мне уже было, наверное, далеко за 30.

Влада Родовская:
И все-таки: актерское мастерство или музыка?

Александра Гайдук:
Вы знаете, я считаю, что не нужно себе ни в чем отказывать, если у человека хватает энергии, сил, времени. Потому что это такие, знаете, параллельно идущие направления. Музыка – это сцена, мой зритель – то, через что я могу говорить миру то, что я думаю. Это очень для меня важно. Актерская история – ты как пластилин. Ты человек, который должен вжиться в образ или в сущность какого-то другого персонажа, с тобой совершенно не имеющего ничего по жизни общего. Это безумно интересно. И чем нелепее могут быть роли, чем сложнее, драматичнее, в каких-то моментах, может быть, проще, это не имеет никакого отношения к образу какой-то там гламурной дивы, тем они для меня интереснее.

Влада Родовская:
Какая ваша самая любимая роль и почему?

Александра Гайдук:
Это фильм «Мой близкий враг». Мы снимали в Беларуси это все, совместное российское и белорусское производство. Мне реально нужно было представить, что я прожила такую жизнь, без всяких прикрас. И очень многие даже мои друзья меня просто не узнавали в кадре. Я плакала 11 съемочных дней. Поэтому, наверное, одна из самых для меня знаковых, переломных ролей, потому что мне было безумно интересно играть не саму себя.