«Отрабатываем все возможные сценарии ведения боя»: какие военные учения с участием сил НАТО проводятся вокруг Беларуси и России

16.09.2017 - 20:30

Военные учения «Запад-2017» в мировых СМИ – едва ли не главная тема, а местами с оттенками психоза (особенно в соседних с Беларусью странах). Украина трубит об угрозе вторжения на свою территорию.

Эксперты и официальные лица (западного сообщества) пугают публику «троянским конем», посредством которого Россия переместит войска в Беларусь на веки вечные.

Но в это же время блоком НАТО (или с участием сил НАТО) проводится серия военных учений в разных странах мира вокруг России и Беларуси, в Прибалтику перебрасываются войска и боевая техника (но это, конечно, не «троянский конь», никаких аналогий). Мифы живучи в новом звучании… Алексей Волков продолжит тему.

Снова 17-й год и снова готова грохнуть «Аврора». На неделе с таким историческим названием начались боевые учения на шведском островке Готланд. Почти двадцать тысяч солдат, в том числе натовские, хотя Стокгольм – не участник альянса. Сколько техники, не сообщается, хотя известно, что «Аврора» двадцать первого века обязательно выстрелит в трех стихиях: вода, земля и воздух.

Микаэль Байден, верховный главнокомандующий шведской армии:
«Аврора-17» – крупнейшее учение, которое мы проводим за последние 23 года. Множество техники, солдат из многих стран альянса задействовано. Отрабатываем все возможные сценарии ведения боя. 

Королевство постоянно сокращало расходы на оборону, а в марте вернуло призыв, мол, в неспокойное время живем. Благо есть друг из Брюсселя, готовый перекинуть пару батальонов, как это произошло в соседних Польше и прибалтийских республиках. Туда в последнее время боевые учения альянса приходят, как зарплата на карточку – раз в месяц. «Удар сабли», «Железный меч», «Серебряная стрела» и, конечно, польский «Дракон». Стартует операция 18 сентября, однако солдаты и техника уже в Гданьском порту.

Стивен Шапиро, генерал-майор армии США:
Мы несколько месяцев планировали дополнительную высадку войск здесь, в Гданьске. Это часть постоянной ротации солдат и техники в Европе. Дополнительные силы прибудут не только в Польшу, но и страны Балтии, а также в Румынию – это часть нашего долгосрочного плана. 

«Дракон» состоит из семнадцати тысяч солдат. Танки, бронетранспортеры и даже флот – столько НАТО надо в регионе по мнению генсека альянса.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО:
Самая важная часть укрепления НАТО – размещение четырех бовевых батальонов в Прибалтике и Польше. Также мы увеличили количество сил немедленного реагирования в регионе до 40 тысяч человек. Добавлю, что постоянно воздушное пространство Эстонии и других стран под контролем авиации. 

Руководство НАТО наверняка держит в кабинете портрет Бисмарка. Ведь альянс активно использует его realpolitik, то есть политический принцип: у кого больше войско, тот и прав. Это хорошо показывают и восточные рубежи. Жемчужина у моря – Одесса – под «Морским бризом» реет «Роза ветров».

Куда Беларуси ближе, во всех смыслах, Львов – недалеко полигон Яворовский. «Стремительный трезубец» открывали торжественно, даже приехала посол США из Киева и две с половиной тысячи солдат.

А ведь была еще Грузия, Румыния, Болгария – список очень большой – всего 28 учений и почти сорок тысяч солдат альянса постоянно обитают в Восточной Европе. Удивляет другое: как их там принимают. В том же Бухаресте прошла выставка: детям – в руки автоматы, фото на память и, конечно, спокойствие – их сон охраняют почти герои. Откуда они приехали, неважно. Ведь уже давно главный полигон альянса – информационный. Где все понятно: ракеты наши несут добро, не наши – тревогу, хаос и опасность.

Люди в материале: Йенс Столтенберг
Loading...


Военные базы НАТО появятся в Украине? Вот что сказал депутат партии «Слуга народа»



НАТО или нет? Этот вопрос быстро переходит в разряд риторических, только дело касается Украины. Южная соседка так рвется в Евросоюз, что, кажется, может перейти границы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Речь о белорусско-украинских рубежах. На неделе Александр Лукашенко отреагировал на американское базирование в Украине под видом учебных центров. Это не единственный повод обеспокоиться намерениями ведомых Западом соседей.  

«Не подставляйте мирно проживающих людей, делая из них мишень». Собрали мнения украинцев о военных базах НАТО в стране, читайте здесь.  

Военное присутствие американцев в Украине, кажется, не пугает только самих американцев. Ну, и официальные власти Украины, которые Евросоюз держит во френдзоне не первый год подряд.  

Радушием не отличается и альянс НАТО: летом 2021 года на вопрос о членстве снова от ворот поворот. Так вот, очередной отказ, судя по всему, не пробудил гордость официальной Украины. Пару месяцев назад там заявили, что готовы разместить у себя базы НАТО в обход собственной Конституции, которая запрещает иностранное базирование.  

Федор Вениславский, представитель Владимира Зеленского в Конституционном суде Украины, депутат от партии «Слуга народа»:
В Конституции, например, Литовской Республики была аналогичная формулировка, как в Конституции Украины, что на территории запрещается размещение наземных военных баз, но Конституционный суд Республики Литва, рассматривая это конституционное положение, сказал, что оно не распространяется на базы союзников. Поэтому если Украина станет членом НАТО, то союзные базы, с точки зрения взятой аналогии, также могут появиться на территории Украины. Я думаю, это было бы гарантией как раз той безопасности и территориальной целостности.

Представитель Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский фактически подтверждает: вслед за прибалтами Украина готова даже переписать Конституцию, разрешая НАТО строить военные базы в качестве союзников. Референдум по этому вопросу еще не собрали, а строить, видимо, уже начали. Только запрещенные базы назвали разрешенными «учебными центрами».

Читайте также:

Призваны нагнетать военную истерию? Вот что говорит украинский политолог об учениях НАТО в Украине

«Украина становится самой большой базой США». Что говорит военный аналитик из России об учениях НАТО?

Вадим Боровик о военных НАТО в Украине: «Их не готовят песни петь под баян, их готовят убивать»