«Палки в колёса они вставляли на протяжении многих лет». В России рассказали, как Запад может отреагировать на встречу в Москве

12.09.2021 - 19:32

На неделе состоялись переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве. Около семи часов лидеры общались в Кремле, эта встреча завершилась далеко за полночь. Итог – все 28 союзных программ полностью согласованы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Уже на следующий день в Минске документы об углублении интеграции подписали главы правительств. Утвердит все программы Высший госсовет Союзного государства. 4-е ноября – дата его проведения также озвучена. Московские переговоры стали пятой личной встречей президентов Беларуси и России в 2021 году. Как водится, накануне, во время и после встречи они обрастают массой комментариев, домыслов, а порой и откровенной лжи. 

Как было на этот раз – рассуждает Виктория Ходосок.

Очевидно союзные программы помогут укрепить союзный суверенитет. Особенно сейчас это как никогда актуально. Нападки на страны не прекращаются. Да и вряд ли в ближайшее время противники союза перестанут показывать зубы.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Подписанные соглашения – это еще и явный ответ на санкции против Беларуси и России. Тесная экономическая кооперация сблизит два государства. Этого особенно боится Запад.

Вячеслав Сутырин, политолог (Россия):
Палки в колеса они вставляли на протяжении уже многих лет. И вы видели, что в предыдущие годы процесс интеграции буксовал и не без участия Запада, который всячески старался играть на противоречиях. Вовлекать в диалог и убеждать Беларусь в том, что не надо с Россией интегрироваться, они большие, страшные. Велась пропагандистская кампания, но в итоге она привела к раскачиванию внутриполитической ситуации в Беларуси. В общем-то, можно сказать, что эти пропагандисты во многом достигли своей цели. Когда ситуация стала очень сложной в прошлом году в Беларуси, и нормализовать ее во многом удалось благодаря активизации союзного взаимодействия, обеспечения надежной поддержки со стороны российского рынка. И финансово-кредитной поддержки, и в сфере безопасности, о которой договорились наши президенты. И те санкции, которые сейчас вводятся, я не думаю, что будут введены какие-то новые после этой встречи, после того, как будут реализовываться договоренности.

Читайте также:

Роман Головченко: «Около 50% отечественного товарооборота приходится на Российскую Федерацию»

Политолог: на южных границах ОДКБ серьезно растет террористическая угроза

Дмитрий Мезенцев о союзных программах Беларуси и России: это сегодня еще одно основание быть сильнее

Loading...


Виктор Саевич: коллективный Запад перестаёт быть коллективным. Сейчас каждый выживает сам по себе



С января цена на газ в Европе выросла на 250 %. В начале октября она побила рекорд, установив новый максимум на уровне 1 200 евро за 1 000 кубометров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Путин предложил Европе увеличить поставки в пределах разумного («Газпром» ведь тоже не резиновый). А Байден весело наблюдает со стороны и готов продавать по рыночной заоблачной цене. При этом коллективный Запад в ярости вешает всех собак на голодную Великобританию. Так что же будет дальше?

Ксения Худолей, корреспондент:
США и Европа вышли на тропу войны фактически с Великобританией. Чем это грозит в ближайшие месяцы?

Виктор Саевич, магистр политических наук:
Дело в том, что так называемый коллективный Запад перестает быть коллективным. Когда Запад столкнулся с большими трудностями, сейчас каждый выживает сам по себе. Поэтому мы увидим жесточайшие конфликты между разными группами западных стран. В первую очередь, конечно, Соединенные Штаты – они будут тянуть одеяло исключительно на себя. Британия оказывается в самой тяжелой обстановке, потому что, выйдя из Евросоюза, она, по сути дела, остается одна. Европа помогать ей абсолютно не будет. Европа будет постоянно конфликтовать не только с Британией, но и с Америкой, потому что ей надо как-то выживать в этой тяжелой ситуации.

Ксения Худолей:
Поведение Европы агрессивное в нашу сторону. Уже очевидно, они не собираются менять этот вектор. Как вам кажется, пожалела Европа о введенных в сторону Беларуси санкциях?

Виктор Саевич:
Абсолютно очевидно: для того чтобы Европе остаться на плаву, пережить тяжелую зиму, эти санкции Европе абсолютно не нужны. Республика Беларусь при любых санкциях не только выживет, но и продолжит развиваться, потому что у нас крепкое Союзное государство. Да, у нас будут какие-то трудности, проблемы, но мы их все преодолеем. А вот Европа из-за своей такой, мягко скажем, неумной политики будет переживать очень тяжелые моменты.

Пустые прилавки и газ почти по цене золота. Справятся ли Украина и ЕС с кризисом и какая здесь роль Беларуси? Читайте здесь.