Первая делегация, которая приехала позаботиться о беженцах. В ТЛЦ прибыли представители Ирана. Что они сделали?

02.12.2021 - 15:32

Новости Беларуси. Продолжаем следить за ситуацией на белорусско-польской границе. Сотни беженцев остаются в центре временного размещения недалеко от пункта пропуска «Брузги», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Белорусская сторона продолжает обеспечивать людей всем необходимым. 2 декабря в кризисный центр прибыла делегация иранского МИД.  

Подробности расскажет Сергей Шуманский.  

Сергей Шуманский, корреспондент:  
Сегодня основное событие в логистическом центре – прибытие делегатов из Министерства иностранных дел Ирана. Это первая делегация, которая вообще приехала из какой-либо другой страны, чтобы не просто на словах, а на деле позаботиться о своих гражданах. Они ознакомились с бытом здесь, палатками, прошли в логистический центр внутрь. Через громкоговорящее устройство было объявлено о том, что здесь представители Ирана.

Граждане этой страны собрались возле них. Там изначально было небольшое количество – 10-15 человек. Затем они сами уже прошлись по рядам – искали граждан своей страны. Предлагали им вернуться домой, говорили, что помогут всячески им в этом. Затем уже они с представителями Гродненского облисполкома пообщались, Красного Креста.  

Из первых уст расскажите, о чем общались, что пообещали, до чего договорились?  

Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского облисполкома:  
В первую очередь делегацию из Ирана волновало, существуют ли здесь граждане Ирана. Из простого разговора выяснилось, что порядка 10 человек, которые имеют отношение к Республике Иран, выразили надежду и спрашивали у представителей Министерства иностранных дел Ирана о том, как им вернуться назад. Четкой позиции, стоит ли им возвращаться домой, они не высказали, но вместе с тем появилась возможность коммуникации, оставили телефоны консульства Ирана в Республике Беларусь. Мы пообещали и выполним свои обещания в плане, если необходим будет трансфер в Минск и дальнейшее перемещение уже на чартерных рейсах либо регулярных в Иран. Посольство Ирана и МИД Ирана даст возможность своим гражданам вернуться. Иранская сторона выразила надежду на скорейшее разрешение кризиса. Были приятно удивлены тем, какую помощь оказывают представители Красного Креста всем вынужденным мигрантам в нашем логистическом центре. Также была достигнута предварительная договоренность о том, что иранская организация Красного Полумесяца окажет также гуманитарную помощь посредством коммуникации с Белорусским Красным Крестом, чтобы ее раздать здесь мигрантам.  

Сергей Шуманский:
В дальнейшем вы будете просто контролировать ситуацию, да, наблюдать и всех желающих как-то аккумулировать?  

Виктор Пранюк:  
Конечно, хотелось бы, чтобы этот кризис как можно быстрее разрешился. И если бы, наверное, правительства других стран приняли такое же решение, как Исламская Республика Иран, то, я надеюсь, этот кризис достаточно быстро разрешился бы. Однако мы видим, что ряд западных стран продолжает нагнетать обстановку, тем самым не давая возможность мировому сообществу решить эту проблему.  

Сергей Шуманский:
Я напомню, еще здесь одно из событий, которые сегодня проходят – здесь волонтеры из гродненского БРСМ организовали небольшую студию рисования для детей беженцев (подробнее здесь).

Сегодня это сделали в виде небольшого конкурса, выбрали несколько десятков лучших рисунков – их выставят в одном из торговых центров Минска. Все участники получили сладкие призы.  

Самолет Iraqi Airways отправился в Эрбиль. Что говорили беженцы перед отлетом?  

Loading...


Берут хлеб, томаты и сметану. Вот какие продукты востребованы у беженцев в ТЛЦ «Брузги»



Новости Беларуси. День 77-й. На белорусско-польской границе без перемен. Около 500 человек, среди которых женщины и дети, продолжают находиться в ТЛЦ «Брузги». Обед по расписанию, полевая баня, мобильная школа. К такой размеренной жизни, похоже, привыкли даже сами беженцы. Зато наши западные соседи не могут жить без провокаций. То обстреляют белорусский пограничный столб, то совершенно случайно зайдут на нашу территорию и тут же вернутся обратно. Терпения белорусским пограничникам не занимать, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Галина Буро, корреспондент:  
Беженцев постоянно обеспечивают всем необходимым. Уже роздано около 12 тысяч предметов одежды, а также около двух тысяч пар взрослой и детской обуви. Также постоянно выдаются беженцам одеяла, полотенца, подушки. Как видите, этого хватает, чтобы обустроить вот такие импровизированные шалаши, в которых удобно находиться.  

Каждый здесь знает: в помощи белорусы не откажут. На этой неделе пожилому мужчине помогли починить протез, решают вопрос о замене линз в разбитых очках одного из курдов. А еще приучили восточных гостей к чистоте – беженцы сами проводят ежедневную уборку в ТЛЦ.  

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Мы сегодня, действительно, 77-й день уже работаем в ТЛЦ. И то поручение Президента, которое он отдал, мы стараемся выполнить, насколько это возможно, в той мере, чтобы обеспечить людям приемлемые условия быта здесь. Порядка 30 человек ежедневно работает по жизнеобеспечению ТЛЦ «Брузги». В этом направлении нами делается достаточно много: это и выделение продуктов питания, это кормление беженцев, это и банные дни.  

Более 230 тонн гуманитарного груза доставлено на границу. Сформирован запас на неделю. Уже четвертый день представители Красного Креста ведут учет в лагере: у кого какие потребности.  

Игорь Трусов, начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску Белорусского общества Красного Креста:  
Мы начали регистрацию мигрантов, пребывающих здесь, чтобы оптимизировать нашу систему выдачи гуманитарной помощи. То есть, после регистрации мы сможем понимать, что мы уже выдали конкретному человеку либо его семье и что ему еще сегодня нужно. Бывает индивидуальный запрос, например, на те же бутылочки для приготовления молочной смеси, иногда просят какой-то другой вид еды.  

Выдача еды в лагере ежедневно по расписанию, за изысками – в автолавку. К ней, по традиции, очереди.  

– В основном берут хлеб, томаты и сметану.  
Хит у них что?  
Это томаты. Томаты прямо вообще у них.  

«Не видим причин, почему нас не должны пропустить в Германию». Беженцы уже 77 дней находятся на белорусско-польской границе – подробнее здесь.