«Пирожное с таким маленьким мятным листочком». Насколько разнообразное меню предлагают школьникам в столовых?

09.09.2021 - 11:15

Шашлык, картошечка по-деревенски и перепелиное яйцо. Нет, это не меню новомодного ресторана в самом центре столицы. Это рацион современного школьника. Вкусный, необычный и главное – полезный. Подстать юным кулинарным экспертам.

Татьяна Лабушева, начальник технологического отдела комбината школьного питания:
Исходя из нашей практики организации школьного питания, одно из самых любимых блюд – это «Шашлычок школьный».

Сочная котлета из мяса птицы, ароматная гречневая каша на гарнир и свежие хрустящие овощи вдобавок – вот оно, блюдо дня в 50-й гимназии Минска. Питательный обед порадовал всех. После трапезы уже сытые и счастливые, подрастающие дегустаторы рассказали по секрету, чем же еще можно полакомиться в школьном ресторане.

Мое любимое блюдо – борщ и макароны.

Котлета жареная.

Котлета, огурец и чай.

Гороховый суп.

Пирожное с маленьким мятным листочком.

Для того чтобы угодить самым привередливым, над разработкой меню сотрудники комбината школьного питания трудились целое лето. Специалисты учитывали не только вкусовые предпочтения и маленькие капризы учащихся. Немаловажную роль играли возрастные особенности ребят и сезонность.

Татьяна Лабушева:
У нас три возрастные категории – 6-10, 11-13 и 14-17 лет. Общая доля завтрака должна составлять 20-25 %, обеда – 30-35 % и полдника – 10-15 % от общесуточной потребности питательных веществ. Например, молочные продукты и мясо должны быть ежедневно в питании детей. Также фрукты или соки, рыба потребляются 2-3 раза в неделю.

Талантливые повара всегда ищут способ удовлетворить желание школьника, например, дать привычным обедам новую жизнь. При этом крайне необходимо соответствовать жестким требованиям к детской диететике: количеству калорий, сбалансированности жиров, белков и углеводов. Способы приготовления должны быть щадящими: никаких блюд из фритюра, острых специй и прочих вредных добавок.

Татьяна Лабушева:
Всегда в рационах есть что-то новое. Например, в этом учебном году мы включили новый салат «Рамонак» из свежих огурцов, кукурузы и яйца. Заправляется растительным маслом. Еще включили салат, который тоже нравится детям, из помидор, кукурузы и сыра. Тоже заправляется растительным маслом. Он питательный и в то же время свежий.

К слову, без приятных бонусов от государства и тут не обошлось. Многодетные семьи в течение всего учебного года могут рассчитывать на гарантированную поддержку – горячее школьное питание совершенно бесплатно.

Loading...


Готовить её совсем несложно. Что в Таиланде считают пищей будущего?



Новости Таиланда. Таиланд переживает настоящий бум медузоловства. Все потому, что эти морские существа считаются пищей будущего, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Питательную хрустящую медузу в Юго-Восточной Азии потребляют издавна. А одна из крупнейших медузоперерабатывающих фабрик королевства ежедневно выдает по 3 тонны продукта. Его отправляют на экспорт не только в соседние страны, но и за океан, например, в США. Там медузу тщательно чистят не только от грязи и песка, но и от кусочков пластика. Щупальца отделяют – они тоже съедобны. А голову и шляпку высушивают или маринуют.

В ресторанах из медузы готовы сделать все что угодно: фрикадельки, салат или лапшу. Щупальца идут как мини-шашлычки. Также из медуз можно сделать карамель и даже мороженое. Да и готовить их совсем несложно. Сушеную или маринованную нужно выдержать в холодной воде, а затем кинуть в кипяток меньше чем на минуту. Кроме того, эта масса богата белками и углеводами. А благодаря тому, что медузы фильтруют океанскую воду, в их тканях оседает множество полезных микроэлементов.