Почему должны платить за это все? Вот что Вадим Боровик спросил у Президента Беларуси

26.05.2021 - 22:00

Новости Беларуси. О переходе красных линий, лишении здравого смысла и новом формате войны – современной гибридной – 26 мая в Овальном зале прошел детальный и важный разговор с участием Александра Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вадим Боровик, политолог:
У меня вопрос ко всем нам. Есть граждане, граждане нашей страны, которые призывают к санкциям. В первую очередь они опустят пенсионеров, бюджетников, социально незащищенных людей. И у меня есть вопрос просто к парламентариям: а почему должны платить за это все?

Второй вопрос по международной повестке дня. Будет встреча Байден – Путин. Мы уважаем, это наш партнер, Владимир Владимирович. Но что должна сделать Беларусь, какие факторы должны сыграть роль, чтобы мы были всегда полноценным субъектом международного права. Мы – республика, потерявшая каждого третьего, благодаря этому учредитель ООН как БССР. Какие основные факторы должны внутри нашей страны сработать, основные факторы, чтобы никогда никто нас не рассматривал как, так скажем, объект международного права?

И что вы ждете от этой встречи Путина и Байдена?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если вы на мой уровень или в парламент внесете предложение об ответственности за призывы к санкциям, гарантирую, что это будет принято. Что касается встречи Байден – Путин, темы разные (подробнее здесь).

Читайте также:

Президент Беларуси: «Мы оказались на передовой новой, не холодной, уже ледяной войны»

Александр Лукашенко – Лилии Ананич: если лично приедете в аудиторию и пронзительно это донесёте, назавтра 100% аудитории купят флаги

Александр Лукашенко: многовекторность – это не так, как это понимают иногда разного рода эксперты: что один вектор на Запад, второй – на Восток

Loading...


Макей: соседние с Беларусью страны нарушили с десяток договоров и конвенций, международной реакции ноль. Как это понимать?



Новости Беларуси. Множатся попытки подорвать хрупкую архитектуру европейской безопасности. Об этом сегодня, 2 декабря, заявил министр иностранных дел нашей страны, выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме.  

Владимир Макей в ОБСЕ: кто аплодировал падению Берлинской стены, приветствует возведение новых заграждений – читайте здесь.  

Политическое высокомерие попирает международное право. Западные политики уже напрямую говорят о строительстве новой «крепости Европа». Вместо стирания разделительных линий возводятся новые железные занавесы. Вместо общения – сплошные угрозы и обвинения. Владимир Макей также обратил внимание: «Будущее развитие континента все более определяет логика санкционного противостояния. При этом она хитро упакована в чудовищные лживые фразы о том, что санкции несут добро простым людям и укрепляют суверенитет государства. Беларусь наказывают уже не отдельными санкциями, а целыми пакетами санкций. Наказывают лишь за то, что мы показали темную сторону европейской демократии».  

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Наши западные партнеры обучают Беларусь своей идеальной версией демократии, однако когда речь заходит об их собственных политических или экономических интересах, то предпочитают демократию другую, для домашнего пользования. Соседние с Беларусью страны только за последние два месяца прямым образом нарушили с десяток основополагающих международных договоров и конвенций. Международной реакции ноль. Как это понимать? Под надуманным предлогом миграционного кризиса на границе ЕС и Беларуси стремительно наращивается военный потенциал НАТО. Для войны с кем? Несмотря на беспрецедентное внешнее давление, Беларусь готова и далее вносить свой вклад в укрепление сотрудничества как на двусторонней основе, так и в ОБСЕ. Мы будем готовы приветствовать любые честные шаги, которые внесут вклад в разрядку напряженности и восстановление взаимного доверия в Европе. Подытоживая, хочу сказать, что истина – в каждом из нас. И правда тоже – в каждом из нас. Вопрос в том, хватит ли у всех нас мудрости примирить эти правды.  

Владимир Макей провел встречу и с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, подтвердив открытость и готовность белорусской стороны к выстраиванию продуктивного сотрудничества.