Почему мигранты идут в Европу через Литву, а не через Польшу? Объясняет эксперт

12.07.2021 - 21:00

Новости Беларуси. Причины миграции в страны ЕС и ее последствия в ракурсе геополитики обсудили в ток-шоу «По существу». На одной площадке собрались политологи, специалисты по вопросам демографии, экономические и военные эксперты.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Почему Литва стала вдруг жертвой нелегального потока мигрантов? Почему не Польша, почему не Латвия?

Александр Тищенко, эксперт в области национальной безопасности:
Литва, по сути дела, для незаконной миграции традиционное направление с точки зрения транзита через Беларусь. Вспомним, когда первые чеченские беженцы появились, они шли именно в Пабраде. Там эти потоки постоянно формировались.

Алена Сырова, СТВ:
Там более благоприятная ситуация?

Александр Тищенко:
Да нет, они шли сразу на центр размещения мигрантов. Для них это была точка, и они туда шли целенаправленно. Плюс ко всему граница не такая, как с Польшей.

Кирилл Казаков:
Там советская система, поэтому естественно.

Александр Тищенко:
Поляки на коленях стояли и стоят до сих пор, чтобы белорусы советскую систему не убирали с польской границы. А на латвийской границе оборудование немножко другое, которое предусматривает двусторонний контроль, она шашечным путем.

Вадим Боровик, политолог:
У нас с Польшей была государственная граница, Советский Союз граничил с Польшей. Прибалтика – это одна страна, соответственно, мы (еще раз белорусы должны понять) делали акцент на том, чтобы Евросоюз через эту дыру в 680 километров защищать. Нас попросили. И нам угрожали – мы против вас введем санкции, чтобы вам не было чем кормить силовые структуры. Мы начали с погранкомитета, но мы будем кормить погранкомитет, мы будем обеспечивать безопасность наших границ, но и акценты сместим – своими проблемами занимайтесь сами.

Читайте также:

«Миграция – это очень дорого». Эксперт высказалась о ситуации на границе с Литвой

Вадим Боровик: мы не дали сломать, не позволили унизить наших силовиков в августе

МИД: Евросоюз прекратил финансирование конкретных проектов в рамках соглашения, какой смысл нам участвовать в нем? 

Loading...


«Мы в ОДКБ, у нас ядерная держава рядом. Думаю, хватит мозгов у политиков». Уткин ответил на вопрос о войне на границе



Новости Беларуси. Кто выставляет барьеры и строит новые теории заговора на пути к референдуму по Конституции? Как в Беларуси готовятся к самому громкому политическому событию 2022 года? Все острые вопросы обсудили эксперты в студии ток-шоу «По существу».  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Вы предполагаете, что так нагнетут ситуацию, что начнется на наших границах война? Условно говоря, нападут на нас.

Виталий Уткин, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Я думаю, что все помнят французского президента де Голля, когда он побыл у нас в гостях в СССР, Брежнев ему показал мощь советского оружия, сказал, что будем бомбить Париж, потому что там квартира блока НАТО. Будет точно такая история, если подойдет к накалу. Мы в ОДКБ, у нас ядерная держава рядом. Думаю, хватит мозгов у людей, которые политики, к тому же богатые. В Америке они это прекрасно понимают. Поэтому на такой шаг они не рискнут, зная силу характера нашего Президента и Владимира Владимировича Путина.

Алла Веруш, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Хочу добавить, что мы услышали план А, он открыто был объявлен. Мы увидели, что в нем очень много от тех технологий, которые в августе 2020 года применялись. Поэтому мы предполагаем, какая может быть реакция. С другой стороны, не факт, что где-то нет плана Б. Этот план Б может сработать совершенно неожиданно. Мы понимаем, что есть много политических технологий, информационных технологий, тех, которые вместе объединены в одно целое. Мы видим, как они могут работать на консолидацию, на направление гражданской активности в совершенно другое русло. Поэтому нам все равно нужно быть в этом плане очень бдительными, потому что возможно наложение каких-то информационных поводов, триггеров. Вспомните август 2020-го, когда коронавирус наложился с такой агрессивной электоральной кампанией, создалось поле, сюда пришли технологии.

Алена Сырова, СТВ:  
Поэтому важно выходить и говорить с людьми. Наш Президент говорит: говорите правду, какой бы она ни была.

Виталий Уткин:
И должны сказать, с чего начинали, что кровь на Тихановской, Латушко. Это они спровоцировали, подтолкнули людей.

Кирилл Казаков:
Могу вам ответить анекдотом, я сегодня утром его вычитал: БЧБ сидели на трубе, Б упала, Ч пропала, Б служила в КГБ. Это из истории того, что наши силовики скорее всего предполагают, какие шаги могут быть.

Читайте также:   

Виталий Уткин: «Говорим о молодежи, а забыли, что должны воспитывать взрослые»  

Чем отличается референдум 1996-го от 2022-го? Рассказала депутат  

Вячеслав Орловский о возможных провокациях на референдуме: «Мы знаем, что они замышляют, к чему готовятся»