Почему общество осуждает раннюю беременность? Отвечает врач-психотерапевт

03.09.2021 - 18:19

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Почему и 20-30 лет назад, и сегодня ситуация ранней беременности воспринимается шоковой? Почему для родителей неожиданность? Почему общество осуждает? Почему для всех это такое удивление? Даже с течением времени отношение к ранней беременности чаще всего негативное.

Наталья Навроцкая, врач-психотерапевт, эксперт по осознанному материнству:
Сейчас отношение родителей продолжает быть именно таким, потому что зачастую родители проецируют на ребенка свои нереализованные мечты, надежды. У меня не получилось, а дочь обязательно закончит школу на отлично.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Любые родители хотят, чтобы девочка выросла, у нее была красивая свадьба и любовь на всю жизнь.

Наталья Навроцкая:
Другой вопрос про принятие ребенка как такового, не то, что она должна это сделать и достичь этого, чтобы мама ее любила. Нет, мама ее любит, потому что она ее дочь, а она ее мама. Тогда будет принятие ребенка как такового, а не ее достижений и целей.

Читайте также:

Ранняя беременность. Что хуже для здоровья: аборт или выносить ребенка?

Самой молодой маме 13 лет. Есть ли в Беларуси проблема ранней беременности?

Мама родила в 17, ее дочь тоже родила рано. Узнали у эксперта, есть ли в этом взаимосвязь

Loading...


Правда ли, что кесарево влияет на характер человека? Мнение гинеколога



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Владимир Дуда, гинеколог:
Моменты психологического аспекта исходят из семьи. Самый первый кризис начинается раньше – до трехлетнего возраста и до первого года.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
В утробе, наверное?

Владимир Дуда:
Да, вы правильно сказали. Роды с одной стороны – это физиологический процесс. Во время родов происходит его первое знакомство с жизнью, трудностями, и как он переходит все моменты, этапы родового процесса, это накладывает отпечаток на его дальнейшую жизнь.

Наталья Надольская:
Мне кажется, ни один младенец еще не родился счастливым. Все плачут, все недовольны.

Владимир Дуда:
Это раскрываются легкие, начинается его дыхательная активность. Я хочу отклониться от темы. Есть физиологические роды, через естественные родовые пути, и сейчас женщины, не желающие рожать таким путем, находят какие-то варианты.

Наталья Надольская:
Кесарево сечение.

Владимир Дуда:
Оперативное родоразрешение. Здесь существует следующая проблема: дети, рожденные оперативным путем, не испытали вот этот кризис рождения. Они вошли в жизнь из одного состояния сразу в другое, как говорится, на руках перенесли. Они не кричали, не плакали, к примеру. И последующая их жизнь проходит в поиске этого недостающего стресса, который нужно испытать, – прыжки, падения, удачи и неудачи. И это накладывает отпечаток на поведение определенное. Психологи наши говорили: если дети рождались естественным путем, они более адаптированы к стрессовым ситуациям жизненным, а рожденные путем кесарева сечения по жизни ищут вот эти приключения, стрессы.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Никогда в жизни не связала бы это с родами.

Читайте также:

«Время – ресурс невосполнимый». В чём проявляются возрастные кризисы и чем опасен подростковый период?

Кризис в голове? Что рассказывает пенсионерка, которая не думает о возрасте

«Я дошёл до дна». Непростая судьба: как сложилась жизнь ребёнка, в семье которого был алкоголик?