«Почему они посиневшими пальцами держатся за свой бчбшный флаг?»

21.06.2021 - 21:57

Новости Беларуси. В чем сходство расстановки геополитических сил в прошлом и сейчас? Почему победа над нацизмом XX столетия – атлант белорусской идеологии? Как не допустить поломку генетической памяти? Ответы в очередном выпуске общественно-политического ток-шоу «По существу».

Сергей Гамолко, член совета Военно-научного общества:
Здесь такой вопрос: почему они посиневшими пальцами держатся за свой бчбшный флаг? Ведь понятно любому, что это флаг, который скомпрометирован везде, за ним нет ничего. Ни святого, ни хорошего – ничего. Но они держатся за него до конца посиневшими пальцами – это их выражение. Почему? Очень просто. Потому что если пойти под этот флаг, все наши дедушки-герои, вся наша историческая память перечеркиваются. Все, они уже больше не герои, о них надо забыть. Кто становится героями? Те, кто воевал под этими флагами, это кто? Полицаи, изменники родины.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Хорошо, вам скажут те, кто живет сейчас в Украине: мы же живем под этим красно-черным, желто-синим?

Сергей Гамолко:
Украина была на момент развала СССР 52 миллиона, сейчас, по официальным данным, 29. Это геноцид.

Кирилл Казаков:
Геноцид, я согласен.

Сергей Гамолко:
Закончу мысль. Под этим бчбшным флагом хорошо пойти в Польшу, под ним хорошо пойти под пана. У них красно-белый, и здесь красно-белый – и замечательно, и мы один народ, одна нация, пан будет нами рулить, все хорошо. Потеря независимости, потеря нации.

Николай Бузин, доктор военных наук, профессор:
Это у нас уже было, поэтому не стоит к этому возвращаться. Возвращаемся к истории, которую надо внимательно... не только перелистывать страницы, но на всякий случай вникать в содержательную часть, что-то же там написано. Ведь одно и то же можно сказать различными словами. С одной стороны, как говорят в Польше на сегодняшний момент, Восточные Кресы и прекрасное присоединение. С другой стороны, кто знает это направление, – панская Польша и, извините, уничтожение белорусского народа. Береза-Картузская и некоторые другие направления, не будем расшифровывать.

Кирилл Казаков:
Да, это первый концлагерь на территории Беларуси появился.

Николай Бузин:
А мы все говорим, что немцы тут первыми и так далее. Были и до них. И главное – история должна быть, история должна делаться. И она делается нами с вами, нацией, государством. И никоим образом нельзя отдать эту возможность в чьи-либо другие руки. Наверное, так.

Читайте также: 

Стало ли меньше желающих поступить в Минское суворовское училище? 

Что такое патриотическое воспитание в суворовском училище и куда обычно поступают его выпускники? 

Геноцид не жизни, а экономики. Как эксперты оценивают положение Беларуси накануне 80-летия начала ВОВ 

Loading...


Член Конституционной комиссии: самое важное для граждан, чтобы власть функционировала в их интересах



Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Как вам мнение народа, вы вообще использовали? Были площадки, где народ приходил, высказывался.

Григорий Василевич, профессор, доктор юридических наук, член Конституционной комиссии:
Последнее десятилетие во всех государствах СНГ маятник качнулся в сторону усиления власти. Это было обусловлено объективными причинами. После ухода государства от решения ряда социальных вопросов и граждане, и власть увидели, что надо перестраивать заново эту парадигму отношений, что власть должна заниматься заботами людей. И на этом фоне в 1996 году как раз произошло усиление президентской власти. У нас президентская республика, возьмите страны СНГ – практически то же самое. За этот период уже выстроена система отношений, понятны полномочия, кто за что должен отвечать. И парламент должен отвечать, я с уважением отношусь к парламенту, он должен нести большую ответственность за принимаемые законы. И правительство. Я начал с парламента, потому что законодательная власть. Усиление происходит полномочий правительства, оно за экономический блок должно отвечать, не уходить в сторону, не прятаться за спиной Президента. И Президент почувствовал, что надо переформатировать систему отношений, наделить большими полномочиями и правительство, и парламент, и ВНС. Всебелорусское народное собрание – это проявление института демократии, это демократизация общественной жизни, я именно это вижу. Ведь и парламент тоже обеспечит суверенитет.

Алена Сырова, СТВ:
Люди не понимают, как ВНС будет функционировать.

Григорий Василевич:
В проекте Конституции зафиксировано. Насколько часто будет собираться – вопросы закона и практики. Наверное, не реже раза в год, может быть, и чаще. ВНС будет рассматривать наиболее важные вопросы, например, программы социально-экономического развития, внутренняя и внешняя политика.

Кирилл Казаков:
ВНС – это стратегия, парламент – это тактика?

Григорий Василевич:
Здесь очень важный вопрос – найти точки соприкосновения, чтобы не было полярности власти. Если будут пересекаться полномочия у Президента… Кстати, проект еще грешит в этой части – пересечение полномочий Президента и ВНС – это надо устранить, чтобы они работали конструктивно.

Самое важное для граждан – чтобы власть функционировала в их интересах. В Конституции, в проекте изменений, предусмотрены дополнительные гарантии обеспечения социально-экономических прав. Я предлагал дополнительные нормы по защите прав инвалидов. Если строится какой-то объект, то социальная инфраструктура должна быть выстроена с учетом интересов этих людей. 550 тысяч инвалидов в Республике Беларусь. Пожилые. Вводится в оборот новое понятие – пожилые люди – это до 74 лет, после 75 лет уже старые. В этой части мы должны тоже подумать. Почти 2,5 миллиона пенсионеров у нас. Это не люди, которые отработали, решили уйти на пенсию и сидят в квартире.

Кирилл Казаков:
Это активные граждане.

Григорий Василевич:
И они должны жить полноценной жизнью. Новое направление – защита личных прав граждан. Конституционные жалобы так называемые, право граждан обращаться в Конституционный суд. Опять же возникает проблема балансировки полномочий, объемы полномочий Конституционного суда, потому что мы наделяем и правом рассмотрения конституционной жалобы, и правом проверки всех законов, которые идут Президенту на подпись. Россияне использовали наш подход, но они подошли более разумно. Они определили, что президент решает, какие законы направить Конституционному суду на проверку, не 100 %, и это правильно. Но если Конституционный суд вынес свое решение, что закон не подлежит подписанию, то тогда он не подписывается. Здесь выстраивается совершенно новая модель. И не с точки зрения того, что парламент не защитит суверенитет.

Читайте также:

Алексей Талай о ситуации в регионах: люди сейчас включились, активно отстаивают наши традиционные ценности, культуру

Юрий Воскресенский: мы не претендуем на монопольное право быть отцами-основателями Конституции

Доктор юридических наук: я не сторонник «оптимистических» утверждений, что международное право умерло