Почему опасно ездить зимой на летних шинах, а летом – на зимних?

30.11.2018 - 16:10

С 26 ноября по 6 декабря в нашей стране проходит республиканская профилактическая акция по профилактике ДТП в зимний период. Сотрудники Госавтоинспекции проверяют готовность белорусских водителей к зиме. Как понять, что ваш автомобиль соответствует всем нормам?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – официальный представитель УГАИ МВД Республики Беларусь – Станислав Соловей.

«На скорости 5-10 км/ч резко затормозить. Сам так делаю». И ещё 3 совета сотрудника ГАИ, как настроиться на езду зимой

Почему опасно ездить зимой на летних шинах, а летом на зимних?

Станислав Соловей, официальный представитель УГАИ МВД Республики Беларусь:
Эксперты говорят о том, что зимние шины нужно использовать при температуре +8 и ниже. Если температура +3 градуса и автомобиль ездит на летних шинах, то летние шины деревенеют, и, соответственно, в этой ситуации зимние шины ведут себя гораздо лучше. И другая ситуация, когда очень жарко и на автомобиле стоят зимние шины, например, +30, раскалённая проезжая часть. Зимние шины гораздо мягче, они приводят к тому, что тормозной путь автомобиля увеличивается. Необходимо менять поэтому шины, и ни в коем случае не экономить, менять непосредственно перед 1 декабря, когда начнут штрафовать. Видим, что температура опустилась до +8-7-5 – всё, надо поменять. Все думают сэкономить на протекторе зимних шин, на самом деле, если не сэкономят на протекторе зимних, сэкономят на протекторе летних.

Люди в материале: Станислав Соловей
Loading...


Пьяный пешеход попал под мотоцикл. Виноват тот, кто на колёсах? Мнение начальника отдела ГАИ



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:  
Вот мы все говорим: «Пьяные водители, пьяные мотоциклисты». А у мотоциклистов проблема – пьяные пешеходы.  

Илья Шусталик, чемпион городских мото-соревнований:  
Часто замечал то, что в центре города, особенно, где тусовочные улицы в районе Зыбицкой, много выпивших людей. Которые, мало того, что не соображают ничего, выходят на дорогу. А когда едет мотоциклист – даже если у него маленькая скорость – он может не так среагировать.  

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:  
Вот если мотоциклист сбивает пьяного человека в непредусмотренных для перехода местах, ответственность все равно на нем?  

Наталья Надольская:  
Кто виновнее в данной ситуации?  

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:  
Виноват тот, кто на колесах, да?  

Валерий Мосенза, начальник отдела ГАИ Центрального РУВД Минска:  
Напоминаю, что мотоцикл – это то же самое транспортное средство. Помимо этого, в любом случае, при каждом дорожно-транспортном происшествии, невозможно дать правовую оценку просто где-то на словах, либо на пальцах. Проводятся различные процессуальные действия, в зависимости от тяжести степени совершенного административного правонарушения, либо, не дай бог, уголовно наказуемого, если серьезные последствия.  

Существуют правила дорожного движения, в которых указано: водитель имел ли возможность? Есть прямая причинная связь между ДТП и наступившими последствиями, нарушениями правил дорожного движения и наступившими последствиями. Мы берем – идеальная ситуация – когда пешеход выбегает, мотоциклист не успевает, но применяет меры экстренного торможения. Происходит столкновение. Да, здесь определенная позиция, здесь вина – мы усматриваем – самого пешехода.  

Берем другую ситуацию: мотоциклист едет, видит этого пешехода. Как едет, так и совершает это ДТП. Здесь вопрос возникает к мотоциклисту. Применяя меры экстренного торможения при возникновении препятствий... Он, во-первых, обязан применять меры экстренного торможения. Здесь уже будут различно оцениваться действия самого водителя.  

Читайте также:  

Закончили пить в пять утра, в семь сели за руль. Психиатр-нарколог рассказал, почему не существует остаточного алкогольного опьянения  

Законодательство для пьяных водителей ужесточилось. Начальник отдела ГАИ о новой градации алкогольного опьянения  

Пьяный водитель – страшно, а пьяный мотоциклист еще страшнее? Мнение чемпиона мотоциклетного спорта