Почему растут цены на продукты? Мир входит в инфляционный цикл

18.10.2021 - 19:08

Новости Беларуси. Национальный статистический комитет обнародовал новую статистику по инфляции: за сентябрь она составила 1,3 %, а в годовом выражении – 10,2 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Большинство топ-менеджеров финансовых компаний заявляют, что мир входит в так называемый инфляционный цикл. Собственно, и Беларусь это не обойдет стороной.  

На продукты, по информации Министерства антимонопольного регулирования и торговли, рост цен обусловлен негативными тенденциями на внешних рынках. По оценке МАРТ, годовой прирост мировых цен на продовольствие в сентябре сохранился на уровне свыше 30 %, в Российской Федерации продукты питания за год подорожали на 10,2 %.  

Больше новостей экономики за 18 октября читайте здесь.   

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


«Я хоть плохонький, но экономист». Лукашенко объяснил, почему в Беларусь пришла инфляция



Новости Беларуси. Президент Беларуси 26 октября работал в Гродненской области. Глава государства посетил Лидскую центральную районную больницу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как и обещал, Президент продолжает лично инспектировать ход борьбы с коронавирусом в нашей стране.

Глава государства по традиции пообщался с журналистами и местными врачами.

Алена Сырова, СТВ:
В стране удается сдерживать цены на жилье, да и не только. И все же рост есть, и это беспокоит людей. В этом они спешат винить тех, кто существенно на ситуацию повлиять не может. Взять хотя бы COVID. Лишь Беларусь не ставила на паузу экономику и производство, а весь мир пошел иным путем. Теперь плоды пожинаем все вместе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Первая причина – что в COVID никто не работал в мире в прошлом году. Она наштамповали долларов и евро, напечатали огромную массу денег. Люди не работали, а им же платить надо. И платили. А это деньги, не обеспеченные ничем, не заработанные. И хлынула из-за границы к нам инфляция, потому что мы импортозависимая страна – и нефть, и газ, и металлы мы покупаем и здесь перерабатываем. Поднялись цены. А раз поднялись цены на трактор, поднялись на топливо, поднялись и на продукты питания. То есть пришла инфляция извне, рост этих цен. Если тормознуть, завтра в убытках будут все предприятия. У них будет себестоимость выше, чем цена, по которой они продают, и мы остановим экономику. Поэтому мы приспосабливаемся, наблюдаем, заставляем, наклоняем, чтобы не было роста цен, особенно в частной торговле и так далее. Вы это видите. Но это надо пережить, от этого никуда не денешься. Это не потому, что я не понимаю, что делаю. Я хоть плохонький, но экономист, на земле считал эти деньги и знаю, что это такое.

Читайте также:

«Боюсь, чтобы они войнушку не развязали здесь». Президент о «Леопардах» возле белорусской границы

«Говорят: наказать надо. Слушайте, кого мы накажем?» Лукашенко готов делиться электроэнергией со странами-соседями

«Меньше больниц будем строить, меньше школ». Лукашенко пообещал увеличить количество квартир для медиков