Почему в двух частных лабораториях больше нельзя делать ПЦР-тест и когда запрет снимут?

23.09.2021 - 18:27

Новости Беларуси. Одновременно с ростом заболеваемости COVID-19 увеличивается поток желающих сделать ПЦР-тест, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Люди сетуют на большие очереди в лабораториях и отсутствие возможности записаться на тестирование быстро. При этом Минздрав запретил делать тесты на коронавирус двум частным лабораториям.

Как в Беларуси сделать ПЦР-тест максимально быстро? Проверяем лаборатории, результат читайте здесь.

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси:
Если мы видим недостатки – не имеет значения, в государственной лаборатории, в частной – эти недостатки не имеют права быть. Потому что, первое, мы исследуем пациентов, которые могут быть эпидемически опасны, если мы даем ложные результаты, мы не сможем сработать с этим пациентом как с эпидемическим очагом. Во-вторых, когда мы лечим пациентов, там требуется подтверждение, в том числе для, скажем так, корректировки лечения. Поэтому не имеет значения, повторюсь еще раз. Все лаборатории аккредитованы, соответствуют жестким критериям.

Исправив нарушения, частные медцентры смогут вернуться к проведению ПЦР-тестов в любое время.

Люди в материале: Дмитрий Пиневич
Loading...


В мире на фоне пандемии коронавируса обострилось социальное неравенство



На фоне пандемии коронавируса в мире усилилось социальное неравенство. Об этом говорится в докладе Оксфам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Это некоммерческая организация, которая занимается решением проблем с бедностью. Согласно опубликованным данным, с весны 2020 года совокупное состояние 10 самых богатых людей планеты выросло с 700 миллиардов долларов до 1,5 триллионов. То есть более чем в два раза.  

По мнению экспертов, это связано с увеличением роста цен на фондовом рынке, недостаточным регулированием деятельности предприятий, усилением монополий и бесконтрольной приватизацией. В то же время, согласно отчету, ежедневно от голода, гендерного насилия и ограниченной возможности получить медицинскую помощь погибает более 20 000 человек. В качестве решения организация предлагает ввести прогрессивное налогообложение на доходы богатейших людей.