«Подкоплю денег и буду вновь пытаться». С какими мыслями беженцы покидают кризисный центр на границе?

06.12.2021 - 16:16

Новости Беларуси. Началась пятая неделя, как беженцы ждут решения Евросоюза. Люди продолжают находиться в кризисном центре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Константин Герцев, корреспондент:
Если говорит о моральном состоянии беженцев, то можно отметить, что часть из них сегодня собирается покинуть лагерь и направиться в сторону Национального аэропорта Минск, где будут совершены рейсы по направлению в Ирак. Конечно, люди находятся в немного подавленном состоянии, потому что они вынуждены это сделать. Они понимают, что на родине их ждут не лучшие времена. Мы поговорили с некоторыми из них в формате «без лица», понимая то, что за ними следят и это может им угрожать.

Уезжаем, собираемся в аэропорт. У меня дети, погода портится, я не могу рисковать их здоровьем, поэтому приняли решение с мужем ехать обратно. У меня высшее образование, попытаюсь устроиться на работу. Мы благодарны Беларуси за помощь, но погодные условия для нас катастрофичны.

Я очень благодарен Беларуси, но принял решение вернуться в Ирак. Оставаться мне, конечно, там нельзя, поэтому подкоплю денег и буду вновь пытаться попасть в Германию, но уже через другие страны.

Читайте также:

«Дайте ответ, пожалуйста, как долго нам ждать». Беженцы попросили помощи у Папы Римского

Пятая неделя ожидания. Беженцы на границе с Польшей не теряют надежду попасть в Европу

Бронхит, трахеит, пневмония. С чем чаще всего обращаются дети беженцев на границе с Польшей?

Loading...


Поляки бросили на смерть очередного беженца. На границе обнаружили мужчину с переломом ноги и обморожением



Новости Беларуси. Происшествие, которому только предстоит дать правовую оценку. 7 января на белорусско-польской границе пограничный наряд обнаружил обездвиженного мужчину. По предварительным оценкам медиков, у иностранца диагностированы перелом ноги и серьезное обморожение, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

По словам беженца, польские силовики задержали его, забрали личные вещи, деньги и SIM-карту. Уже затем, не прекращая наносить удары, заставили под колючей проволокой перейти на белорусскую территорию.  

Не имея из-за травмы возможности передвигаться, иностранец был попросту брошен на смерть. В это же время на сопредельной стороне польские пограничники грелись у костра и не обращали внимание на мольбы о помощи.