Подоходный налог и страховые взносы. Что грозит должнику за их неуплату?

14.07.2021 - 15:24

Борьба с экономическими преступлениями стала жестче. С целью противостоять незаконным выплатам так называемых «зарплат в конверте» в мае 2021 года Уголовный кодекс претерпел определенные изменения. Но обо всем по порядку.

Александр Костюкевич, юрист:
При выплате заработной платы, мы должны понимать, что есть подоходный налог и обязательные страховые взносы, которые выплачиваются в Фонд социальной защиты. Если рассматриваем подоходный налог, то плательщиком является физическое лицо. Что же касается обязательных страховых взносов, то он уплачивается в основном единым платежом – 35 % от фонда заработной платы, из которых 34 % плательщиком является наниматель, организация либо индивидуальный предприниматель и 1 % плательщиком является физическое лицо работник.

За уклонение от уплаты налогов должник ответит согласно букве закона. Ущерба в тысячу базовых величин вполне достаточно, чтобы быть привлеченным к уголовной ответственности. Если же сумма меньше – злостного неплательщика осудят по административной статье.

Александр Костюкевич:
Что же касается 243 статьи, которая предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов, то чтобы быть привлеченным к уголовной ответственности по этой статье по первой части это крупный размер 2,5 тысячи базовых величин 72 500 рублей на сегодня, особо крупный размер 5 тысяч базовых величин.

Бывает и так, что работники в качестве мести пишут жалобы во всевозможные инстанции на своих нанимателей за выплату заработной платы в конверте. В данном случае подобным сотрудникам следует помнить: преступление совершает не только работодатель, но и тот, кто незаконно получает деньги. А значит ответственность за неуплату налогов ляжет на плечи обоих.

Александр Костюкевич:
Претерпела изменения статья 243 Налогового кодекса – умышленное уклонение от уплаты налогов. Если раньше она состояла из двух частей: крупный размер уклонения от уплаты налогов и особо крупный, то на сегодня она претерпела изменения и состоит уже из трех частей. Первая часть – это значительное уклонение от уплаты налогов в значительно размере, вторая часть – в крупном размере, третья часть – в особо крупном размере.

На сегодняшний момент значительный размер – это 2 тысячи базовых величин, крупный размер – более 3,5 тысячи базовых величин, а особо крупные – это 30 тысяч базовых величин.

Если человек совершил подобное преступление, да еще и в особо крупном размере, то его привлекут к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок от 5 до 12 лет, со штрафом и с потерей права занимать определенные должности в будущем.

Loading...


В 2022 году изменится система уплаты налогов для ИП. Кто останется работать по упрощёнке?



В новый год с новыми правилами. 31 декабря подписаны и утверждены изменения в налоговом законодательстве. Перемены в первую очередь коснулись белорусских акул бизнеса. С 1 января 2022 года индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, не смогут применять упрощенную систему налогообложения.

За исключением тех, кто занимается туристической деятельностью, оказывает услуги в сфере здравоохранения, сухопутного транспорта, общественного питания и компьютерного программирования. Право на использование упрощенной системы сохранится и у тех предпринимателей, которые занимаются торговлей и реализацией имущественных прав.

Александр Костюкевич, юрист:
Все остальные индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги, должны будут либо перейти на уплату подоходного налога в общеустановленном порядке по ставке 16 %, либо, если их вид деятельности подходит, перейти на уплату единого налога. Соответственно, если мы переходим на уплату единого налога, должны не позднее дня, следующего за днем начала деятельности, предоставить декларацию по единому налогу. Если же мы переходим на общую систему с уплатой подоходного налога, то декларацию подавать не надо.

А чтобы перейти от уплаты единого налога на иной порядок налогообложения, индивидуальный предприниматель должен представить соответствующее уведомление о принятом решении до 31 января. Согласно обновленному законодательству, значительно увеличились и ставки единого налога.

Александр Костюкевич:
Если ставка по упрощенной системе налогообложения увеличена только на 1 % – с 5 до 6, то, что касается ставок единого налога, они значительно увеличены – от 2 до 2,8 раза. Например, парикмахерские, медицинские услуги в городе Минске там ставки увеличены в четыре раза.