Пограничники Беларуси продолжают фиксировать случаи негуманного обращения Литвы с иностранцами

11.08.2021 - 09:59

К реальной ситуации на белорусско-литовском рубеже. Пока здесь все без изменений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Наши пограничники продолжают фиксировать случаи негуманного обращения литовской стороны с иностранцами. Речь о тех, кто ищет убежище в странах Евросоюза.

Татьяна Савчик, СТВ:
Все по отработанному сценарию: группы доставляются к нашей границе, там их оставляют без необходимой медпомощи, воды, еды и теплых вещей. Очередной такой инцидент произошел на участке Сморгонской пограничной группы. Были замечены 32 мигранта. С их слов, в Литве они были задержаны пограничниками, которые привезли их к границе, а затем, применяя физическую силу и угрожая оружием, насильно выдворили.

А на этих кадрах четко видно, как литовские пограничники перемещают беременную женщину без сознания с литовской стороны на линию границы и оставляют ее там. Органами нашей пограничной службы потерпевшей на месте оказана первая помощь. Иностранка в тяжелом состоянии доставлена в Поставскую больницу.

Люди в материале: Татьяна Савчик
Loading...


В ООН обеспокоены судьбой афганских беженцев, которым Польша отказывает в предоставлении убежища



В ООН обеспокоены судьбой афганских беженцев. Речь о гражданах, которым Варшава отказывает в предоставлении убежища, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Несколько месяцев люди провели в стихийном лагере в лесу, так как польские пограничники не пускали их на территорию страны. 20 октября стало известно, что мигранты попытались прорваться через опасные заграждения, но были жестоко избиты. Беженцам, в числе которых женщины и дети, пришлось полчаса лежать под дулами автоматов на холодной земле, после чего их увезли в неизвестном направлении.  

В подразделении ООН по делам беженцев призвали к политическому решению, чтобы избежать еще одной гибели людей. Официальная Варшава, как обычно, отмалчивается. А для решения проблем страна принимает выгодные ей законы, противоречащие в то же время принципам международного права.