Полезные полиненасыщенные кислоты или кусок сплошного жира? Мнения специалистов о сале

30.09.2021 - 15:48

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Кристина Сущеня, ведущая ток-шоу:
Интересный момент. Очень настоятельно диетологи советуют кушать сало в осенне-зимний период. Так ли это? Развейте миф, если это так.

Инна Рожок, врач диетолог-нутрициолог:
Я считаю, что это очень провокационный вопрос и очень спекулятивная тема, как многие темы в диетологии. Наверное, все со мной согласятся, все прекрасно знают, что сало – это энергоемкий продукт (800 килокалорий на 100 граммов). Это небольшой кусочек, но это один жир, практически стопроцентный. Содержание полиненасыщенной арахидоновой кислоты, про которую везде пишут, – это следы для той же пользы. Много источников этой же кислоты в других растительных и животных продуктах.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
А почему тогда осенью так хочется сладенького, жирненького, той пищи, которая, кажется, тебя должна насытить?

Инна Рожок:
Есть человек – социальное существо, а есть человек – биологическая машина. Если летом человек недополучал полезных питательных веществ – например, только фрукты, ягоды, думая, что он обогатит рацион на ближайший год – все равно был перекос, он все равно находился в состоянии дисбаланса.

Владимир Шульган, председатель Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания:
У нас в зимнем плавании сало – это продукт № 1, поскольку в ледяной воде расход энергии бешеный. Поэтому мы категорически рекомендуем всем сало.

Инна Рожок:
Вопрос еще – сколько?

Владимир Шульган:
Сколько сможет человек съесть, сколько ему вкусно будет, килограмм же он не съест. Сало с грецкими орехами и черносливом – вот наши продукты в зимнем плавании.

Инна Рожок:
Если это не каждый день.

Владимир Шульган:
Нет, конечно. Это перед окунанием в воду, перед заплывом.

«Белок обязателен». Диетолог рассказала, что нужно есть осенью и зимой, чтобы укрепить иммунитет – читайте здесь.

Loading...


«Вкусняшки тоже могут быть полезными». Почему зимой мы набираем лишний вес и когда нужно начинать худеть к лету?



В холодное время года мы все так или иначе подвержены депрессии. Если декабрь еще полон предновогодних хлопот, то январь и февраль уже нагоняют тоску. Появляется усталость, сонливость, подавленное настроение. Апатия, серость за окном, холодный ветер, мороз – все это начинает раздражать. О причинах возникновения зимней депрессии и как с ней бороться, поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Знаете, что вгоняет в депрессию особенно зимой? Это лишние сантиметры на талии. И солнца нет, еще и талия широкая. Инна, почему зимой хочется калорийной пищи, вкусняшек, сладостей? Как все-таки избежать последствий, чтобы потом не встать перед зеркалом и не впасть в уныние от своего внешнего вида?

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
Обратите внимание, что я стараюсь всегда философию сбалансированного питания продвигать внесезонно. Понятно, что зимой наши продукты в некотором роде теряют питательную ценность – это первое. Потому что все-таки не в сезон созревшие, откуда-то ввозимые и так далее. Но, с другой стороны, мы еще зимой меньше двигаемся, правильно? Мы более ленивые, в плед укутаться – и уже хорошо. А калорийность никто не отменял. И если мы едим то же количество еды, а еще, если она потеряла питательные ценности, значит мы – хочешь не хочешь – съедаем больше. Мы будем с вами набирать лишний вес, естественно. И потом весной в панике идти искать тонкую талию. Это правда. На самом деле для этого нужно всегда соблюдать баланс между белками, жирами, углеводами, потому что это источники калорий. А калории никуда не деваются, кроме как: либо в энергию для поддержания жизнедеятельности, физическую, эмоциональную активность, либо, если этого много, откладываются в жировую ткань, потому что это депо лишних калорий. Жировая ткань – это не что иное, как депо лишней энергии. Все, точка.

То есть нам нужно с вами понимать, что зимой точно так же нужно соблюдать БЖУ, с учетом сезона, количества, активностей и так далее. Очень важно – потому что БЖУ-то мы посчитаем – витамины, микроэлементы, всякие биофлавоноиды – то, что для иммунитета, обмена веществ и для поддержания других функций, в том числе психоэмоциональных. Ведь нервная система состоит из таких же клеток, нейронов и так далее. Ей нужны ресурсы для строительных функций каких-то. И поэтому здесь важно, чтобы было достаточно не только белков, жиров, углеводов в соотношениях определенных, но и витаминов, микроэлементов.

Наталья Надольская:
Инна, а вот вам же знакомо это выражение: похудеть к лету? Когда нужно начинать худеть к лету? Уже зимой или все-таки есть еще какой-то период, когда можно дать себе расслабиться и поесть этих самых желанных конфет?

Инна Рожок:
Подождите, давайте мы не будем впадать в крайности, ведь вкусняшки тоже могут быть полезными. То есть мы не уходим в крайности, когда мы едим одни сладости с огромным количеством, изобилием добавленных сахаров. Мы можем готовить себе полезные, вкусные вещи, и поэтому нужно об этом позаботиться. Опять же, когда начинать? Все зависит от того, сколько вы набрали лишних килограммов. Если у вас два-три-четыре килограмма – это одна ситуация, а если у вас уже 24 килограмма – это другая ситуация. То есть, естественно, есть у нас определенная скорость снижения веса. Если вы хотите к сезону мая успеть или сентября – или не важно, в какой месяц у вас отпуск – должны просто посмотреть, сколько нужно килограммов, как вы готовы это делать, насколько грамотно, посоветоваться со специалистом и уже, собственно, составить свой план питания.

Какие гормоны отвечают за хорошее настроение и как восполнить их недостаток в организме – подробнее здесь.